Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Сроки выселения из квартиры после продажи

Продавец квартиры после регистрации договора купли-продажи просит заключить договор безвозмездного пользования на срок 17 дней, требуемых ему для переезда в другую квартиру (ждет съезда продавца той квартиры). Для покупателя критичны сроки переезда, так как сам живет на съемной квартире. Подскажите, пожалуйста, можно ли в договоре купли-продажи оговорить, что на 18 и последующие дни, если квартира не будет освобождена, продавец должен оплатить штраф за каждый просроченный день. Оптимальный ли это вариант решения? Или возможен другой способ побуждения продавца освободить квартиру без обращения в суд?

15 Апреля 2014, 22:22, вопрос №427603 Людмила
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.09.2018 мы ответили на 401 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Людмила.

        Естественно, квартиры Вы покупаете не каждый день, и рассчитываете на добропорядочность контрагентов. Вам следовало настоять на полном освобождении квартиры при передаче денег за неё, или хотя бы оставить у себя в виде залога какую-то часть стоимости квартиры.  Не освободил квартиру к обещанному сроку — потерял деньги !  Но это — на будущее, или в качестве совета для Ваших друзей и знакомых, которые ещё прошли Ваш путь.

          Как указывает коллега Лина,  с момента регистрации права собственности право собственности переходит к Вам,  а вот самоуправствовать я бы Вам не советовал.  Для начала, отправьте заказным письмом с уведомлением письменное требование освободить квартиру в указанный Вами срок, а по истечении предоставленного срока  -  обратиться с иском в суд.  Если же вскрывать двери, то потом полгода будете объяснять в различные органы (в зависимости от разлёта фантазии бывшего владельца)  куда делся его любимый носок. 

            Не рекомендовал бы заключать какие-либо договора ни на 17 дней, ни на 7 дней;  ни возмездных,  ни  — безвозмездных.  Бывший владелец вправе воспользоваться услугами гостиницы, и если Вы не проявите надлежащую настойчивость,  то услугами гостиницы придётся воспользоваться Вам.  

        

    15 Апреля 2014, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть