Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Сбили жену

Здравствуйте! Подскажите, жену на пешеходном переходе зацепил автомобиль. Водитель признан виновным и отделался штрафом. Из-за ДТП жена получила ушибы(есть справка из больницы) и была испорчена одежда стоимостью 8000 рублей(чека естественно уже нет). В протоколе повреждения одежды не указаны, т.к. сотрудники сказали что не пишут подобное в протокол и посоветовали обращаться в суд. Хотелось бы узнать, есть ли какие-то шансы отсудить материальный+моральный ущерб, хотя бы в районе 10.000 рублей? Или доказать повреждения одежды будет очень трудно и лучше не браться за это дело?

Спасибо!

15 Апреля 2014, 14:41, вопрос №427156 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемый Александр!

    Шансы есть, но конкретный расклад дать тяжело, особенно не читая административный материал. По поводу повреждения одежды сначала придется обращаться в СК виновника, получать там отказ (почти наверняка) и уже потом обращаться в суд к СК и виновнику. С СК требовать материальный ущерб — одежда, лекарственные препараты (если покупались) и т.п. С виновника — моральный ущерб. Если у жены просто ушибы, без последствий, без потери трудоспособности, то моральный вред может составлять (по моей практике) 5-15 т.р. 

    15 Апреля 2014, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Потери трудоспособности не было, да и лекарств не покупали. Стоимость морального ущерба в принципе не принципиальна, зная наши законы - присудят копейки, если конечно вообще что-либо присудят. Хотелось бы вернуть в основном материальный ущерб, потому что порвали дорогой пуховик, в ремонте сказали, что восстановлению не подлежит(кстати в ремонт жена ходила с виновницей ДТП). А без обращения в СК виновника можно направиться напрямую в суд?

    + а если виновник ДТП будет отпираться и говорить, что пуховик был целый... как доказывать?

    15 Апреля 2014, 14:53
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    В суд обращаются за восстановлением нарушенного права. По закону об ОСАГО СК отвечает за вред, причиненный страхователем  третьим лицам. Случай у Вас страховой, поэтому для получения возмещения Вам надо обратится в СК. Несоблюдения данного порядка может повлечь отказ суда в принятии иска. Есть еще окольный путь, когда вы ответчиком в исковом указываете только виновника и уже в ходе заседания по его инициативе или по инициативе суда привлекается СК в качестве третьего лица, но это путь кривой и гарантировать результат я бы здесь не взялся.

    Что касается пуховика — возможно придется провести товароведческую экспертизу с целью определения его стоимости, раз чек не сохранился. Только не стирайте его, пусть остается в первоначальном виде.

    15 Апреля 2014, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Виновнику по большому счету должно быть все равно, т.к. это возмещает СК. Но вопросы по пуховику очень даже могут возникнуть, здесь придется доказывать свидетельскими показаниями, предьявлять пуховик в поврежденном виде, возможно вызывать ИДПС и допрашивать его и т.п.

    15 Апреля 2014, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за развернутый ответ. Как я понял смысла тратить деньги и возиться со всем этим нет. Очень жаль, что сбив пешехода на переходе водитель мало того, что остается с правами, да еще и материальные затраты несет его страховая... Получается пока его езда не приведет кого-то к инвалидной коляске или к смерти он будет колесить и бед не знать... печально.

    15 Апреля 2014, 15:15
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Есть смысл или нет — решать Вам. В любом случае обращение в СК совершенно бесплатное.

    15 Апреля 2014, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А подскажите такой момент, в заключении указано "неправильная эксплуатация авто" и водитель отделался штрафом. Как оспорить данное решение? Потому как удар зеркалом автомобиля был, зеркало оторвалось, жену откинуло, разве это "неправильная эксплуатация", не наезд на пешехода? Реально ли как-то изменить решение на лишение прав?

    15 Апреля 2014, 15:35
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Если под заключением Вы имеете в виду постановление об административном правонарушении, то оно обжалуется в течении 10 суток. По закону о месте и времени рассмотрения ГИБДД обязаны были Вас уведомить. Если жену об этом не уведомили, то они имеет право запросить копию постановления и обжаловать его в течении 10 суток с даты получения. Но имейте в виду, что в случае отмены судом постановления, материал вернется в ГИБДД и в результате пересылок просто выйдет срок привлечения к административной ответственности, так что виновник даже штраф не заплатит. 

    Что касается лишения права управления, то чтобы определить конкретное нарушение надо как минимум изучать административный материал, т.е. схему ДТП, смотреть обьяснение виновника.

    15 Апреля 2014, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats