Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание кредита с поручителя

Здравствуйте,я являюсь поручителем по кредиту у отца,поручителей двое,он перестал платить,сумма 71000 р,дело передают в суд,он пенсионе и второй поручитель пенсионер и работает,у меня з/п средняя 20000 р,есть ребенок,в каких долях возможно будет взыскание и сколько процентов от з/п могут с меня взыскивать?

15 Апреля 2014, 13:34, вопрос №427074 Наталья, г. Осинники
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталья, Вы, как поручитель в соответствии с законом (ст.ст. 363, 322, 323 ГК РФ) несёте наряду с должником (Вашим отцом) солидарную ответственность по обязательству, связанному с заключением кредитного договора.

    Статья 363. ответственность поручителя

    1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель идолжник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

    2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

    3. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

    Статья 322. Солидарные обязательства

    1. Солидарная обязанность(ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

    Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности

    1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

    2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
    Предельный размер удержания из заработной платы в Вашем случае определяется в соответствии с ч. 2 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»

    Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.
    Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    Кроме удержаний из заработной платы в рамках исполнительного производства возможно, в частности, также наложение ареста на имущество должника, его последующее изъятие и реализация; наложение ареста на ценные бумаги и денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации. 


    15 Апреля 2014, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats