Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как правильно оформить дом, чтоб обезопасить себя в будущем

Добрый день! У меня след.ситуация: у меня была 1 комнатная квартира, приобретенная мною до брака. Сейчас год нахожусь в браке, продали мою квартиру, покупаем дом, уже в браке получается. Стоимость дома полностью покрывается прибылью от продажи моей квартиры. У моего мужа есть сын от первого брака. Сейчас он и его родители настаивают записать на мужа 1/2 доли в доме. Мотивируя тем, что он будет вкладываться в ремонт в будущем, в этом доме. В связи с этим вопрос, если я напишу половину дома на мужа, даже если это будет через дарение от отца, может ли в будущем, его сын претендовать на половину этого дома, в случае смерти или если муж, в будущем пропишет его в нашем доме?

15 Апреля 2014, 08:55, вопрос №426741 Ирина, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Ирина.

    Стоимость дома полностью покрывается прибылью от продажи моей квартиры.

    Ирина

    Данный дом — исключительно Ваша собственность (ст.36 СК РФ). Если Вы выделите долю мужу в ней — то сын имеет право претендовать на неё.

    Поэтому не выделяйте и оформляйте только на себя. В случае развода, муж пусть доказывает, что проводил улучшения и вкладывал свои силы и финансы в данный дом и требует компенсацию за это. В случае смерти — сын претендовать не будет ни на что.

    С уважением!

    15 Апреля 2014, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    Не соглашусь с коллегой. Несмотря на то, что как вы пишете

    Стоимость дома полностью покрывается прибылью от продажи моей квартиры

    Ирина

    в соответствии с п.п. 1, 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ данный дом, относится к имуществу, нажитому супругами в период брака (общему имуществу супругов), и на него распространяется законный режим имущества супругов — режим их совместной собственности (если супругами не заключен брачный договор, которым установлен договорный режим имущества супругов).

    Статья 34. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные

    денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой
    трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.


    15 Апреля 2014, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, но хотела уточнить, квартира которая была вложена в дом, была куплена мною задолго до брака, лично. И денежные средства от продажи квартиры в этот же день перечислены застройщику за дом. Почему это считается совместно нажитым имуществом, что муж, по Вашим словам, заработал милионны в период брака за один день? И получается, по закону, любой, может таким способом заработать за счет кого то. И второй вопрос, если действительно, по закону, неважно кто вложил в дом, имеет право на 50%, могу я оформить на отца и может ли потом муж при разводе претендовать на половину дома, если дом будет на моем отце.

    17 Апреля 2014, 11:57
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Почему это считается совместно нажитым имуществом

    Ирина

    Потому, что данное недвижимое имущество приобретено в период брака, в соответствии со ст. 34 СК РФ (что я уже указывал в своём предыдущем ответе).

    В дополнение предлагаю ознакомиться с содержанием пункта 3 указанной нормы закона.

    Статья 34. Совместная собственность супругов

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    И получается, по закону, любой, может таким способом заработать за счет кого то.

    Ирина

    Получается, что так… Это цена непредусмотрительности.

    могу я оформить на отца и может ли потом муж при разводе претендовать на половину дома, если дом будет на моем отце

    Ирина

    Можете, но только получив нотариально удостоверенное согласие своего супруга на совершение сделки по отчуждению данного дома — как приобретённого в период брака имущества — своему отцу (п. 3 ст. 35 СК РФ).

    Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.


    17 Апреля 2014, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините, что достаю, Вы вправе не отвечать, если считаете, что ответ исчерпан. Но как то не увязывается у меня в голове. Если собственность приобретена одним из супругов до брака, по закону это считается его личной собственностью и никто не вправе без его ведома им распоряжаться. Правильно? И пока квартира на мне, получается я застрахована от того, что кто то может покушаться на мою собственность. Как только я ее продаю, это уже считается совместной собственностью. Какое то противоречие в законе. А раз это моя собственность, я ее продала, то логически и деньги я могу куда угодно потратить или подарить. Разве не так? У меня сейчас след.ситуация, я продала квартиру, отдала деньги отцу, он внес за дом и договор изначально уже на нем и в собственность тоже он на себя оформляет.

    18 Апреля 2014, 08:10
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Ирина, хоть коллега и настаивает, но моё мнение остаётся прежним.

    Статья 36. Имущество каждого из
    супругов

    [Семейный кодекс РФ][Глава 7][Статья 36]

    1. Имущество, принадлежавшее
    каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним
    из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным
    безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его
    собственностью.

    Соответственно, раз Вы в браке приобрели дом, но на средства от продажи Вашей ЛИЧНОЙ квартиры, которую имели ДО БРАКА, — он полностью Ваш. 

    И вся судебная практика, которая у меня была по таким вопросам, решалась судьями именно так, как я Вам описала.

    Кроме того, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ совместно нажитым имуществом доходы супруга, полученные от реализации собственного имущества в период брака.


    18 Апреля 2014, 08:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    раз Вы в браке приобрели дом, но на средства от продажи Вашей ЛИЧНОЙ квартиры, которую имели ДО БРАКА, — он полностью Ваш. И вся судебная практика, которая у меня была по таким вопросам, решалась судьями именно так, как я Вам описала.

    Гостеева Яна

    Ссылку при данных обстоятельствах на ст. 36 СК РФ — как норму закона непосредственно регулирующую правоотношения в случае приобретения в собственность имущества на имя одного из супругов (обеих супругов) за счёт средств, полученных от реализации «добрачного» имущества одного из супругов (при отсутствии брачного договора) — считаю, мягко говоря, не вполне уместной и корректной.

    Повторяю в очередной раз: любое имущество, приобретенное в браке, в силу закона  (ст. 34 СК РФ) поступает в совместную собственность супругов (на него распространяется законный режим имущества супругов, если не действует договорный режим имущества супругов — между супругами не заключен брачный договор).

    При наличии возражений другого супруга установить обратное — т.е. доказать, что данное имущество является собственностью только одного супруга — можно попытаться только в судебном порядке. Нельзя категорично утверждать, что суд непременно вынесет решение в пользу обратившегося в суд супруга. Имеющаяся на этот счёт судебная практика довольно неоднозначна и неоднородна.

    У меня сейчас след.ситуация, я продала квартиру, отдала деньги отцу, он внес за дом и договор изначально уже на нем и в собственность тоже он на себя оформляет.

    Ирина

    Ваше уточнение, уважаемая Ирина, всё меняет: единоличным и полноправным собственником приобретаемого дома будет Ваш отец (получается, что не были изначально правы ни я, ни моя коллега — вот что значит отвечать на вопрос, не зная всех обстоятельств дела...)

    18 Апреля 2014, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats