Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Пере плата детского пособия

Добрый день . С июня 2013 я получала детское пособие от ФСС. В феврале 2014-го на карточку перечислили сумму на 3000 меньше. Выяснилось, что в связи с какими-то изменениями в организации, нас передали отделу в другом районе города, где документы проверили и оказалось, что начисляли неправильно. Сегодня мне позвонила с работы бухгалтер и сказала, что из ФСС пришло письмо, в котором работодателю предлагается решить этот вопрос со мной. На данный момент у меня нет такой суммы для возврата. Как мне поступить и должна ли я вообще возвращать деньги, если моей вины нет.

14 Апреля 2014, 21:02, вопрос №426483 Елена, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Герасимов Сергей

    Фонд социального страхования может потребовать возвращения переплаченной суммы, но только через суд. То есть, ждите иска и не предпринимайте никаких действий. Если в суде будет доказано, что переплата явилась результатом счетной ошибки, тогда сумма может быть с вас взыскана. Если это халатность конкретных работников по начислению пособия, то возврату пособие не подлежит.

    Удержать излишне уплаченные пособия из заработной платы не могут. ФСС пользуется не знанием закона работодателями и гражданами, и от того прибегает к таким «махинациям».

    Статья 19 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Удержание излишне выплаченных сумм

    Органы, осуществляющие назначение и выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей, имеют право на выборочную проверку правильности сообщенных заявителем сведений о доходах семьи, в процессе которой указанные органы вправе запрашивать и безвозмездно получать необходимую информацию у всех органов и организаций независимо от форм собственности, владеющих такой информацией.

    Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации. При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    15 Апреля 2014, 05:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats