Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Оспаривание банковской операции

Ситуация, которая произошла с моей мамой описана в приложенном файле - Претензия. Подскажите, пожалуйста, что в таком случае делать? В банк обращались неоднократно. Как поступить? В суд? В полицию заявление передадим на днях. Писали и в ЦБ РФ и в Роспотребнадзор, но до получения выписки за сентябрь. Прилагаю саму претензию и письмо-ответ. Выписку за сентябрь 2013 г. могу приложить только завтра. Необходимо отсканировать.

С уважением, Марина.

  • Претензия.docx
  • Заявление на получение кредитной ка~.pdf
  • Письмо-ответ по кредиту.pdf
14 Апреля 2014, 20:09, вопрос №426408 Марина, г. Москва

Уточнение клиента

Повторно прикрепляю файлы. Не прикрепились...

14 Апреля 2014, 20:12

Уточнение клиента

Уважаемые юристы! Я вчера отправила вопрос, а мне ответил только один специалист...

15 Апреля 2014, 12:19

Марина оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Водолазский Игорь
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Севастополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Для изучения присланных документов и подготовки потребуется некоторое время. Думаю, около получаса. 

    14 Апреля 2014, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Водолазский Игорь
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Севастополь
    Общаться в чате

    Ознакомлением с документами, приложенными к вопросу, установлено, что держатель карты сам допустил ошибку при оформлении заявления, подписав его и не внеся исправления в неправильно указанный номер мобильного телефона. Поэтому законных оснований предъявлять какие-то требования к Сбербанку не усматривается. Увы, но остается только один выход — подать в полицию заявление о хищении со счета кредитной карты денежных средств и ждать окончания результатов проверки. После того, как будет установлено, кто конкретно похитил денежные средства, надо будет либо в рамках уголовного дела заявлять иск о взыскании с похитителя денежных средств, либо заявлять отдельно гражданский иск о взыскании с него неосновательного обогащения. В любом случае ответственность, как уголовную, так и гражданско-правовую (возврат денежных средств), должно нести лицо, на которое оформлен номер мобильного телефона. 

    В этому случае будут применимы статьи гражданского кодекса РФ, на которые я даю ссылку ниже.

    Статья 1102. «Обязанность возвратить неосновательное обогащение»:
    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
    Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов
    1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.


    Кроме того, владелец номера телефона, который похитил деньги, обязан возместить все причиненные убытки, т.е. выплатить владелице кредитной карты проценты, которые были начислены банком на похищенные суммы и которые выплатила Орлова Р.Ф. 

    Это предусмотрено статьей 15 Гражданского кодекса РФ, которая установила:

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).



    14 Апреля 2014, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Игорь! Только что в полиции маме отказали, сказали идти в суд и суд обяжет соответвующие органы разобраться. На имя кого нам писать исковое заявление в таком случае? На Сбербанк?

    15 Апреля 2014, 09:56
  • Юрист - Водолазский Игорь
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Севастополь
    Общаться в чате

    Что означает «отказали»? Надо подать письменное заявление о преступлении. Если будут отказываться принять заявление, то подать в прокуратуру жалобу на отказ в регистрации заявления о преступлении, приложив к нему само заявление. Полиция обязана установить, кто похитил денежные средства с карточного счета потерпевшей или, как минимум, на кого конкретно зарегистрирован номер телефона, на счет которого перечислены деньги.  

    15 Апреля 2014, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина.

    Приношу свои извинения за неоправданную задержку ответа на Ваш вопрос. Дело в том, что изучив вопрос и прилагаемые документы к нему, я несколько неправильно его понял, посчитав, что мобильный номер, который Вы указали в заявлении — правильный, а остальные два — служебный и домашний неправильные. Поэтому я взял вопрос в работу и начал готовить ответ, имея противоположную позицию в отличие от коллеги. Намереваясь как раз на этом и акцентировать внимание — что Вы указали именно правильный мобильный номер в заявлении. Однако, поняв свою ошибку, я отказался от ответа на вопрос, так как в целом согласен с ответом коллеги и не посчитав необходимым его дублировать. К сожалению, был вынужден заставить Вас ожидать ответ, так как полагал, что свою возможность ответа я снял.

    В дополнении к ответу коллеги:

    К сожалению для Вас, доказать в суде ошибку специалиста банка, заполнившего заявление с Ваших слов, маловероятно. Так как ее деятельность заключалась лишь в помощи по составлению его. Фактически всю ответственность, как и риск наступления неблагоприятных последствий, связанных с неправильным сообщением Вами сведений несете Вы, раз его подписали, то есть удостоверили правильность внесенной в заявление информации.

    Вместе с тем, это не означает, что лицо, телефон которого был подключен к «мобильному банку» имело право пользоваться его функционалом при осуществлении операций по Вашему счету.

    До тех пор, пока не установлено, что это за лицо, какой умысел при этом оно преследовало, получив доступ к Вашему счету, каким образом оно распорядилось денежными средствами  - есть все основания полагать, что в отношении Вас было совершено преступление, предусмотренное ч.1 либо ч.2 ст.159 УК РФ (в зависимости от того, значительный это для Вас ущерб или нет).

    Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием,

    — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину,

    — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 

    Вполне обоснованным в настоящее время является Ваше обращение в полицию с заявлением о хищении денежных средств с Вашей карты. Поскольку не известно, кто их похитил, как распорядился. Можно ведь довести ситуацию и до полного абсурда, например, предположить, что сотрудник банка с тем лицом находятся в сговоре. Это, конечно, маловероятно. Но проверить и такую версию — это как раз задача правоохранительных органов.

    Поэтому в настоящее время у Вас задача номер 1 — добиться возбуждения уголовного дела.

    Вам следует обратиться обязательно с заранее подготовленным письменным заявлением в ближайший отдел полиции. Заявление пишется в свободной форме. Приложить к нему можете копии тех документов, которые приобщили к ответу. Не принять его у Вас не могут. Требуйте выдачи Вам талона-уведомления о принятии у Вас заявления, (если подаете его в дежурную часть), либо отметки с входящим номером (если подаете через канцелярию).

    Если будут «футболить» — обратитесь с заявлением в прокуратуру уже на действия сотрудников полиции.

    В процессе проведения проверки сотрудники полиции будут обязаны запросить сведения у сотового оператора о принадлежности номера телефона, запросить сведения о зачислении и расходовании денежных средств по счету данного телефона, запросить выписку с банка о перечислении денежных средств на счет банка, получить объяснения с владельца номера телефона по обстоятельствам дела. То есть провести весь комплекс мероприятий для установления наличия либо отсутствия вины такого лица в хищении Ваших денежных средств.

    Если по результатам проверки будет возбуждено уголовное дело и данное лицо будет привлечено к уголовной ответственности, то Вы будете признаны гражданским истцом и в рамках уголовного дела сможете заявить исковые требования, которые суд рассмотрит и взыщет денежные средства, как ущерб.

    Если в возбуждении уголовного дела будет отказано, то единственным способом будет обращение в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения. Но это уже — самостоятельно, в порядке гражданского судопроизводства. 

    В любом случае алгоритм действий у Вас только такой, так как при подаче иска в суд Вы будете обязаны указать ФИО ответчика и его место жительства. Самим Вам такие сведения не узнать, а суд, без указания таких сведений, иск просто от Вас не примет, оставит без движения, предложив их указать. Вы не укажите — иск Вам вернут.

    Еще раз приношу извинения за неоперативность ответа.  Будут дополнительные вопросы — пишите.

     

    16 Апреля 2014, 00:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо вам за полные ответы, уважаемые Игорь и Дмитрий! Даже вопросов не осталось!

    16 Апреля 2014, 11:31
  • Юрист - Водолазский Игорь

    Удачи в решении проблемы. 

    16 Апреля 2014, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats