Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Явка/неявка супруги в суд

Супруга на словах согласна расторгнуть брак, но в ЗАГС идти отказывается, в связи с чем я подал заявление на расторжение брака в мировой суд. Несовершеннолетних детей нет. Рассмотрение дела назначено через месяц.

Что можно ожидать от супруги на суде? Может ли она попытаться затянуть дело, и каким образом ? Будет ли судья слушать мои аргументы, например о том, что мы проживаем раздельно и развод неизбежен?

Выгодно ли мне, если супруга вообще не явиться в суд ?

14 Апреля 2014, 16:05, вопрос №426178 Антон
450 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Водолазский Игорь
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Севастополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте. При наличии острого желания и хорошего помощника (консультанта) жена может затянуть судебный процесс различными способами, например, болезнь (не обязательно будет больничный, но, как минимум одно заседание отложить можно, направив судье телеграмму с обещанием оправдательный документ предоставить потом). Далее после вынесения судебного решения супруга может подождать до конца месячного срока, подготовить «пустую» апелляционную жалобу о несогласии с решением под любым предлогом, отправить ее судье почтой заказным письмом. потом в стадии апелляции также попробовать отложить заседание под предлогом «недомогания» т.п. Кроме того, в первой инстанции жена может подать письменное ходатайство о предоставлении времени на примирение на срок максимум три месяца, так как она не согласна с расторжением брака, хочет договориться с Вами, может неважно себя чувствует, даже может наврать, что у нее под вопросом беременность. Таким образом минимум до полугода, а то и месяцев до 9 затянуть разрешение дела можно. Что касается аргументов, то судья обязан выслушать и оценить аргументы всех участников судебного процесса. Вместе с тем в причины расторжения брака вникать он не обязан и не будет — только может, как я сказал, предоставить до трех месяцев срок на примирение. Если супруга не будет являться в суд, то в ситуации, когда Вы подозреваете, что она может умышленно затянуть процесс, Вам выгоднее, чтобы она в суд не являлась. Судья отложит заседание один раз, а на второй может вынести заочное решение. Но опять же это заочное решение жена сможет оспаривать различными путями, затягивая срок, подав вначале, например, заявление об отмене заочного решения, а потом апелляционную жалобу. Все будет зависеть от ее «творчества». 

    14 Апреля 2014, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Антон!

    Что можно ожидать от супруги на суде?

    Сложно сказать, это зависит от Вашей супруги. Прогнозировать не возьмусь.

    Может ли она попытаться затянуть дело, и каким образом ?

    Теоретически конечно может. В том числе путем неявки в суд. Суд при ее неявке отложит рассмотрение дела (как правило). Но все равно после того как Ваша супруга не явиться один или два раза дело рассмотрят. Для того чтобы затянуть дело супруге лучше придти на судебное заседание и сделать заявление в порядке ст. 22 Семейного Кодекса РФ:

    1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

    Таким образом, супруга может отложить разбирательство на три месяца. 

    Кроме того, супруга может не являться на заседания по уважительной причине (и уведомлять об этом суд), например по болезни, тогда судебное разбирательство будет переносится до момента когда супруга выздоровеет. Есть и другие способы, например истребование дополнительных доказательств и т.п. Но следует сказать, что суды сами не заинтересованны в чрезмерном затягивании процесса.

    Будет ли судья слушать мои аргументы, например о том, что мы проживаем раздельно и развод неизбежен?

    Да, будет. Но как я указал выше, может дать срок на примирение. Вообще брак это дело добровольное. И если у одного из супругов нет доброй воли на нахождение в браке, то его расторгнут, вне зависимости от того, что второй супруг не хочет этого. Но нежелание второго супруга расторгать брак может затянуть его расторжение.

    Выгодно ли мне, если супруга вообще не явиться в суд ?

    Не могу оценить. Если например, супруга явиться в суд и согласится на развод. Тогда вас разведут в этом же судебном заседании. Это будет считаться выгодным для Вас?.. Может явиться и возражать против развода. Тогда процесс затянется. Опять же это выгодно для Вас?

    14 Апреля 2014, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats