Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как доказать свою невиновность

Здравствуйте! Снимали квартиру с мужем по договору, при заселении отдали собственнику страховой депозит в размере 45 тыс руб, за 2 недели до очередной ежемесячной арендной оплаты по семейным обстоятельствам нам пришлось уехать, пока собирали вещи, собственнику позвонил кто то из соседей, сами мы собирались звонить ему для передачи ключей в тот же вечер,он приехал принимать квартиру, и сказал что дверца шкафа не плотно закрывается, а так же имеется трещина в 5 см на зеркале, и сломана пластиковая рамка телевизора, при чем телевизор не был прописан в описи имущества,при заключении договора,мы его не принимали, и не расписывались ни где, он привез его через месяц после начала аренды кв, возможно, что рамка уже была сломана. начал требовать с нас оплатить тут же это все на месте.Когда мы сказали, что у нас для этого и внесен депозит, он ответил, что депозит этого не касается ни как, хотя в договоре четко прописано, что страховой депозит берется и возвращается по окончании срока аренды, с вычетом ущерба помещению или имуществу, если таковое имеется.Мы отказались, оплачивать эти поломки отдельной платой, так как депозит оставался ему в полном размере.После этого он начал угрожать, что не выпустит из кв, найдет в любом месте и закопает мужа, что заявит в полицию и скажет, что мы украли у него деньги, и т.д. Мы в конфликт не вступали, после того, как нам удалось уйти из кв, он начал звонить, трубку не брали, на следующий день он написал, что подал заявление по статье намеренная порча имущества. Скажите, как быть в этой ситуации, и доказать, что мы ни чего намеренно не портили? Каким образом нас вызовут в полицию, если временная регистрация сделана по адресу той квартиры, а постоянная в Сибири, проживаем фактически в Москве? Хотим подать заявление об угрозе и вымогательстве, правильно ли решили поступить, и в каком отделении территориально подать заявление?

  • mFhzK9ph77c.jpg
  • BhsTiuynnuw.jpg
14 Апреля 2014, 14:01, вопрос №426003 Алёна, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,  Алена!  Сразу поясню,  что если заявление в полицию от собственника квартиры и поступило,  то он в нем просит привлечь вас к ответственности по ч.1 ст. 167 УК РФ что подразумевает умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

    Основными моментами в данной статье является наличие умысла,  наличие повреждения имущества и причинение значительного ущерба,  т. е. превышающего 2500 рублей. 

    Исходя из имеющейся в вопросе информации между вами и собственником заключен договор найма квартиры и составлен акт приема-передачи. 

    Конечно,  собственник может попытаться взыскать ущерб за поврежденгое имущество,  но ему придется доказать,  что на момент его передачи повреждения отсутствовали,  предоставить отчет об оценке данных повреждений. 

    Вы же можете доказывать обратное,  что имущество уже было передано по акту в таком состоянии. 

    Если поступило заявление в полицию,  то вероятно заявитель в объяснении указал Ваши номера телефонов,  поэтому у сотрудника полиции,  который будет проводить проверку проблем с вызовом не возникнет. 

    Поскольку,  из вопроса можно сделать вывод о том что значительный ущерб не причинен,  а умысел доказать будет невозможно в связи с тем что нет ни свидетелей и все происходило в квартире,  то привлечения к уголовной ответственности думаю бояться не стоит. 

    Вы указываете о том,  что собственник угрожал закопать мужа,  а это можно приравнять к угрозе убийством,  что предусматривает уголовную ответственность по ч. 1 ст. 119 УК РФ. 

    Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -

     

    наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Обратиться с заявлением о преступлении муж может в любую дежурную часть полиции,  но лучше по месту совершения преступления. 

    И взыскивайте аванс с собственника в судебном порядке,  т. к. добровольно я так понимаю он возвращать его не собирается. 

    Задавайте вопросы какие остались. 

    И у меня вопрос при акте приема передачи производилось фотографирование имущества? 

    14 Апреля 2014, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Руслан! При заключении договора и описи имущества присутствовал риелтор, он и делал опись имущества, фотографии не делали, только на бумаге описание, и о состоянии там ни чего не сказано. По залогу, у нас в приложении к договору указано, что если мы выезжаем ранее срока, по договору-это год, то залог нам не возвращается, не знаю, есть ли возможность взыскать этот залог, ведь такой договор сами подписали

    • mFhzK9ph77c.jpg
    • BhsTiuynnuw.jpg
    14 Апреля 2014, 14:47
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    По дополнениям все понятно. Да,  судебная практика говорит о том,  что если в договоре аренды к примеру сказано,  что в случае досрочного расторжения договора сумма залога (обеспечительного платежа) остается у арендодателя,  то смысла обращаться в суд нет. 

    Если в описи имущества отсутствует его детальное описание,  то можете ссылаться на то,  что оно находилось в таком состоянии на момент передачи по акту. А если телевизор в описи отсутствует,  то доказать,  что повредили его вы будет сложно, если при этом не присутствовали свидетели. 

    Во всяком случае,  Вы можете ссылаться на условия договора согласно которых сумма залога возмещает убытки. 

    14 Апреля 2014, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Руслан, а если ущерб больше 2500 руб в нашем случае получится? И как он вообще должен доказать сумму ущерба, провести экспертизу? Как нам лучше поступить, согласится, с ущербом и говорить, что депозит погашает ущерб, или говорить, что заселились с уже имеющимися повреждениями?

    14 Апреля 2014, 15:09
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Ущерб более 2500 рублей еще не говорит о значительности ущерба,  т. к. это понятие не абсолютное,  а оценочное и зависит от дохода семьи. То есть,  даже ущерб в 10000 рублей может не причинить значительного ущерба. Опять же доказать умысел в Вашем случае нереально. Вы элементарно можете сослаться на неосторожность,  а это состава преступления не образует. Ну и оценка конечно обязательна,  т.к. для определения стоимости необходимы специальные познания. Вы можете согласиться с ущербом и ссылаться на условия договора,  а можете отрицать причинение ущерба, если вы его не причиняли. Вы не обязаны доказывать свою невиновность. Тут решать Вам. Если причинили,  то лучше согласиться,  если нет,  то на себя наговаривать тоже не нужно. 

    По поводу вымогательства,  то в действиях наймодателя его нет,  а могут усматриваться признаки самоуправства,  что также будетине лишним указать в заявлении о преступлении в полицию. 

    Имеет ли смысл подавать заявление сказать сложно,  т. к. не ясен настрой наймодателя. Возможно он только пугает обращением в полицию. Но,  такое право у вас есть,  т. к. права нарушены. 

    14 Апреля 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Проверка по заявлению о преступлении проводится в течение суток,  поэтому если с момента письма прошло больше и Вам никто не звонил с незнакомых номеров, то вряд ли заявление подано. Хотя я сужу по своему городу. В Москве возможно дела по проверке заявлений обстоят иначе, хотя нормативные правовые акты везде одни. 

    14 Апреля 2014, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Руслан, все поняла, еще вопрос, достаточно ли будет доказательств об угрозе со стороны собственника, только слов мужа? ведь нет ни аудио записей, ни видео. только я могу подтвердить, но я стояла за дверью, и собственник меня не видел.

    14 Апреля 2014, 15:36
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Да,  достаточно. Вопрос о доказывании обстоятельств происшедшего лежит на должностных лицах правоохранительных органов. 

    Допустим есть заявление,  есть свидетель. Вполне достаточно,  но по опыту скажу,  что в возбуждении уголовного дела на 99 % будет отказано,  но обидчика подергают в полицию на опросы,  а это тоже мало приятного и ваша защита нападением. 

    14 Апреля 2014, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats