Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Выезд 6ти летнего ребенка за границу без сопровождения родителей (с родственником)

Моя внучатая племянница находится в неблагоприятных домашних условиях. Я, являюсь ближайшей родственницей, но живу заграницей. Хотела бы взять девочку пожить к нам (на год), возможно ли это и какие документы необходимы?

04 Февраля 2013, 03:09, вопрос №42591 Екатерина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 799 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Батулькин Олег
    Адвокат, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Для этого Вам необходимо получить нотариально заверенное согласие родителей (лучше от обоих) и оформить на ребенка загранпаспорт

    04 Февраля 2013, 05:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из РФ совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ без сопровождения указанных лиц, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

    Несколько неудачная формулировка данной статьи позволяет сделать вывод о том, что для выезда ребенка нужно оформить согласие от обоих родителей ребенка. Однако, учитывая тот факт, что при выезде ребенка в сопровождении одного из родителей согласие другого родителя не требуется, очевидно, что воля законодателя была направлена на установление необходимости и достаточности наличия согласия хотя бы одного из родителей.

    Кроме того, Пограничная служба ФСБ России на своем официальном сайте fps.ru в рубрике «Часто задаваемые вопросы» также разъясняет, что нотариально удостоверенное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ за границу требуется только от одного родителя, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд ребенка.

    Однако хочется обратить внимание, что все вышесказанное относится к правилам выезда из РФ. Законодательство государств, которые планирует посетить несовершеннолетний гражданин РФ, может содержать дополнительные требования к оформлению документов для въезжающих детей, поэтому, прежде чем отправлять ребенка за границу, родителям или организаторам поездки необходимо дополнительно ознакомиться с правилами въезда в страну поездки.

    04 Февраля 2013, 06:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats