Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Запрет на педагогическую деятельность

Мне вынесен штраф по со.159, ч.3 УК РФ считается ли что у меня уголовная судимость и мне нельзя заниматься педагогической деятельностью.

16 Апреля 2014, 00:32, вопрос №425644 Коконкин Игорь, г. Ленск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Да, считается.

    В соответствии со ст.331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности не допускаются лица:

    — имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;

    имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

    В соответствии со ст.159 ч.3 Уголовного кодекса РФ мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    Согласно ст.15 Уголовного кодекса РФ преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы.

    Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

    Ст.159 ч.3 УК РФ — это умышленное, тяжкое преступление, так как за его совершение предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы. То есть от 5 лет (средней тяжести) в промежутке до 10 лет (тяжкое). 

    Штраф — это вид уголовного наказания (ст.44 Уголовного кодекса).

    Согласно ст.86 Уголовного кодекса РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания ивлечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами. (в данном случае — ограничения на занятие педагогической деятельность — прим. мое) 

    Судимость погашается: б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы (сюда же входит и штраф — прим. мое), — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания.

    То есть судимость будет погашена через год, после уплаты штрафа.

    16 Апреля 2014, 00:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    И еще в дополнение:

    В соответствии со ст.83 Трудового кодекса РФ трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

    4) осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;

    Педагог, осужденный по ст.159 ч.3 УК РФ подлежит увольнению по указанному основанию, трудовой договор с ним подлежит прекращению.

    16 Апреля 2014, 01:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Правильно ли я понял, что если моя судимость погашается через год после выплаты штрафа то я опять смогу заниматься педагогической деятельностью.

    17 Апреля 2014, 08:53
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Правильно поняли. Поэтому я Вам и привел текст ст.331 Трудового кодекса РФ боле полно, чем звучал Ваш вопрос.

    Напомню статью и расставлю акценты, исходя из Вашего вопроса: 

    Согласно ст.331 ТК к педагогической деятельности не допускаются лица:

    — имеющие или имевшие судимость (то есть исключительно только за категории преступлений, перечисленные в данном абзаце — прим.мое) , подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;

    имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

    Уголовный кодекс РФ изложен таким образом, что даже не юрист сможет понять, какое преступление против каких охраняемых законом общественных отношений направлен. Для этого он разделен на Разделы, а те — на Главы.

    Ст.159 УК РФ находится в Разделе VIII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ, Глава 21. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ.

    Иными словами, 159 УК РФ — это преступление против собственности.

    17 Апреля 2014, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    И еще в дополнение:

    ст.86 ч.6 Уголовного кодекса РФ: Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

    17 Апреля 2014, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats