8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Доля квартиры, которая никому не принадлежит

Здравствуйте у меня такой вопрос! Помогите разобраться. Что мы можем в данной ситуации сделать?

В 1998 умер мамин второй муж, квартира была приватизирована на троих: меня, маму и умершего (у каждого по 1/3).

В течении полугода заявления о наследстве его 1/3 части подали наследники первой очереди: моя мама, мать умершего, сын умершего от первого брака (1/3 часть умершего должна делится поровну на троих, каждому по 1/9).

14 лет наследники никак не могли собраться у нотариуса и закрепить свои доли и они все висели в воздухе, нотариус по наследственным делам говорила, что для закрепления долей должны прийти все одновременно, но это было сделать весьма сложно.

Мать маминого второго мужа умерла в 2009 году, у нее есть дочь, которая не заявила о предполагаемом наследстве (1/9 квартиры) в течение полугода после ее смерти.

В 2012 году нотариус пошла нам на уступки и закрепила доли маме и сыну ее умершего мужа без третьего участника наследства (умершей матери).

Таким образом, получилось у моей мамы 1/3+1/9 = 4/9 доли квартиры, у сына умершего 1/9 доли, у меня 1/3.

Я и сын умершего по договору дарения подарили моей маме свои доли. УФРС зарегистрировало сделку и теперь у мамы свидетельство о собственности 8/9 данной квартиры.

Но 1/9 доля умершей матери покойного мужа зависла в воздухе и мы с мамой не можем продать из-за этого квартиру. Что делать в этой ситуации? Как можно закрепить эту долю и продать квартиру?

13 апреля 2014, 22:29, Павел, г. Санкт-Петербург
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Павел, здравствуйте! В вашем случае нотариус должен руководствоваться ст. 1161 Гражданского
кодекса РФ:


Статья 1161. Приращение наследственных долей


1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал все
имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их
наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства

Павел, поскольку дочь матери второго мужа вашей мамы в течение срока установленного законом ( 6 месяцев) не обратилась к нотариусу и не заявила о желании стать наследницей доли своей матери, то она не имеет права наследовать. и доля матери должна быть приращена к долям других наследников ( долям вашей мамы и сына ее умершего мужа) пропорционально их долям В итоге ваша мама и сын её умершего мужа должны унаследовать еще по 1/18 доли квартиры. Нотариус обязан был сделать
это ( прирастить доли при выдаче свидетельств о праве наследования вашей маме и сыну умершего в 2012 году.)
В настоящее время наследникам следует официально обратиться к нотариусу с требованием, внести изменения в выданные им свидетельства на основании ст 1161
ГК РФ. В случае отказа нотариуса вносить изменения в свидетельства, обязать его сделать это через суд.

www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_4.html#p450

Удачи Вам. С уважением, Виктор Богаченков.

14 апреля 2014, 00:01
3
0
3
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день, Павел!

Хотелось бы добавить, что согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»:

п. 47. Правило приращения наследственных долей, согласно которому доля отпавшего наследника по закону или наследника по завещанию переходит к наследникам по закону и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям, применяется лишь при соблюдении следующих условий:

наследник отпал по основаниям, которые исчерпывающим образом перечислены в пункте 1 статьи 1161 ГК РФ. Смерть наследника до открытия наследства к их числу не относится;

имеется незавещанное наследственное имущество (завещание отсутствует, или в нем содержатся распоряжения только в отношении части имущества, или завещание является недействительным, в том числе частично, и при этом завещателем не был подназначен наследник в соответствии с пунктом 2 статьи 1121 ГК РФ).

В случае, если все имущество наследодателя завещано, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отпавшему по указанным в абзаце первом пункта 1 статьи 1161 ГК РФ основаниям, согласно абзацу второму данного пункта переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям (если завещателем не предусмотрено иное распределение этой части наследства).
Удачи Вам!

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

14 апреля 2014, 01:19
2
0
2
0
Юрий Калинин
Юрий Калинин
Юрист, г. Москва

У мамы 8/9 долей квартиры и 1/9 зависела? Бывает. Объективно получается, что мама реально фактически вступила в наследство на всю квартиру. Она может в судебном порядке признать право собственности на эту 1/9. Через нотариуса что-то решать вряд-ли получится по причине сроков, а вот через суд вполне логично и законно. При необходимости иск составить можно. Особенно при вашем содействии успех 100% практически.

14 апреля 2014, 01:50
0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Санкт-Петербург

Есть необходимость в помощи составить иск в суд. Как это сделать и сколько будет стоить?

14 апреля 2014, 09:26
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Согласен с коллегами о возможном приращении оставшейся доли. Но здесь есть один маленький нюанс. Ведь наследник от наследства в нотариальном порядке не отказался и вправе даже через много лет в судебном порядке поставить вопрос об установлении факта принятия наследства.

В связи с подачей Вами иска, такое заявление от наследника может появиться.

14 апреля 2014, 04:57
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
С 2013 года моему мужу приходил налог на квартиру, которая ему не принадлежит
Добрый день, с 2013 года моему мужу приходил налог на квартиру , которая ему не принадлежит. В ответ на это мы посылали письма о пересмотре этой проблемы .В результате получив выписку ЕГРН , мы узнали, что собственником этой квартиры действительно является супруг. Все данные указаны его. Никто из его родственников не знает про данную квартиру, и никто ему ее не дарил. Что нам делать в такой ситуации?
30 ноября 2019, 15:33, вопрос №2605541, Мария, г. Киров
2 ответа
Жилищное право
Как присоединить долю квартиры, которая никому не принадлежит?
Добрый день! Живу одна в трехкомнатной квартире в г.Ставрополь 25 лет. Квартира в долях. 2/3 квартиры принадлежат мне, 1/3 никому не принадлежит (брат должен был унаследовать после смерти отца, но написал заявление на принятие наследства и за 16 лет ничего не оформил). 16 лет я сама ремонтирую, оплачиваю коммунальные платежи за всю квартиру, но не могу совершать какие-то действия с этой квартирой (мне 66 лет, дети давно живут в Москве, могла бы перебраться к детям поближе, но никто не купит квартиру в долях). Можно ли что-то предпринять, чтобы добавить 1/3 к имеющимся моим 2/3 и наконец-то решить свою жилищную проблему? Заранее благодарна. С уважением, Кристалева Нинель Михайловна.
11 октября 2019, 12:52, вопрос №2545600, Нинель, г. Ставрополь
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеет ли банк право на продажу квартиры, которая мне не принадлежит и не будет принадлежать?
Потеряв работу не смогла платить кредит, образовалась задолженность уже 2 месяца. Банк обещает продать квартиру, где я прописана, но квартира принадлежит маме, приватизирована на нее и при этом составлено завещание на сына сестры. Имеет ли банк право на продажу квартиры которая мне не принадлежит и не будет принадлежать?
17 ноября 2018, 08:31, вопрос №2169995, Наталья, г. Курган
1 ответ
Недвижимость
Как оформить в собственность/аренду заброшенное здание, которое никому не принадлежит?
Как заброшенное здание полуразрушенное никому не принадлежащее оформить в собственность или в аренду
18 мая 2018, 04:39, вопрос №1998925, Людмила, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Как оформить дачный участок,который никому не принадлежит?
Здравствуйте. В 2002 году дальние родственники передали мне дачный участок без документов, только с садовой книжкой. Обрабатывал землю и ухаживал за участком с 2002 года по настоящий момент, налог и взносы в садоводское общество платил исправно. В этом году председатель общества заявил, что у меня нет никаких прав на участок и выгоняет меня с него с целью продажи земли. В кадастровой палате дали информацию, что участок никому не принадлежит, ни частому лицу, ни муниципалитету. Подскажите, как я могу законным способом оформить этот участок на себя.
11 января 2018, 13:20, вопрос №1868420, Сергей, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.04.2014