Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Оспаривание отцовства

Здравствуйте. Ситуация такая. Будучи в браке у меня рождается ребенок не от мужа (возраст ребенка 1,5 года). Но отцом записан он, т.к. находились в официальном браке ( о том, что он не отец он знал; брачные отношения прекратились за 4 месяца до беременности). Проживали на одной территории по материальным причинам. На данный момент мы подали заявление на развод. Муж проживает месяц как отдельно от нас. Биологический отец готов записать на себя ребенка. Возражений не от кого нет. Обратились к юристу за помощью в составлении искового заявления. Он предложил составить его от мужа об оспаривании отцовства, с требованием аннулировать запись о нем как об отце. Правильно ли это??? Может ли суд отказать в данном иске, т.к. читала что Закон предусматривает некоторые ограничения, заключающиеся в следующем:

не может быть удовлетворено требование лица, записанного органами ЗАГСа отцом ребенка, если доказано, что в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом??? И каким образом биологический отец может потом дать свою фамилию, если брак регистрировать с ним не планируем??? Как лучше поступить, чтобы вопрос разрешился в пользу биологического отца???

13 Апреля 2014, 21:55, вопрос №425446 Рита Фредовна, г. Первоуральск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Рита. Странное предложение. Пока не оспорено отцовство, никакие записи оспорить невозможно. Думаю, вам лучше обратиться к юристу, имеющему опыт в семейном праве.

    В подобных случаях необходимо обращаться с требованием об оспаривании отцовства. Иск может быть подан любым из вас троих, поскольку затрагиваются права и обязанности каждого из вас. Удобнее, чтобы ответчиком выступал бывший муж, записанный отцом ребенка.

    После признания того, что лицо, записанное отцом ребенка, отцом не является, «настоящие» мать и отец ребенка обращаются в ЗАГС (в адрес ЗАГСа тоже будет направлено решение, а ЗАГС будет участвовать в деле третьим лицом) и устанавливают отцовство биологического отца ребенка. Одновременно прежняя запись об отце ребенка аннулируется.

    13 Апреля 2014, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats