Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Поручитель выплачивает кредит

Мой муж выступал поручителем по кредиту у своего знакомого. Некоторое время заемщик регулярно оплачивал установленную сумму по кредиту. В дальнейшем выплаты не производил, был осужден за мошенничество, получил срок. Взыскание обратили на мужа (исп. лист об удержании 50% з.п.) В настоящее время знакомый освободился по УДО. Официально нигде не работает, имущества за ним не значится, обратить взыскание не на что. А не официально - имеет стоянку и кафе (на него ничего не оформлено) и получает доход. Муж продолжает оплачивать кредит путем удержания из зарплаты. Судебные приставы пояснили, что пока полностью долг не будет погашен, муж будет продолжать платить. И только после погашения задолженности в полном объеме может подать заявление в суд на заемщика. Но ведь официально у него ничего нет. Как можно заставить платить недобросовестного заемщика сейчас? Можно ли вернуть уже уплаченные средства? Возможно ли перевести на него оставшуюся сумму долга?

13 Апреля 2014, 15:56, вопрос №425219 Саша, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте, Галина! К сожалению, не Вы первые и не Вы последние. ПОка Ваш муж официально работает, у него так и будут удерживать долг другого из заработной платы. После полного удержания, Вы можете подать заявление в суд о взыскании долга с основного заемщика в порядке регресса. Однако, если на нем ничего нет, взыскание будет осложнено. Совет: 1. Пусть муж договорится с руководством и его типа уволят (если это возможно). А реально но останется работать, только неофициально, тогда бухгалтерия вернет приставам документы об удержании.

    2. При условии, что имущество заемщика зарегистрировано на его жену, можно через суд, поделить совместно нажитое имущество и на его часть наложить взыскание.

    13 Апреля 2014, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемая Лина, огромное спасибо за отзывчивость! А если муж останется работать неофициально, или скажем другое место работы, но официальное, могут ли приставы повторно направлять документы для удержания из з.п. и производить розыск поручителя и его доходов? И еще: грозит ли такое уклонение уголовной ответственностью как для поручителя, так и для основного заемщика?

    13 Апреля 2014, 19:20
  • Юрист - Бесекерский Дмитрий

    Здравствуйте. Ваш муж и сейчас может подать в суд на заемщика. Даже если сейчас у заемщика нет официальных средств на него все равно будет заведено исполнительное производство и он будет подвергнут различным ограничениям (удержание со счета мобильного тел., авто, выезд за границу и многое другое).

    С уважением, 

    Дмитрий.

    13 Апреля 2014, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Если муж устроится официально, приставы конечно же могут направить снова ему на удержание. А если неофициально то нет. Никакой уголовной ответственности здесь не будет. У нас предусмотрена уголовная ответственность основных заемщиков по кредиту превышающему 1,5 млн. руб. а поручителей не привлекают, так как они не являются субъектами преступления, то есть деньги не брали и ими не пользовались.

    13 Апреля 2014, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, уважаемая Лина! Очень благодарна Вам за разъяснения. Подскажите пожалуйста еще ответ. У мужа очень сложная ситуация. Кроме поручительства он еще имеет кредит, который взял с бывшей женой на покупку дома и земельного участка. После развода она стала проживать в этом доме с новым мужем. По устной с ней договоренности кредит после развода стали оплачивать бывшая жена со своей семьей. Документально это никак не оформлено.Далее они перестали погашать задолженность. Все претензии обратились к мужу и его бывшей жене, т.к. они по документам созаемщики. Дом и участок были в залоге. Судебные приставы наложили арест, но реализовать не смогли. Тогда банк забирает дом путем переоформления права собственности на себя и поручает агенту по недвижимость продать дом и участок. На сегодня сумма процентов по кредиту превышает сам кредит. Скажите, если дом будет продан за сумму, меньшую сумму задолженности, будут ли с мужа взыскивать разницу?

    23 Апреля 2014, 19:04
  • Юрист - Быстрова Лина

    Да, разницу все равно будут взыскивать, но есть варианты...

    23 Апреля 2014, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats