Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Наезд на препятствие - страховой случай?

Здравствуйте, вопрос про наезд на препятствие, страховой ли это случай? Мой АМ застрахован КАСКО. Мной совершен наезд на бордюр, в результате чего есть повреждение АМ. На место происшествия приехал дежурный участковый и составил акт о случившемся. В ходе дела возник вопрос, наезд на препятствие - страховой случай или нет? У меня проблемы с получением страховой выплаты. Прошу помочь разобраться в ситуации.

После этого я с талоном из ОП приехала в страховую компанию и написала заявление. Когда поехала в местное отделение полиции забирать необходимые документы для страховой компании оказалось, что в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела была описана ситуация, что моему АМ было нанесено повреждение третьими лицами. На мой вопрос "почему указана другая информация" мне ответили, что

полиция не имеет право описывать случай ДТП - это компетенция ГИБДД, дескать участковый молодой, неопытный и т.д.

Ну и в результате в возмещении ущерба мне страховая компания отказала из-за разных данных. Скажите, пожалуйста могу ли я переписать свое заявление в страховой компании, чтобы мне оплатили ремонт АМ, если наезд на препятствие страховым случаем не является? Спасибо.

03 Февраля 2013, 18:59, вопрос №42486 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    И участковые, и ИДПС - это сотрудники органа дознания отдела полиции. Но это просто для информации.

    Вам же следует обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру. Прокуратура отменит это постановление, направит его обратно в отдел полиции, и там его поручат ГИБДД, те вынесут "правильный" отказной, после чего и представите в страховую.

    03 Февраля 2013, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте, в Вашей ситуации вы стали заложником Правил страховщика.Наезд на препятствие является страховым случаем, если он будет квалифицирован так как написано в правилах страхования, и соответственно там будет указано какие документы необходимо представлять. Если ваша ситуация будет квалифицирована как ДТП, то по общей практике Страховщик требует предоставить документы из ГИБДД, т.е. вам следовало обратиться в тот орган, который компетентен выдавать заключение в виде Справки и Постановления либо определения. Обращение не в тот орган пусть и одного ведомства делает недействительными документы для Страховщика, а Прокурор даже если вы к нему пойдете с жалобой, Вам никак не поможет - событие уже произошло и ГИБДД никаких документов задним числом оформлять не будет. Вам остается оформить претензию в СК, в которой подробно указать на обстоятельства происшествия и потребовать признать событие страховым случаем, в противном случае указать на то, что вы будете вынуждены обратиться в суд за защитой нарушенных прав.Если страховщик никак не прореагирует - смело идите в Суд. Думаю что вас ждет успех.

    05 Февраля 2013, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats