Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какие меры можно принять к сожителю моей матери

в квартире,где зарегистрированы я,мой сын и мать,с матерью проживает её сожитель ,на проживание которого писменного согласия никто не давал.он алкоголик ,агрессивен.постоянно меня оскорбляет,почему-то считает,что в квартире я - никто.ведёт себя так,как-будто он хозяин в нашей квартире.рекомендует мне не высовываться из своей комнаты,может ломиться в туалет,когда я там нахожусь.в общем,живёт так,как ему удобно.конечно,всё это происходит с молчаливого согласия матери.во время последнего скандала я озвучила своё намерение выселить его,на что он ответил,что если я это сделаю,мне,мягко говоря,не жить. естественно,всё это в грубой форме,с отборным матом.

возможно ли его привлечь к ответственности,и,самое главное - как выселить его из квартиры.

12 Апреля 2014, 19:41, вопрос №424751 ангелина, г. Анна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Уважаемая Ангелина! Ситуация крайне непростая.Если этот человек не зарегистрирован, то права на проживание у него нет в вашей квартире. С точки зрения законности, тут и говорить нечего. Другое дело, что ваша мама, скорее всего не заинтересована, чтобы это человек ушел. Как бы там ни было, вы должны защитить своего ребенка. Сделайте вызов полиции (и не один), когда он будет скандалить. Желательно привлечь соседей как свидетелей. Такими действиями вы покажете этому человеку, что его поведение является противоправным (нарушение порядка, угрозы и т.д), а значит наказуемым.

    12 Апреля 2014, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ангелина. Не могу согласиться с коллегой, почему-то связывающим регистрацию по месту жительства с правом на жилое помещение. Давно ни для кого не секрет, что право пользования или собственности на жилое помещение никак не зависят от наличия регистрации в ней.

    У вас есть два варианта действий.  Поскольку этот человек и так прекрасно понимает неправомерность своих действий, но это его не останавливает, принимать к нему меры воспитательного характера бессмысленно. 

    Проще всего можно было бы сменить замок и просто не пускать его в квартиру. Не согласен — пусть идет в суде и требует вселения. Если получится. В чем есть все основания сомневаться. Разумеется, если вашу мать устраивает происходящее, и она не согласна с ним расставаться, выход один.

    Ситуация осложняется тем, что выселить человека, не важно,  зарегистрирован он в квартире, или нет, можно только в судебном порядке. Вы должны обратиться в суд с требованием о признании его не приобретшим право пользования, поскольку он вселен без вашего согласия, и о выселении. Такое решение можно исполнить принудительно.

    Но пока длится суд (несколько месяцев), при малейшей угрозе с его стороны, действительно, вызывайте полицию, пусть составляют протокол, привлекают его к ответственности. 

    Кроме того, напишите письменное заявление участковому, опишите его подвиги. Работа с такими типами — прямая обязанность участкового инспектора. Опыт показывает, что  такие люди, оставаясь безнаказанными, со временем переходят все рамки, вплоть до совершения преступления. Дать ему отпор просто необходимо.

    12 Апреля 2014, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats