Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Применение п. 36 ст. 217 НК при приобретении муниципальной квартиры за 50 рыночной стоимости

Постановлением администрации города утверждено Положение о порядке льготной продажи жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, работникам муниципальных предприятий, учреждений, нуждающимся в жилых помещениях.

На основании данного Положения:

- граждане, состоящие на учете, и члены их семей приобретают муниципальное жилое помещение за 50% его рыночной стоимости, которые являются продажной стоимостью.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 211 НК к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой. В данном подпункте имущественные права не поименованы в отличие от пп. 1 п. 2 ст.211 НК, является ли указанная разница между рыночной и продажной стоимостью квартиры доходом полученным в натуральной форме?

Освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц,согласно п. 36 ст. 217 Налогового кодекса (далее НК) разница между рыночной и продажной стоимостью квартиры, находящейся в муниципальной собственности, приобретаемой по договору купли-продажи жилого помещения, в соответствии с Постановлением администрации города?

06 Июня 2014, 06:00, вопрос №424727 Екатерина, г. Красноярск
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. На мой взгляд недвижимое имущество нельзя отнести к товарам по смыслу пп.2 п.2 ст.211, а так как отдельно про недвижимое имущество в пункте ничего не сказано, данная скидка не будет являться доходом в натур.форме и облагаться налогом. 

    Не применим и п.36 ст. 217 поскольку скидка не является выплатой.

    06 Июня 2014, 06:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Екатерина!

    Освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц, согласно п. 36 ст. 217 Налогового кодекса (далее НК) разница между рыночной и продажной стоимостью квартиры, находящейся в муниципальной собственности, приобретаемой по договору купли-продажи жилого помещения, в соответствии с Постановлением администрации города?

    Екатерина

    Скида не является Вашим доходом, поэтому она не облагается налогом.

    Доход физического лица  – это доход гражданина, полученный в форме заработной платы, стипендии, пенсии, различных пособий, выплат, компенсаций. Также, к доходам относят деньги от продажи различных товаров, оказания услуг, от продажи крупного движимого и недвижимого имущества: квартир, машин, домов, и т.д., а также средства от сдачи в аренду любого имущества.

    Скидка — сумма, на которую снижается продажная цена товара, реализуемого покупателю.

    Поэтому, Вам не нужно оплачивать НДФЛ разницу между продажной и рыночной стоимостью недвижимости.

    Всего Вам доброго, Удачи!

    06 Июня 2014, 06:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Всё таки ст. 211 НК в данном случае по-моему не применима. Так как никакого дохода Вы не получили, просто получается, что администрация продала по льготной цене жильё. 

    Так же по п. 36 ст. 217 не подлежат налогообложению 

    суммы выплат на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленные за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

    У Вас же не выплаты, а просто скидка. 

    06 Июня 2014, 07:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Екатерина

    Является ли указанная разница между рыночной и продажной стоимостью квартиры доходом полученным в натуральной форме?

    Ответ на Ваш вопрос будет зависеть от того, покупается ли квартира целиком за N- сумму денег (пусть даже ниже рыночной в два раза) или покупается только часть квартиры, а другая даром отдается. 

    Дело в том, что если бы муниципалитет Вам пол квартиры продал, а другую половину даром отдал, то половина квартиры, которая была бы отдана даром был бы Вашим доходом. В Вашем же случае, Вы оплачиваете фиксированную стоимость за всю квартиру целиком, соответственно, экономической выгоды в денежной или материальной форме у Вас не возникает, в связи с ее приобретением. Выгода будет, если Вы решите продать эту квартиру уже по рыночной стоимости — но это уже отдельная история, о которой мы сейчас не говорим.

    Вывод, который я делаю, следует из смысла ст. 41 НК РФ

    доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» настоящего Кодекса.

    Ключевое слово — экономическая выгода, которой нет при оплате сниженной стоимости за всю квартиру в целом, так как Вы, в данный момент, несете расход по приобретению квартиры, но не доход получаете.

    Далее, Вы спрашиваете, освобождается ли от обложения налогом на доходы физических лиц, согласно п. 36 ст. 217 Налогового кодекса разница между рыночной и продажной стоимостью квартиры.

    Разница между рыночной и продажной стоимостью квартиры к п. 36 ст. 217 НК РФ не имеет отношения к содержанию п. 36 ст. 217 НК РФ, так как жилое помещение Вы приобретаете за N- сумму, которая является продажной стоимостью,

    — граждане, состоящие на учете, и члены их семей приобретают муниципальное жилое помещение за 50% его рыночной стоимости, которыеявляются продажной стоимостью.

    Екатерина

    а в ст. 217 НК РФ речь идет о доходах, который в Вашей ситуации не образуется. Это первое.

    Второе.

    в п. 36 указанной статьи сказано что не подлежат налогообложению 

    суммы выплат на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленные за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов

    Скидка и выплата — это разные вещи. Если у меня нет ни копейки денег и мне предлагают скидку, которая подразумевает, что я должен внести рубль за товар, который стоит два рубля, но при этом у меня нет возможности внести этот рубль, то скидка меня никак не обогатит и не изменит содержание кармана, так как я не смогу этого сделать. То есть, скидка предполагает некий расход. Напротив, если же я не имею ни копейки и мне произвели выплату в виде 1 рубля, то мой карман обогатился и в этот момент у меня образовался доход, с которого нужно уплачивать доход.

    Ваш случай не подлежит обложением налогом на доходы физических лиц.

    С Уважением


    06 Июня 2014, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина.

    Не могу не согласиться с мнениями коллег, хочу пояснить немного по другому, а именно в соответствии с НК РФ:

    Статья 248. Порядок определения доходов. Классификация доходов[Налоговый кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 248] Налоговый кодекс РФ

    1. К доходам в целях настоящей главы относятся:

    1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее — доходы от реализации).

    В целях настоящей главы товары определяются в соответствии с пунктом 3 статьи 38 настоящего Кодекса;

    2) внереализационные доходы.

    При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

    Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

    на основании вышеизложенного делаем вывод о том, что разница никогда не облагалась и не облагается налогом, так как в соответствии с нормами налогового законодательства, как было изложено выше

    Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

    То есть какая цена будет указана в договоре, соответственно с той и будете платить налог. Так как у вас скидка в 50 % соответственно и цена в договоре должна отличаться от рыночной стоимости наполовину.

    С уважением, Олег

    06 Июня 2014, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Постановлением администрации города утверждено Положение о порядке льготной продажи жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, работникам муниципальных предприятий, учреждений, нуждающимся в жилых помещениях.

    Екатерина

    Не закрываю, хотелось бы ознакомиться с этим постановлением.

    12 Июня 2014, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats