Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Имеет ли внук право на обязательную долю если он несовершенно летний и первый и единствееный наследник по закону если есть завещание

У МЕНЯ УМЕР МОЙ МУЖ ЕГО МАТЬ УМЕРЛА ПОЛ ГОДА НАЗАД ОНА СОСТАВИЛА ЗАВЕЩАНИЕ НА ВНУКА И НА СВОЮ СЕСТРУ КВАРТИРУ В КОТОРОЙ МЫ ПРОЖИВАЕЬ ОНА ЗАВЕЩАЛА ВНУКУ А ОСТАЛЬНОЕ ИМУЩЕСТВО СВОЕЙ СЕСТРЕ ЭТО КВАРТИРА ГАРАЖ И ДАЧА МОЖЕТ ЛИ ВНУК ОСПОРИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ ТАК КАК ОН ЕДИНСТВЕЕНЫЙ НАСЛЕДНИК ПЕРВОЙ ОЧЕРИДИ ИЛИ ИМЕЕТ ЛИ ОН ПРАВО НА ДОЛЮ ИЗ ЗАВЕЩЕННОГО ИМУЩЕСТВА СЕСТРЫ7

12 Апреля 2014, 13:48, вопрос №424521 ЛИПИНА ЕКАТЕРИНА, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 915 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемая Екатерина, внук — при отсутствии завещания — мог бы наследовать по праву представления после смерти его бабушки (п. 2 ст. 1142, п. 1 ст. 1146 ГК РФ).

    Но поскольку бабушкой было завещано имущество внуку и своей сестре, то именно они и являются наследниками по завещания.

    При определённых обстоятельствах действующее гражданское законодательство допускает призвание к наследованию по разным основаниям: по завещанию и по закону. Например, если наследник по завещанию является лицом, имеющим право на т.н. обязательную долю в наследстве (наследование по закону). Это право в соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК РФ имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг, родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, если последние подлежат призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ. Указанные лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю, который закреплен в пункте 1 статьи 1149 ГК РФ, является исчерпывающим. Это значит, что право на обязательную долю не имеют наследники по закону ни первой очереди, ни всех последующих очередей (если только они не подпадают под перечень наследников, имеющих право на обязательную долю), ни наследники, которые наследуют по праву представления.

    Следовательно, в описанной Вами ситуации внук не относится к числу лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, открывшемся после смерти его бабушки, и претендовать на долю завещанного сестре наследодателя (бабушки) имущества не имеет законных оснований.

    12 Апреля 2014, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    ЛИПИНА ЕКАТЕРИНА 12 Апреля 17:32 (чат)

    А ЕСЛИ УЧЕСТЬ ТУ ДОЛЮ КОТОРАЯ БЫ ПРИЧИТАЛАСЬ ЕМУ ЕСЛИ БЫ ОТЕЦ БЫЛ БЫ ЖИВ МОЕМУ РЕБЕНКУ ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА ОН НЕ ТРУДОСПОСОБЕН НУ ЕГО ЛИШИЛИ ЖЕ ПРАВА УНАСЛЕДОВАТЬ ПО ЗАКОНУ А ПО ЗАКОНУ ЕМУ ПРИЧИТАЛОСЬ БЫ ВСЕ

    Да, при наследовании по закону (если бы бабушка не составила завещание) внук, как единственный наследник, мог бы получить всё наследственное имущество, открывшееся после смерти бабушки. Но существует свобода завещания. В соответствии с п. 1 с. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве… Бабушка именно таким образом распорядилась своим имуществом на случай смерти, и её волю нужно уважать.
    12 Апреля 2014, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats