Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кто выносит постановление об отказе в возбуждении дела?

По материалам, поступившим в отдел эб и пк, проведена проверка по факту превышения мной должностных полномочий. Эти факты не подтвердились, и материалы направлены в следственный комитет, так как я являюсь депутатом муниципального образования. СК снова отправляет материалы в отдел эб и пк из за отсутствия события преступления с указанием для обэп о вынесении постановления об отказе в возбуждении дела. ОБЭП считает, что дело должно быть закрыто сотрудниками СК. Начали футболить от одного ведомства в другое. Что же делать? Кто на самом деле должен закрыть дело при наличии подтверждений отсутствия состава преступления?

12 Апреля 2014, 11:29, вопрос №424440 Сергей, г. Казань
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Безгодов Александр

    Сергей, здравствуйте!

    Выносит постановление об отказе в возбуждении дела тот орган или должностное лицо, которое полномочно возбудить уголовное дело.

    Согласно ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие производится: 1) следователями Следственного комитета Российской Федерации — по уголовным делам: а) о преступлениях, предусмотренных 201 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Т.о., следователь СК и должен вынести постановление об отказе в возбуждении дела по ст. 201 УК РФ.

    Обратитесь с жалобой к прокурору. 

    12 Апреля 2014, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вообще конечно, если уголовное дело подследственно СК, то постановление об отказе в возбуждении уголовного дела должен выносить следователь СК. 

    Однако, согласно ст.144 УПК РФ

    1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.
    Согласно ст.145 УПК РФ

    По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

    1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;

    2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

    3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

    То есть, поскольку сообщение поступило в орган дознания, то он обязан провести по данному факту проверку. В связи с тем, что отсутствует событие преступления, т.е. место, время, способ, иные обстоятельства, то постановление об отказе в возбуждении уголовного дела должен выносить орган дознания.

    Если бы оно выносилось по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления, то следователем СК.

    12 Апреля 2014, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    ЭБ и ПК (бывшей ОБЭП) только собирает материал по якобы совершённому преступлению (проводит опросы, назначает исследования, проводят негласные мероприятия предусмотренные законом «Об ОРД»). После сбора доказательств, которую по мнению оперативников достаточно подтверждает что в данном деяние имеется состав преступления, а так же при наличие доказательств что определенных человек причастен к совершению данного преступления, данный материал направляется по последственности зависимости от квалификации преступления. Данный материал может поступить в органы дознания (МВД), следствия (МВД) или следственного комитета, что в данном случае и происходит, так как вы являетесь депутатом и данное преступление подведомственно именно следственному комитету.

    Уже следователь (МВД, СК) или дознаватель изучив материал проверки принимает решение возбуждать ли данное уголовное дело по данному материалу, при этом он оценивает, имеется ли тут состав преступления, достаточно ли доказательств подтверждающих данный факт, достаточно ли доказательств вины определённого гражданина к совершению данного преступления. Как правило если доказательства слабые, тов фабьуле возбужденного дела указывает что возбуждено в отношение неустановленного преступника (лица), так как если указать конкретное лицо, а потом дело не дойдёт до суда (не хватит доказательств) лицо имеет право получить денежную компенсацию за незаконную попытку привлечения к уголовной ответственности.

    Сотрудники следственного комитета любят уже хорошо подготовленный материал, где собраны все доказательства, и им по сути остается всех допросить провести экспертизы составить обвинительное заключение и отправить дело в суд. Так как СК не любят портить статистику (сколько дело возбуждено все в суд, всё что под сомнением не возбуждать).

    При этом постановления об отказе в возбуждение дела утверждает прокурор (согласен или нет). Но в отличие от МВД (следователи), прокурор, как правило с следователями СК не спорят и если СК казало нет дела, значит нет!

    Другой момент с какой именно формулировкой отказывают в возбуждение дела. Как правило формулировка типа нет состава преступления так фикция, ниже как правило дают указания, что необходимо сделать чтобы было достаточно доказательств (типа Ивана Пупкина опросить и т.д.) либо данное указание даётся операм негласно и они его дорабатывают. Так как показатели у оперов служат количество возбужденных дел, то они до конца упираются чтобы возбудили дело (дойдёт ли оно до суда их не так волнует, в отличие от СК). Вот и получается, что иногда материал проверки ходит туда сюда порой года, пока сами опера поймут что материал беспреспективный либо пройдут сроки давности.

    Так что в Вашем случае остается надеяться что данный материал беспреспективный и материал походи между операми и ск таки останется лежать в архиве у оперов. 

    Так что удачи Вам!

    12 Апреля 2014, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    Отказ должен выносить  лицо, которое полномочно проводить проверку по данному факту:

    Статья 151. Подследственность
    1. Предварительное расследование производится следователями и дознавателями.2. Предварительное следствие производится:

    1) следователями Следственного комитета Российской Федерации — по уголовным делам:

    б) о преступлениях, совершенных лицами, указанными в статье 447 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части третьей настоящей статьи, а также о преступлениях, совершенных в отношении указанных лиц в связи с их профессиональной деятельностью;

    Ст. 447 УПК как паз и говорит, что следаки расследуют дела в отношении:

    члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления;

    То есть отказ должен вынести следователь СК РФ

    12 Апреля 2014, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Тем не менее решение по сообщению о преступлении принять в 10-ти, максимум 30-ти дней, если продлит прокурор придется. Кто его примет в принципе значения не имеет. Я склоняюсь к тому, что поскольку сообщение зарегистрировано в ОБЭПе, а событие преступления не установлено, то им и принимать решение, т.е. отказывать.

    12 Апреля 2014, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если сообщение в отношении спецсубъекта (например военнослужащий) принято ФССП, то они тоже будут отказывать? Или направят в ВСО?

    Принимать будет тот кто обязан расследовать такое дело. А следствие в данном случае ведется следователями СК РФ

    12 Апреля 2014, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В Вашем случае логично пожаловать Прокурору области и указать на недопустимость по сути споров из за формальностей, при условии нерешенности вопроса об уголовном преследовании

    12 Апреля 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Извините не области, а республики

    12 Апреля 2014, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    По материалам, поступившим в отдел эб и пк, проведена проверка по факту превышения мной должностных полномочий. Эти факты не подтвердились

    Сергей

    А зачем в СК направлять в данном случае? События нет, значит не важно кто откажет. Хоть орган дознания, хоть СК. Нарушения не будет в обоих случаях. 

    Кто на самом деле должен закрыть дело при наличии подтверждений отсутствия состава преступления?

    Сергей

    Дела и не было. Было сообщение о преступлении, проводилась проверка по сообщению. Событие данного преступления не подтвердилось. Формально ОБЭП направил сообщение по подследственности, а мог и сам отказать. 

    Если Вы получили постановление о передаче по подследственности, то можете обжаловать его в прокуратуру в порядке ст.124 УПК РФ, либо суд в порядке ст.125 УПК РФ.

    Прокурор разберется кому отказывать.

    12 Апреля 2014, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    В Вашем случае логично пожаловать Прокурору области и указать на недопустимость по сути споров из за формальностей, при условии нерешенности вопроса об уголовном преследовании

    Белоус Олег

    Я бы не советовал Сергею в данный момент жаловаться куда либо, его главное не привлекают и отказывают в возбуждение уголовного дела (этим надо быть довольным), вопрос кто должен поставить окончательную точку сложный, так как в итоге всё зависит от прокурора.

    Материала проверки, после отказа в возбуждение уголовного дела передаются в архив, прокуратура иногда проводит проверки, особенно когда приезжает московская и начинают изучать материалы занова. И иногда порой для статистики или чтобы поумничать дают указание отменить и данное постановление отправить на доп проверку (фактически по русски для сотрудников это звучит так сделайте еще немного, пару опросов и мы решим вопрос о возбуждение дела), так как в статистике (стат карточке — самое важное в работе правоохранительных органов) существует такое понятие как возбужденное дело в результате отмены материала проверки прокуратурой. 

    Так что ни куда не жалуйтесь, пока дело не возбуждено, а сам факт отфутболивания материала говорит о слабом материале, так что никаких жалоб, не нагнетайте обстановку и гнев сотрудников.

    12 Апреля 2014, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Соглашусь с Эдуардом. В принципе не важно кто будет выносить. Главное что состава нет, а все остальное — не столь важно. пусть спорят. 

    12 Апреля 2014, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте, Сергей! Вы описываете очень частое явление в наших правоохранительных органах, когда футболят от одного к другому и никто не хочет брать на себя ответственность за принятое решение.

    Разъясняю Вам подробно:

    1. Предварительную проверку проводит тот правоохранительный орган, в который поступило заявление о преступлении или тот, который выявил данное преступление.То есть проводится проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ. По результату которой должно быть принято законное и обоснованное решение, а именно: или возбуждение уголовного дела, или отказ в возбуждении уголовного дела, или же могут направить по подследственности в другой правоохранительный орган.

    Однозначно, что если Вы являетесь депутатом, то Вы спец.субъект и «отказной» должен выноситься СК.

    Проверка материалов согласно УПК РФ проводится 3 суток, может быть продлена до 10 суток и потом до 30 суток. Если, по Вам проверка длится дольше, а решение так и не принято, пишите жалобу в прокуратуру. Боритесь за свои права, которые нарушены недобросовестностью или безграмотностью отдельных личностей.

    12 Апреля 2014, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Согласно ст.151 УПК РФ превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ), а также проведение следствия в отношении спецсубъекта (депутата) относится к подследственности следователей СКР РФ. 

    Общее правило: в случае направления материалов для дальнейшей проверки СКР не вправе его возвращать и должен был принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела.  Во всяком случае СКР должен был обратиться к прокурору, поскольку споры о подследственности уголовного дела разрешает прокурор.

    И не важно возбуждено дело или нет.

    12 Апреля 2014, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats