Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Банкротство застройщика

Стадия -внешнее управление. Можно ли при включении в реестр кредиторов денежного требования участника долевого строительства , которым был заключен договор с застройщиком на нежилое помещение, требовать включения суммы прямых убытков в размере стоимости аналогичного нежилого помещения на дату введения процедуры внешнего управления или же можно требовать только сумму оплаты по договору? Прошу ответить со ссылкой на норму закона.

11 Апреля 2014, 20:56, вопрос №424173 елена, г. Котовск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 736 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Согласно ст.100 ФЗ№127:

    1. Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Указанные требования направляются в арбитражный суд и внешнему управляющему с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность этих требований документов. Указанные требования включаются внешним управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

    Согласно ст. 15 ГК РФ:

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    Вообще разница в стоимости товаров является убытками при отказе от одного договора купли-продажи и заключении другого на приобритение аналогичного товара по более высокой цене, см например: Определение ВАС РФ от 28.12.2012 N ВАС-17278/12 по делу N А41-11183/12
    Но в данном случае, как понимаю другой товар не приобретался, поэтому оснований не вижу.

    Вместе с тем, так как приобретается нежилое помещение, то вероятнее всего возможно предъявить требование о возмещении разницы с учетом положений ст.24 Закона №2300-1, хотя ФЗ «О долевом участии...» на эти отношения не распространяются, так как объект-нежилое помещение.

    12 Апреля 2014, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats