Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Закон о возмещении убытков в следствии залива квартиры

Мою квартиру затопили и я хотел бы узнать где мне почитать закон о возмещении убытков в следствии залива квартиры, какие необходимы меры для решения данного вопроса

11 Апреля 2014, 18:42, вопрос №424079 Сергей, г. Северодвинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 513 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Закона о возмещении убытков в следствии залива квартиры нет, но Вы должны сделать следующее:

    1. Необходимо вызвать работника аварийно-диспетчерской службы для того, чтобы специалист зафиксировал факт залива и принял срочные меры по устранению аварии, перекрыл стояки, вентили и т.п. Он же должен составить акт залива квартиры, в котором описываются все повреждения, нанесенные помещению при заливе. Один экземпляр акта залива квартиры необходимо оставить себе; 

    2. К составлению акта залива квартиры необходимо подойти основательно. Важно зафиксировать наиболее полно все повреждения, причиненные вашей квартире после залива. Контролируйте полноту и корректность описания, точность фиксации повреждений отделки помещения, мебели и бытовой техники, находящихся в квартире.
    3. После проявления всех следов от залива квартиры (обычно проходит 3-5 дней) рекомендуем встретиться с соседями сверху и попытаться решить вопрос возмещения ущерба от затопления путем переговоров в досудебном порядке. Если взаимоприемлемое соглашение достигнуто, желательно зафиксировать его письменно, изложив на бумаге обязательства соседей возместить согласованную сумму в определенный срок. Можно заверить данное соглашение в ближайшей нотариальной конторе.
    4. При невозможности урегулировать ситуацию путем переговоров, необходимо провести оценку ущерба от залива в независимой экспертной организации. После согласования с оценщиком даты и времени визита для осмотра повреждений необходимо известить виновника залива, оповестив его об этом телеграммой с уведомлением за 3 рабочих дня.
    5. При проведении осмотра поврежденного имущества обращайте внимание эксперта на все видимые повреждения и настаиваете на их отражении в акте осмотра, замерах и фотофиксации. Заранее подготовьте и предоставьте эксперту документы, подтверждающие стоимость поврежденного имущества – чеки, квитанции и другие документы, в которых значится стоимость вещей, сметы ранее проведенных отделочных работ, договора с подрядчиками и т.п.
    6. Получите на руки отчет об оценке ущерба от залива и, на его основании требуйте возмещения ущерба с виновника происшедшего, составив и направив в суд исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры. Лучше, если готовить документы и представлять ваши интересы в суде будет опытный юрист. Расходы на юридическую помощь и затраты на независимую экспертизу (оценку) можно отнести на убытки и требовать их возмещения за счет виновника.

    11 Апреля 2014, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Судами в таких случаях применяется общее правило, установленное ст. 1064 ГК РФ.

    1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 59] [Статья 1064]
    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
    Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
    2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
    3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
    В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
    11 Апреля 2014, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините, что сразу не обрисовал ситуацию, потому что исходя из ответа Зобниной Анны, и сходя из моей ситуации, а в частности. В квартире, расположенной над нами, из которой произошла утечка, сторонняя организация меняла окна. И по словам собственника квартиры они то и послужили виновниками затопления, так как что-то уронили на батарею и ее прорвало. И исходя из закона 1064 ГК РФ нам всем (а это 3 затопленные квартиры) надо подавать иск на организацию, которая устанавливала окна? И если это ИП, то тут понятно, он отвечает всем своим имуществом, а если это ООО какая-нибудь. Или все таки мы должны подавать в суд на собственника квартиры, который по сути не обеспечил сохранность своих батарей. А он уже будет подавать иск на эту организацию. Причем собственника в момент замены окон и, в частности, в момент прорыва отопительной системы (радиатора) не было в квартире, там были только горе мастера.

    Забыл поблагодарить Зобнину Анну. Спасибо, этот как раз тот ответ, который я и хотел получить.

    12 Апреля 2014, 11:11
  • Юрист - Зобнина Анна

        Ответчиком у вас будут собственники квартиры, расположенной над Вашей квартирой. Они в свою очередь могут обратится в суд к этой компании, но это уже совсем другое дело.

    12 Апреля 2014, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats