Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли будет курить кальян в общественных местах питания?

Здравствуйте.

Можно ли будет продавать кальян в местах общественного питания в специально выведенных местах под эту деятельность которая будет в отдельной комнате где можно будет курить ?

11 Апреля 2014, 17:20, вопрос №424008 Армен, г. Ростов-на-Дону
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    ФЗ о курении:

    2. На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:

    1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

    2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

    3. Требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, и должны обеспечивать соблюдение установленных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации гигиенических нормативов содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий.


    11 Апреля 2014, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Таким образом можно поделить кафе на две зоны: курящая и не курящая (на практике обычно так и делают) и оборудовать ее соответствующим оборудованием для вытяжки воздуха.

    Также ООО должно иметь приказ в котором будет определено и оборудовано место для курения.

    11 Апреля 2014, 17:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Армен, здравствуйте.

    Табак для кальяна:
    "...12) табак для кальяна — вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или рваного сырья для производства табачных изделий с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов;..."

    Извлечение из документа:
    Федеральный закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ«Технический регламент на табачную продукцию»

    "… Табак для кальяна — вид курительного изделия, предназначенный для курения с использованием кальяна и представляющий собой пастообразную смесь резаного или трепаного табака с соусами, содержащими патоку и/или мед, глицерин и другие добавки, в том числе ароматизаторы, упакованный в потребительскую тару нетто-массой не более 500 г, классифицируется в подсубпозиции 2403 10 100 0 ТН ВЭД России..."

    Извлечение из документа:
    <Письмо> ФТС РФ от 21.12.2007 N 01-06/49246(с изм, от 29.12.2009)«О направлении разъяснений о классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров»

    В соответствии с п. 5 Правил оказания услуг общественного питания, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012), исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

    С 1 июня 2014 г. согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака 6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах.

    11 Апреля 2014, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Армен! Согласно ст. 12 ФЗ Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака 

    Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака
    6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

    Таким образом, в помещениях общепита, к сожалению, запрещено курить кальян, даже в специально отведенных для этого местах, так как таковые не могут располагаться в заведениях общественного питания согласно ч.2 приведенной мной правовой нормы (регламентирует как раз таки случаи исключения. Общепит туда не попадает)


    11 Апреля 2014, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    С другой стороны 

    В соответствии со ст.12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Курение табака запрещено в помещениях, предназначенных для общественного питания.

    Можно создать отдельную «курилку» но не в самом заведении общественного питания, насколько я понял. 

    Можете предлагать безтабачный кальян, он не попадает под запрет. 

    Из личного опыта- существуют специальные камни дял кальяна, они, насколько я понял, без табака.

    Несмотря на все запреты, не совсем ясно кто будет привлекать к ответственности курящих. Разве что прокуратура и роспортеб будут выездные проверки делать.

    11 Апреля 2014, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Армен!

    Согласно ст.12 ФЗ Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака 1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи): 1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта; 2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; 4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

    5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

    6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах; 7) в помещениях социальных служб; 8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления; 9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; 10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; 11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении; 13) на автозаправочных станциях. 2. На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака: 1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; 2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции. 3. Требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, и должны обеспечивать соблюдение установленных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации гигиенических нормативов содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий.

    То есть, в учреждениях общественного питания можно будет курить только безтабачные смеси.

    Желаю удачи!

    11 Апреля 2014, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

    Статья 19. Ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями

    ------------------------------------------------------------------

    Часть 1 статьи 19 вступает в силу с 1 июня 2014 года (часть 3 статьи 25 данного документа).

    ------------------------------------------------------------------

    1. Розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В целях настоящей статьи под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.

    ------------------------------------------------------------------

    Часть 2 статьи 19 вступает в силу с 1 июня 2014 года (часть 3 статьи 25 данного документа).

    ------------------------------------------------------------------

    2. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.

    ------------------------------------------------------------------

    Часть 3 статьи 19 вступает в силу с 1 июня 2014 года (часть 3 статьи 25 данного документа).

    ------------------------------------------------------------------

    3. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи.

    ------------------------------------------------------------------

    Часть 4 статьи 19 вступает в силу с 1 июня 2014 года (часть 3 статьи 25 данного документа).

    ------------------------------------------------------------------

    4. Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.

    ------------------------------------------------------------------

    Часть 5 статьи 19 вступает в силу с 1 июня 2014 года (часть 3 статьи 25 данного документа).

    ------------------------------------------------------------------

    5. Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции с учетом требований статьи 20 настоящего Федерального закона.

    6. Не допускаются розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве менее чем двадцать штук в единице потребительской упаковки (пачке), розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями без потребительской тары, табачными изделиями, упакованными в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями.

    7. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:

    1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

    2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

    ------------------------------------------------------------------

    Пункт 3 части 7 статьи 19 вступает в силу с 1 июня 2014 года (часть 3 статьи 25 данного документа).

    ------------------------------------------------------------------

    3) на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

    8. Запрещается оптовая и розничная торговля насваем.

    11 Апреля 2014, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Если основная деятельность- предоставление кальянов для курения, и именно на это ставка, то можно открыть два юр. лица на разных руководителей.

    Одно- кальянная курительная, второе- общепит.

    Кроме того хочу отметить, что закон о запрете курения в помещениях для общественного питания вступает в силу только с 1 июня.

    11 Апреля 2014, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте, Армен! Согласно новому Закону, который вступит в законную силу только с 1 июня 2014 года, курение в места общественного питания запрещено. Однако, можно сделать два разных помещения, одно для питания и второе для курения. В помещении для курения поставить хорошие вытяжки, можно подавать напитки, а едят пусть в соседнем помещении. Кальян хорошо курить со стаканом вина, после плотного ужина, Вам как раз такой вариант подходит.

    Удачи в бизнесе!

    11 Апреля 2014, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats