Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Наследство на дом

после смерти жены получил документы в сельсовете -завещание ее отца на дом и землю в Орловской области. жена при жизни не вступила в наследство за 12лет. в завещание написано что все недвижимое имущество пополам на жену и ее родного брата. брат тоже не вступил в наследство до сих пор, но после смерти жены угрожает что это все только его, что поменяет замок и отберет дом и землю. у меня трое детей - они наследники тоже тк внуки.раз жена (дочь его) не вступила в наследство, можно оформить наших детей (на внуков) но натариус и адвокат сказали что дело проиграшное, тк сын его - брат жены и является теперь единственным наследником дома и земли, поскольку жили с покойным в одной квартире. но за 15лет брат жены ни разу не приехал в этот дом, не хобрабатывал землю, не вкладывал деньги в ремонт дома и обустройство участка. у меня есть документы подтверждения что я и жена там находились постоянно, обрабатывали землю. в сельсовете это подтвердили на бумаге и соседи подпишут бумагу об этом. сейчас мне после смерти жены очень важно не потерять этот дом и землю как дань памяти жене, там все пропитано ею, она своими руками и здоровьем все там обустраивала много лет. у меня есть свидетельства о смерти ее родителей отца и матери, есть свидетельство о смерти жены, завещание на дом и землю пополам на нее и ее брата. как нашей семье мне или детям вмтупить в наследство на свою долю? на кого лучше и быстрее оформить наследство на меня мужа или на наших детей? и может ли брат жены лишить нас нашей части

11 Апреля 2014, 10:58, вопрос №423610 николай леонидович, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сикисова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Можно обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства Вашей умершей женой на основании части 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ:

    «2.Признается, пока не доказано иное, что наследник принял  наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
     вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
     принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; 
    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих   лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства"

    Но тут сложность в том, что брат жены проживал вместе с отцом и, возможно, тоже принял наследство — часть имущества (квартира и пр.) Вам придется доказывать, что брат Вашей жены не принял наследство (не совершал указанных выше действий, к нотариусу не обращался после смерти его отца).

    При положительном решении суда принимаете наследство за Вашей умершей женой общем порядке путем обращения к нотариусу в пределах 6-и мес. со дня открытия наследства и оформляете документы о праве собственности на дом.

    В Вашем случае наследники Вы и дети в равных долях. Любой из вас может отказаться от своей доли в пользу другого. По соглашению и определяете, кто будет собственником и в каких долях.

    Но нужно иметь ввиду, что судебное разбирательство затянется на долгое время

    11 Апреля 2014, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats