Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Перевод на вышестоящую должность госслужбы

Здравствуйте! В данный момент времени замещаю должность старшего государственного инспектора отделения бухгалтерского учета в филиале Регионального таможенного управления. В отделе есть вакансия главного инспектора. В соответствии с пунктом 1.1 Указа президента № 1131 от 27.09.2005 г. в редакции от 15.11.2013 г. я имею право претендовать на должность ведущей группы, так как имею диплом специалиста с отличием, полученный 04.07.2011 г., и стаж государственной гражданской службы один год, наступающий 25.06.2014 г.

Выдержка из указа:

«1.1. Для лиц, имеющих дипломы специалиста или магистра с отличием, в течение трех лет со дня выдачи диплома устанавливаются квалификационные требования к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности для замещения ведущих должностей федеральной государственной гражданской службы - не менее одного года стажа государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажа работы по специальности.»

В отделе кадров мне подтвердили мое законное право претендовать на замещение должности в период с 25.06.2014 по 04.07.2014. Для этого мне нужно написать заявление, завизировать его у непосредственного начальника и начальника службы. Кроме этого, так как я работаю в филиале, то визу также нужно получить у главного бухгалтера в управлении, которая, по словам начальника отдела кадров, ходатайствовать откажется, ссылаясь на то, что образование непрофильное («Менеджмент организации»). Также, даже при получении всех необходимых подписей, оформление должно произойти в период с 25.06.2014 по 04.07.2014 г., иначе перевод не состоится.

Является ли ссылка на образование основанием для отказа в переводе, если таковое не оговорено в указе? Действительно ли все документы должны быть подписаны именно в указанный период? Что делать в случае задержки оформления документов? Имею ли я шансы выиграть в суде в случае отказа в переводе?

11 Апреля 2014, 10:43, вопрос №423585 Юлия, г. Санкт-Петербург
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Согласно пп. в) п. 1 Указа Президента РФ от 27.09.2005 N 1131 (ред. от 15.11.2013) «О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности для федеральных государственных гражданских служащих» для замещения ведущих должностей федеральной государственной гражданской службы требуется не менее двух лет стажа государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или не менее четырех лет стажа работы по специальности. Уточнением (п. 1.1. Указа) добавлено, что для лиц, имеющих дипломы специалиста или магистра с отличием, в течение трех лет со дня выдачи диплома устанавливаются квалификационные требования к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности для замещения ведущих должностей федеральной государственной гражданской службы — не менее одного года стажа государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажа работы по специальности.

    Должность «Главный государственный таможенный инспектор регионального таможенного управления» относится к категории специалистов ведущей группы (см. код 11-3-3-042 реестра должностей Федеральной государственной гражданской службы, Указ Президента РФ от 31.12.2005 N 1574 (ред. от 04.12.2013).  

    Согласно пп. 3) п. 2. ст. 9 федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» специалисты — должности, учреждаемые для профессионального обеспечения выполнения государственными органами установленных задач и функций и замещаемые без ограничения срока полномочий.

    В соответствии с п. 1 ст. 22 указанного Закона поступление гражданина на гражданскую службу для замещения должности гражданской службы или замещение гражданским служащим другой должности гражданской службы осуществляется по результатам конкурса, если иное не установлено настоящей статьей. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы.

    Таким образом, для замещения вышеуказанной должности кандидат должен соответствовать квалификационным требованиям к данной должности и успешно пройти конкурс.

    Согласно п. 6 Положения о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 01.02.2005 N 112 (ред. от 19.03.2014) конкурс проводится в два этапа. На первом этапе на официальных сайтах государственного органа и государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещается объявление о приеме документов для участия в конкурсе, а также следующая информация о конкурсе: наименование вакантной должности гражданской службы, требования, предъявляемые к претенденту на замещение этой должности, условия прохождения гражданской службы, место и время приема документов, подлежащих представлению в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения, срок, до истечения которого принимаются указанные документы, предполагаемая дата проведения конкурса, место и порядок его проведения, другие информационные материалы. Объявление о приеме документов для участия в конкурсе и информация о конкурсе также могут публиковаться в периодическом печатном издании.

    Если на этапе подачи документов на конкурс Вы удовлетворяете квалификационным требованиям: имеете «диплом специалиста с отличием, полученный 04.07.2011 г.» и первый этап конкурса проводится в период до истечения трехлетнего срока с момента выдачи диплома, т.е. до 04.07.2014 г., но одновременно после 25.06.2014 г. (наступление года стажа), то Вас должны допустить к участию в конкурсе. Таким образом, кадровая служба абсолютно правильно информировала Вас об условиях допуска до участия в конкурсе.

    Далее все зависит от даты второго этапа конкурса.

    Решение о дате, месте и времени проведения второго этапа конкурса принимается представителем нанимателя после проверки достоверности сведений, представленных претендентами на замещение вакантной должности гражданской службы, а также после оформления в случае необходимости допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну (п. 12 Положения). Если второй этап конкурса будет проводиться до 04.07.2014 г., то Вы проходите по квалификационным требованиям. Если же он будет проводиться после этой даты, то возникает вопрос о том, проверяется ли повторное соответствие кандидата квалификационным требованиям на момент второго этапа конкурса.

    Учитывая, что требованиями п. 14 Положения установлено, что представитель нанимателя не позднее чем за 15 дней до начала второго этапа конкурса направляет сообщения о дате, месте и времени его проведения гражданам (гражданским служащим), допущенным к участию в конкурсе (далее — кандидаты), то второй этап конкурса пройдет точно позже 04.07.2014 г.

    П. 19 Положения указывает, что конкурс заключается в оценке профессионального уровня кандидатов на замещение вакантной должности гражданской службы, их соответствия квалификационным требованиям к этой должности. При проведении конкурса конкурсная комиссия оценивает кандидатов на основании представленных ими документов об образовании, прохождении гражданской или иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности, а также на основе конкурсных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая индивидуальное собеседование, анкетирование, проведение групповых дискуссий, написание реферата или тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по вакантной должности гражданской службы, на замещение которой претендуют кандидаты. При оценке профессиональных и личностных качеств кандидатов конкурсная комиссия исходит из соответствующих квалификационных требований к вакантной должности гражданской службы и других положений должностного регламента по этой должности, а также иных положений, установленных законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе.

    Таким образом, на втором этапе конкурса также оценивается соответствие стажа кандидата и его образования квалификационным требованиям к должности.

    В соответствии с п. 27 Положения кандидат вправе обжаловать решение конкурсной комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это комиссия государственного органа по служебным спорам либо суд (ст. 70 ФЗ «О гос. службе»).

    Является ли ссылка на образование основанием для отказа в переводе, если таковое не оговорено в указе?

    Перевод на иную должность гражданской службы или перемещение регламентируется ст. 28 Закона «О гос. службе» - это иная процедура, нежели замещение вакантной должности. Перевод осуществляется по решению работодателя с согласия работника в случаях, указанных в законе. В Вашем случае применяется процедура замещения вакантной должности по конкурсу. Хотя теоретически, можно попытаться договориться с работодателем о Вашем переводе на новую должность в обозначенный период. Но обязать его это сделать не получится. Основанием для отказа в назначении на должность по конкурсу в Вашем случае будет не ссылка на образование, а ссылка на стаж работы (т.к. с 04.07.14 г. требования к стажу увеличится до двух лет).

    Действительно ли все документы должны быть подписаны именно в указанный период?

    Да, назначение на должность должно осуществиться в период с 25.06.2014 до 04.07.14 г. Точнее в этот период должно быть принято решение о назначении на должность. Техническое оформление документов может быть произведено и позже.

    Что делать в случае задержки оформления документов?

    Если комиссией не будут нарушены сроки, установленные Положением, то это не может быть признано задержкой. В противном случае это может быть основанием для оспаривания Вами действий (бездействия) комиссии.

    Имею ли я шансы выиграть в суде в случае отказа в переводе?

    Если основанием для отказа в назначении на должность по конкурсу будет отсутствие необходимого стажа при проведении конкурса после 04.07.14, то шансов выиграть суд практически нет. Можно попытаться доказать в суде, что положения п. 1.1. указа должны применяться только к моменту первого этапа конкурса, но не второго, но такое основание представляется очень зыбким.

     

    С уважением, Бажутов Евгений.

    11 Апреля 2014, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как влияет на ситуацию то, что я имею допуск к сведениям, составляющим государственную тайну 2 формы, ведь тогда конкурс не проводится.

    11 Апреля 2014, 12:39
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно п. 3 ст. 22 ФЗ «О гос. службе» конкурс может не проводиться при назначении на отдельные должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, по перечню должностей, утверждаемому нормативным актом государственного органа.

    Таким образом, имеет значение не ваш текущий доступ к таким сведениям, а то, связано ли исполнение полномочий по новой должности с использованием таких сведений. Плюс имеет значение включенность этой должности в вышеуказанный перечень. Уточните этот момент, является ли таковой планируемая к замещению должность?

    Также уточните, не состоите ли Вы в кадровом резерве на гражданской службе?

    С уважением, Бажутов Евгений.

    11 Апреля 2014, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В данный момент времени у меня 2 форма допуска, по потенциальной должности форма ниже-третья. Кстати, на эту тему был разговор с начальством- меня убеждают, что это тоже является препятствием, так как мне нужно понижать форму секретности. Не вижу препятствий, так как 2 форма выше.

    В резерве не состою.

    11 Апреля 2014, 15:21
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно Приказу ФТС РФ от 22.09.2010 N 1741 «Об утверждении перечня должностей государственной гражданской службы Федеральной таможенной службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, при назначении на которые конкурс может не проводиться» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.10.2010 N 18636) должность «Главный государственный таможенный инспектор регионального таможенного управления» входит в данный перечень.

    Сейчас у Вас данная должность вакантна. Закон допускает как проведение конкурса, так и отказ от конкурса для ее замещения. Определен ли в настоящее время работодателем порядок замещения данной должности?

    Что касается формы секретности, то также не вижу проблем при наличии более высокой степени допуска.

    11 Апреля 2014, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats