Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Cт.30 ч.3, ст. 158 ч.1

Здравствуйте! Моего мужа обвиняют по ст. 30 ч. 3 ст 158 ч.1. Все произошло в другом городе, где он работал вахтой. Шли с "другом", тот был выпивший сильно, разбил окно припаркованной машины, успел выдернуть провода, муж его пытался вытащить из машины и тут их задержали. Сейчас муж под арестом, в сизо. Вопрос: понимаю, что муж из другого города и прописки нет там, но почему он уже 2 месяца в сизо и еще продлили на месяц арест, ведь это уже срок получается, то что он сидит? Друг признался на очной ставке, что он все начал, экспертиза тоже показала, сначала хотели предъявить часть 2, по сговору, но не доказали.Другу еще 166 статью ставят. Я так понимаю, что муж должен был идти как свидетель, но адвокат ничего не делает. Ранее не судим, характеристики все положительные, двое маленьких детей, с младшим я в декрете сейчас. Применима ли амнистия? И на каком этапе? Читала, что по амнистии дело можно уже прекратить, так ли это?

11 Апреля 2014, 09:51, вопрос №423541 Дарья, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.08.2017 мы ответили на 697 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Дарья!

    Согласно Постановлению Государственной Думы от 2 июля 2013 г. N 2559-6 ГД«Об объявлении амнистии», —  ст.158 УК РФ не подпадает под данную амнистию, кроме того, в соответствии с положениями амнистии — прекращаются уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и суда, о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления.

    Таким образом, к сожалению ваш муж не подпадает под амнистию.

    Тот момент, что ваш муж под стражей, означает что он является подозреваемым по данному делу! И срок заключения под стражей — может продлеваться до 18 месяцев! 

    11 Апреля 2014, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Моего мужа обвиняют по ст. 30 ч. 3 ст 158 ч.1… Сейчас муж под арестом, в сизо

    Уважаемая Дарья, если Вы верно указали квалификацию преступления, в котором обвиняется Ваш муж, то он не должен находится под стражей.

    Статья 108. Заключение под стражу

    1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет...

    а наказание по части первой статьи 158 УК РФ не превышает двух лет

    Статья 158. Кража

    1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, —

    наказывается...  лишением свободы на срок до двух лет.

    Кроме того размер наказания за покушение на преступление (ч. 3 ст. 30 УК РФ) в соответствии с ч. 3 ст. 66 УК РФ не может превышать трех четвертей (от максимального размера наиболее строгого наказания — 2 лет л/св).

    Несмотря на то, что Вы пишете: "… сначала хотели предъявить часть 2, по сговору, но не доказали", скорее всего, Вашего мужа обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 158 УК РФ, — в противном случае содержание его под стражей незаконно.


    12 Апреля 2014, 02:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats