Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как отсудить и продать долю в не приватизированной квартире?

Добрый вечер.

Подскажите, есть ли возможность в не приватизированной квартире, в которой прописан, как-то отсудить свою долю и продать? Хотелось бы ее использовать в ипотеке для приобретения собственного жилья, т.к. остальные прописанные в квартире жить туда не пускают.

Если возможности без приватизации абсолютно нет, как можно решить этот вопрос, если 3е из 5ти человек прописанных в этой квартире отказываются ее приватизировать?

На текущий момент получается, что квартиру используют несколько человек в своих целях и их это вполне устраивает.

10 Апреля 2014, 20:03, вопрос №423187 Леонид, г. Москва

Уточнение клиента

Договорится, увы, не возможно. Если только какое-то судебное воздействие. Жить мы там не можем, т.к. если это будет по решению суда, то жизнь превратиться в сплошное мученье.

Я так понял, в судебном порядке можно подтолкнуть все членов к приватизации. Можно несколько подробнее про этот момент, т.к. похоже это для нас единственный выход.

10 Апреля 2014, 20:32
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Безгодов Александр

    Леонид, здравствуйте!

    «Как-то отсудить свою долю и продать» Вы не можете: если квартира  на условиях договора соцнайма, она, очевидно, находится в муниципальной собственности. А продавать чужое (муниципальное) имущество Вы не вправе. 

    Квартиру можно приватизировать только с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Единственный путь — мирно договориться с членами семьи о приватизации квартиры.

    Имейте ввиду, что  в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. 25.02.2013) бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2015 года прекращается.

    После приватизации продавать свою долю можно.

    10 Апреля 2014, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! К сожалению у вас ничего на данный момент без приватизации не получиться. Т.к. на данный момент данное жильё принадлежит государству и находится в муниципальной собственности и никакие доли выделить и темболее продать не получиться. Если кто-то не согласен с приватизацией то и ни кто не сможет приватизировать поскольку приватизация проходит только в случае согласия всех. Выход один добиваться согласия всех, приватизировать и потом продавать свою долю. С уважением…

    10 Апреля 2014, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Как-то отсудить свою долю в муниципальной квартире вы не можете, поскольку никаких долей там пока нет. Доли возникают только после приватизации.

    Приватизировать можно только всю квартиру целиком и только с согласия всех лиц, имеющих право пользования этой квартирой.

    Если вы не можете договориться с другими проживающими о приватизации, у вас есть установленное законом право разменять такую квартиру, в том числе и принудительно в судебном порядке. Но на практике реализовать такое право чрезвычайно сложно, а зачастую просто невозможно из-за отсутствия так называемого обменного жилого фонда.

    Поэтому лучше всего все-таки найти точки соприкосновения и договориться.

    10 Апреля 2014, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Леонид!

    Прежде всего, следует иметь в виду, что не приватизированная квартира отчуждена быть не может и нельзя ее делить между проживающими там лицами. Собственником квартиры является, скорее всего, администрация поселения. Распорядиться возможно квартирой только после ее приватизации. Все зарегистрированные в квартире лица вправе участвовать в ее приватизации. Однако, если кто-то этого не желает, принудить невозможно. Не участие в приватизации не лишает этого лица права проживания в квартире, которую могут приватизировать другие. 

    «Если возможности без приватизации абсолютно нет, как можно решить этот вопрос»

    Этот вопрос можно решить путем обмена квартиры на две разные. Других вариантов я не вижу. 

    10 Апреля 2014, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    ///т.к. остальные прописанные в квартире жить туда не пускают.///

    Это не законно! Согласно ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

    Обратитесь в суд с иском к тем, кто Вас не пускает жить, с требованием об устранении нарушений Вашего права пользования квартирой.

    Также Вы вправе требовать от нанимателя обмена квартиры, в т.ч. через суд.

    ЖК РФ

    Статья 72. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма

    2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

    3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

    10 Апреля 2014, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточнение клиента

    Я так понял, в судебном порядке можно подтолкнуть все членов к приватизации. Можно несколько подробнее про этот момент, т.к. похоже это для нас единственный выход.


    Боюсь, что вы не совсем верно поняли.Подтолкнуть к всех членов семьи к приватизации в судебном порядке нельзя. Если только вы полагаете, что судебное разбирательство по принудительному обмену квартиры их может подтолкнуть к приватизации (ибо только Вы можете знать характеры ваших близких и предполагать, что и к чему их может подтолкнуть).

    Если Вы захотите попробовать именно этот нелегкий путь, то вам будет нужно найти пару вариантов для размена. Первый вариант нужно предложить официально всем членам семьи. После отказа, предложить им второй вариант. И после вторичного отказа уже можно обращаться в суд. 

    На практике, как раз с поиском вариантов размена все и останавливается, поскольку найти соответствующие варианты почти невозможно. 

    10 Апреля 2014, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. А уточните более четко — чего именно Вы хотите? Получить долю в праве собственности?

    10 Апреля 2014, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Леонид! Понудить членов семьи к приватизации в судебном порядке Вы не можете.

    Но чтобы восстановить свое нарушенное право пользования квартирой, Вы вправе обратиться с иском к тем, кто Вас не пускает жить, с требованием об устранении нарушений Вашего права пользования квартирой (передача ключей и пр.). Согласно ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. 

    10 Апреля 2014, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чебуркин Андрей

    Леонид Добрый вечер!!!

    Если общ. площадь квартиры менее 50 метров, то может есть смысл рассмотреть возможность попытаться включиться в программы города Москвы по приобретению квартиры, например «молодая семья» или «социальная ипотека».

    С Уважением Андрей Ч.

    10 Апреля 2014, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Тут ответ на вопрос зависит от множества факторов. К примеру, в теории, в многокомнатной квартире можно в судебном порядке определить порядок пользования жилыми помещениями и помещениями общего пользования. Произвести раздел лицевых счетов при этом. Фактически, это путь превращения квартиры в коммуналку. Тогда, теоретически, можно приватизировать конкретно свою комнату, отдельную, и её продать. Но путь конфликтный. Сугубо теоретический и не всегда возможный. Да и вменяемого покупателя такой сюрреализм испугает изначально, хотя все, в принципе, может быть законным.

    Если же вам препятствуют в проживании по месту регистрации, то есть смысл предъявить иск о вселении по месту постоянной регистрации. Вселиться принудительно, с приставами. Конфликт, но такая постановка вопроса стимулирует оппонента к поиску компромисса. 

    11 Апреля 2014, 07:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Леонид!

    В соответствии со ст. 2 Закона


    Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования
    жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на
    условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных
    настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и
    нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую
    собственность либо в собственность одного лица, в том числе
    несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых
    помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.


    Оформление договора передачи в собственность жилых
    помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за
    счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.


    То есть, если Вы пользуетесь жильем по договору соцнайма,
    то Вы вправе приватизировать жилье в общем порядке и следовательно
    приобретете право собственности на него.

    Согласно  ПОЛОЖЕНИя О БЕСПЛАТНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Утвю решением коллегии
    Комитета Российской Федерации
    по муниципальному хозяйству
    18 ноября 1993 г. N 4 1.

     3. Передача гражданам в собственность квартир в домах государственного и
    муниципального жилищного фонда производится с согласия всех совместно
    проживающих совершеннолетних членов семьи, в том числе временно
    отсутствующих, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется
    право пользования жилым помещением.
    Граждане, забронировавшие занимаемые жилые помещения, осуществляют
    приватизацию жилья по месту бронирования жилых помещений.
    По желанию граждан жилые помещения передаются им, в порядке приватизации, в
    общую собственность (совместную или долевую) всех проживающих в них граждан
    либо в собственность одного или части из них в соответствии с достигнутым
    между этими лицами соглашением. 

    То есть, передача муниц. жилья в собственность производится с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, в том числе временно отсутствующих.

    Если Ваши члены семьи не согласны на приватизацию жилья, то Вы 

    не можете «подтолкнуть все членов к приватизации». 

    Однако Вы вправе требовать обмена жилья   для последующей приватизации своего пом. 



    Согласно ст. 72  ЗАКОНа

    ГОРОДА МОСКВЫ

    ОСНОВЫ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ ГОРОДА МОСКВЫ

    .

    Порядок обмена жилыми помещениями в городе Москве

    Порядок обмена жилыми помещениями в городе Москве определяется федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы.


    В соответствии со ст. 72 ЖК РФ


    Наниматель жилого помещения по договору социального найма
    с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов
    его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе
    осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение,
    предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.


    2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи
    вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по
    договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам
    социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или
    квартирах.


    3. Если между нанимателем жилого помещения по договору
    социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не
    достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления
    принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При
    этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц,
    проживающих в обмениваемом жилом помещении.


    4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по
    договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние,
    недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей
    нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия
    органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче
    такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по
    договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных
    лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми
    помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме
    и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи
    ими соответствующих заявлений. Предоставление заявителям решений органов опеки
    и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в
    даче такого согласия может осуществляться через многофункциональный центр.



    То есть, Вы вправе обменять мун. жилье с согласия
    Ваших родств., за исключением установл. случаев. Если Ваши родств. не даеют
    согласия. то Вы вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого
    жилого помещения в судебном порядке. Для этого следует подавать иск.

    Согласно ПОСТАНОВЛЕНИя от 26 мая 2009 г. N 491-ПП
    ОБ ОБМЕНЕ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

    1

    . Гражданин, проживающий в жилом помещении жилищного фонда
    города Москвы по договору социального найма, найма, вправе с пись-
    менного согласия Департамента жилищной политики и жилищного фонда
    города Москвы осуществить обмен занимаемого им жилого помещения на
    жилое помещение, предоставленное соответственно по договору соци-
    ального найма, найма другому гражданину, а также произвести обмен
    занимаемого им жилого помещения на иное жилое помещение, принадле-
    жащее иному лицу на праве собственности.
    1.2. Обмен жилыми помещениями жилищного фонда города Москвы,
    занимаемыми гражданами по договорам социального найма, найма, про-
    изводится с взаимной передачей прав и обязанностей, предусмотрен-
    ных соответствующим договором.
    1.3. Обмен жилыми помещениями жилищного фонда города Москвы,
    предоставленными по договорам социального найма, найма, может быть
    совершен с письменного согласия Департамента жилищной политики и
    жилищного фонда города Москвы между гражданами, проживающими в жи-
    лых помещениях, находящихся как в одном, так и в разных домах,
    расположенных как на территории города Москвы, так и за ее преде-
    лами.
    Обмен жилого помещения жилищного фонда города Москвы на иное
    жилое помещение государственного или муниципального жилищного фон-
    да, расположенное в других населенных пунктах на территории Рос-
    сийской Федерации, осуществляется с согласия соответствующего ор-
    гана местного самоуправления, в городе федерального значения
    Санкт-Петербурге — органа государственной власти данного субъекта
    Российской Федерации.
    1.4. Обмен жилого помещения, в котором проживают несовершен-
    нолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, на
    иное жилое помещение допускается с предварительного согласия орга-
    нов опеки и попечительства.
    1.5. Проживающие совместно с гражданином, занимающим жилое
    помещение по договору социального найма, члены его семьи вправе
    требовать от данного гражданина обмена этого жилого помещения на
    иное жилое помещение, предоставленное по договору социального най-
    ма другому гражданину.
    1.6. Если между гражданами, проживающими в жилом помещении по
    договору социального найма, не достигнуто соглашение об обмене,
    любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена
    занимаемого жилого помещения в судебном порядке.
    1.7. Обмен жилыми помещениями осуществляется на основании до-
    говора об обмене жилыми помещениями.
    1.8. При обмене жилого помещения жилищного фонда города Моск-
    вы на иное жилое помещение, принадлежащее на праве общей собствен-
    ности нескольким сособственникам, необходимо согласие всех сособс-
    твенников на обмен принадлежащего им жилого помещения.

    То есть,  Вы вправе произвести обмен  жилого помещения на иное жилое помещение с согласия всех проживающих либо вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке.

    Также если «стальные прописанные в квартире жить туда не пускают», то Вас могут признать утратившим право пользования и снять с рег. учета.

    ПОэтому Вам следует подать иск о не чинении препятствий в пользовании жил.

    Таким образом, сейчас Вам следует получить письм. отказ в обмене жилья и подавать иски в суд.


    Смогу оказать услугу по составлению исков, а также
    проконсультировать по успешному решению вопроса.


    C уважением Ф. Тамара


    11 Апреля 2014, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats