Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Покупка земель сельхоз назначения, дач не резедендами России

Здравствуйте!

Возможна ли покупка земельных участков сельхоз назначения, дач не резидентами России.

10 Апреля 2014, 14:56, вопрос №422914 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте! В соответствии со ст. 15 ЗК РФ:

    3. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

    Специальным ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» устанавливается, что:

    Статья 3. Права иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, а также юридических лиц, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения
    Иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

    Поэтому, независимо от статуса резидента, иностранные граждане не могут иметь в собственности земли сельскохозяйственного назначения.

    10 Апреля 2014, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое.А дачные участки попадают под земли сельхоз назначения?могут ли не резиденты России покупать дачные участки , дачи.

    11 Апреля 2014, 10:36
  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В ФЗ «О обороте земель сельскохозяйственного назначения», в ст.1 указано:

    «Действие настоящего Федерального закона не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации».

    Поэтому в случае, если участок предназначен для ведения дачного хозяйства, то он может быть приобретен иностранным гражданином (за исключением земель, находящихся в приграничных зонах).

    11 Апреля 2014, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats