Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Могу ли я подать на развод по месту жительства мужа и ребенка

Добрый день! Меня интересует вопрос о разводе,я прописана в Солнцево муж с ребенком в Бутово,но ребенок проживает со мной учится тоже в Солнцево. Муж проживает с родителями тоже в солнцево. Вопрос-могу ли я подать на развод в солнцево.Вместе не живем уже год.

10 Апреля 2014, 12:34, вопрос №422727 Анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Да, можете. Но если вы будете указывать этот адрес в качестве его места жительства, то судья может потребовать от вас представить доказательства (ведь самым простым доказательством места жительства является выписка из домовой книги). 

    Но вы имеете право обратиться в суд по месту вашего жительства, поскольку с вами проживает ребенок. Чтобы исключить какие-либо сопротивления судьи по этому вопросу, который и по ребенку может начать придираться в плане регистрации ребенка (в Солнцевском суде такое может быть) — вы можете предъявить требования одновременно о расторжении брака и взыскании алиментов. В этом случае подача иска по месту вашего жительства не встретит никаких препятствий. 

    10 Апреля 2014, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Можете в соответствии со ст. 29 ГПК РФ, но в суд нужно представить справку из домкома о том, что ребенок находится при вас.

    Статья 29. Подсудность по выбору истца
    [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 29]
    1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
    2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
    3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
    4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

    10 Апреля 2014, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats