Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Земельный налог

Здравствуйте! ИП, на ЕНВД, розничная торговля, в собственности два земельных участка с назначением под магазин. Обязан ли плательщик ЕНВД платить земельный налог?

С уважением, Сергей.

09 Апреля 2014, 14:51, вопрос №421795 Сергей, г. Майя

Сергей оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Сергей, дорый день.

    В соответствии с частью 4 статьи 346.26 НК РФ уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

    Согласно части 1 статьи 388 НК РФ Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.

    Таким образом от уплаты земельного налога Вы не освобождаетесь.

    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 октября 2011 г. N 03-05-06-02/105 Об уплате земельного налога в отношении земельного участка с назначением «обслуживание нежилых помещений»Справка

    Вопрос: ИП был приобретен земельный участок с назначением «обслуживание нежилых помещений».

    Будет ли данное имущество являться объектом налогообложения по ст. 389 НК РФ и следовательно сдаваться налоговая декларация, если ИП применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (розничная торговля)?

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу уплаты земельного налога и сообщает следующее.

    В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

    Пунктом 4 статьи 346.26 главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) определен перечень видов налогов, от уплаты которых освобождаются индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход. Земельный налог в этот перечень не включен. Исчисление и уплата налогов, не указанных в пункте 4 статьи 346.26 Налогового кодекса, осуществляется налогоплательщиками в соответствии с иными режимами налогообложения.

    На основании пункта 1 статьи 388 Налогового кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено указанным пунктом.

    Объектом налогообложения земельным налогом признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог (пункт 1 статьи 389 Налогового кодекса).

    В соответствии с пунктом 3 статьи 391 Налогового кодекса налогоплательщики — физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу для исчисления земельного налога самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

    Налогоплательщики — физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму земельного налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности (пункт 2 статьи 396 Налогового кодекса). Земельный налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга). При этом срок уплаты налога для налогоплательщиков — организаций или физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 398 Налогового кодекса (пункт 1 статьи 397 Налогового кодекса).

    Согласно статье 398 Налогового кодекса налогоплательщики — организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по земельному налогу. Налоговые декларации по земельному налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    Заместитель директора ДепартаментаС.В. Разгулин

    ИА «ГАРАНТ»: www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12090999/#ixzz2yODGZYBz
    09 Апреля 2014, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Сергей.

    Платить нужно, не зависимо от формы налогообложения, поскольку данные участки в собственности.

    Статья 388. Налогоплательщики НК РФ

    1. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.

    В отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.

    2. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

    С уважением!
    09 Апреля 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Сергей!

    Согласно ч. 4 ст. 346.26 НК РФ:

    Уплата
    организациями единого налога предусматривает их освобождение от
    обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении
    прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой
    единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества,
    используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой
    единым налогом).Уплата
    индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их
    освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в
    отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности,
    облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в
    отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской
    деятельности, облагаемой единым налогом). Организации
    и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками
    единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную
    стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в
    соответствии с главой 21
    настоящего Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской
    деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на
    добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.Исчисление
    и уплата иных налогов и сборов, не указанных в настоящем пункте,
    осуществляются налогоплательщиками в соответствии с иными режимами
    налогообложения.

    Таким образом, земельный налог нужно уплатить!
    09 Апреля 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте!

    ИП при ЕНВД не платит следующие налоги :

    -  налог на прибыль организаций ( налог на доходы физических лиц – для ИП);

    -  налог на имущество;

    — налог на добавленную стоимость – за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ.

    Поскольку у ВАС  имеется земельный участок в собственности, то необходимо будет платить земельный налог. Ставка варьируется от 0.3 до 1.5% от кадастровой стоимости земельного участка и зависит от его категории. В течение года налогоплательщики земельного налога ежеквартально уплачивают авансовые платежи по налогу, окончательная сумма налога определяется и уплачивается по итогам года.

    09 Апреля 2014, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats