Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Возраст выхода на пенсию по смешанной пенсии?

Я задаю вопрос по просьбе родственника который проживает В РФ ,но не умеет пользоваться интернетом.

Аникин Александр Владимирович отслужил в армии 10 лет. После его часть была расформирована. Комиссован был в чине капитан .Дале отработал на гражданке 15 лет .Ему сейчас 56 лет. Какие возрастные ограничения выхода на пенсию по данной категории? И что ему положено как бывшему военному? Какие дотации, надбавки? Просьба сослать на постановления какие на данный момент касаются смешанной пенсии.? С уважением Тимофеева Т.И.

09 Апреля 2014, 13:28, вопрос №421294 Татьяна Ивановна Тммофеева, г. Томск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна Ивановна. Пенсионное обеспечение военнослужащих, уволенных с военной службы, и членов их семей осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

    Статьей 13 указанного Закона установлено, что право на пенсию за выслугу лет имеют 

    -лица, отслужившие 20 лет и более, 

    — а также лица, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 с половиной лет составляет военная служба. (http://veteran.mil.ru/for_veterans/pension.htm). В ситуации с Вашим родственником его стаж на военной службе составляет менее 12,5 лет.

    Вот ссылка с официального сайта ПФ РФ, в которой указаны категории граждан, которые могут досрочно выйти на пенсию www.pfrf.ru/early_w_labor_pens_old_age/  возможно, какая-нибудь из перечисленных категории подойдет Вашему родственнику.

    09 Апреля 2014, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.


    Согласно Закону № 4468-1 от 12.02.1993г., Постановление Правительства РФ от 22.09.1993 № 941, Федеральный закон от17.12.2001 № 173-ФЗ и исходя из указанных Вами данных Каких либо преимуществ по возрасту для выхода на пенсию Вы не будете иметь.


    Также 10 лет недостаточно для назначения пенсии за выслугу лет.


    При этом возможно Вы проходили службу в каких-то особых условиях, которые позволят при расчете срока службы увеличить ее, например счиать 1месяц службы за несколько.


    Что касается дотаций и надбавок, то их могут дополнительно устанавливать власти субъектов.


    Таким образом, советую Вам прочитать Постановление  Правительства, указанное выше, также обратиться в местный военкомат и пенссионный фонд для уточнения информации, которая может быть к вам применима по указанным выше законам.


     

    09 Апреля 2014, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Оксана
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна Ивановна.

    Если ваш родственник имеет право на военную пенсию по выслуге лет (ссылку дала коллега в предыдущем сообщении), то кроме военной пенсии у таких пенсионеров есть право на получение страховой части трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера) при наличии условий для ее назначения (п. 6 ст. 3 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).

    6. Военнослужащие (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) при наличии условий для назначения им трудовой пенсии по старости, предусмотренных Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», и страховой части трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости), устанавливаемой на условиях и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

    Страховую часть трудовой пенсии выплачивают через территориальный орган Пенсионного фонда. Для получения права на страховую часть пенсии требуется достижение общеустановленного пенсионного возраста: 55 лет и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно), за исключением некоторых категорий работников, которым положено назначение пенсии ранее установленного срока.
     

    09 Апреля 2014, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats