Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества в суде и доля несовершеннолетнего ребенка

Добрый день! Подскажите как поступить?! Квартира куплена в браке, ребёнок несовершеннолетний и бывший муж дольщики. На вопрос как будет проходить раздел квартиры, он отвечает либо 900т.р., либо продать, но при этом я ему должна якобы найти жильё за эту сумму ( в любом из перечисленных им условий). Но у меня получится что я отдам агентству три раза, а он не одного. А как поступить там будут органы опеки требовать квадраты для ребенка, и какой срок они должны дать на приобретение жилья.? Что для этого необходимо, и как правильно поступить? Муж не желает отдавать за услуги агентства. Как оформить раздел имущества в суде? Заранее спасибо!

09 Апреля 2014, 05:36, вопрос №421231 Наталья, г. Новосибирск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталья.

    Если супруги не могут прийти к согласию по поводу раздела совместно нажитого имущества то приходится обращаться в суд.

    Все имущество приобретенное в браке, и доля мужа в том числе подлежит разделу. Доля ребенка не делится и принадлежит ему.

    В любом случае перед началом всех операций, вам необходимо произвести раздел долей (добровольно по соглашению или через суд).

    Искать Вы ничего не обязаны. Как и платить те суммы которые считаете неприемлемыми.

    Кажется, лучше в вашем случае произвести раздел через суд (раз муж не согласен). Потом выкупить у него его долю.

    А каков размер доли мужа сейчас?

    09 Апреля 2014, 05:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! Если миром договориться не удастся — то данный вопрос должен будет решаться через суд.

    Но! чтобы продать квартиру, участником долевой собственности в которой является ребенок.нужно получить согласие органа опеки и попечительства, который даст согласие лишь в том случае, если родители представят гарантию сохранения прав ребенка на равное жилье. Т.е. теоретически, Вам нужно купить иное жилье и закрепить право собственности за ребенком. Либо Выплатить бывшему супругу стоимость принадлежащей ему доли.

    А можно пойти иным путем — поскольку собственность долевая, Вы можете предложить ему, например, право пользования части квартиры, например, какой-либо из комнат, подав в суд заявление об определении порядка пользования имуществом.

    В части расходов на услуги риэлтора — в силу закона, ГК Ф, участники долевой собственности несут бремя содержания имуществом согласно долям в праве собственности на указанное имущество.

     

    09 Апреля 2014, 05:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья!

    Вам нужно произвести раздел имущества в судебном порядке:

    Статья 38 СК РФ Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

    То есть Вам необходимо обратиться в суд, который и разделит Ваше совместно нажитое имущество с учетом вышеизложенных положений Семейного кодекса РФ. 

    Статья 39 СК РФ Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Что касается доли ребенка: Статья 60 СК РФ Имущественные права ребенка
    4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. 
    То есть доля ребенка не подлежит разделу и останется за ним.Удачи Вам!
    09 Апреля 2014, 06:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Оксана

    Добрый день, Наталья.

    В случае отсутствия взаимного согласия супругов раздел имущества производится в судебном порядке. При этом доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (ст.39 СК РФ). Поэтому, сначала можно попробовать решить данный вопрос с мужем без суда и выкупить его часть доли. Вы не указали доли мужа и ребенка в квартире, но если считать, что в квартире 2 собственника- муж и ребенок в равных долях, и квартира была приобретена в браке, то при разделе имущества вы имеете право на половину доли мужа.

    Исходя из этого, посчитайте, приблизительно, стоимость его части доли исходя из возможной стоимости квартиры при продаже (1/4 часть) и предложите мужу выкупить его долю по этой цене. Возможно, получится меньше 900 тыс. И оплачивать одна услуги агентства вы также не обязаны. Если откажется — раздел только через суд.

    09 Апреля 2014, 06:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    как я понимаю, квартира находится в собственности ребенка и мужа в равных долях ( по 1/2). тогда доля ребенка является его собственностью  и разделу не подлежит.общим имуществом супругов является 1/2 доля квартиры, соответственно вы имеете право на 1/4 долю.

    если муж не возражает Вы можете закрепить  доли в квартире, составив соглашение о разделе имущества, по которому Вам и мужу переходит по 1/4 доли. если возражает, то с таким требованием вам необходимо обращаться в суд. 

    определение за Вами и мужем долей в праве собственности на квартиру означает возникновение режима долевой собственности.

    согласно ст 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

    выплата участнику долевой собственности  компенсации   вмсто выдела его доли  в натуре допускается с его согласия.

    изложенная норма закона говорит  о том, что раздел общего имущества с выплатой компенсации производится по соглашению сторон.

    даже Суд не может обязать вашего мужа продать вам свою долю, если он не желает.

    самый лучший вариант-договориться с мужем о выкупе его доли в квартире. конечно искать жилье вы ему не обязаны.

    если не согласия по цене вы не достигнете, тогда продавайте квартиру с согласия органов опеки, часть денежных средств ( 1/4) отдаете мужу, на остальные приобретаете жилье для себя и ребенка с обзательным выделением доли ребенку.

    для получения согласия органов опеки на продажу необходимо представить комплект документов, в т.ч. предварительный договор купли-продажи новой квартиры для ребенка, т.е. сделки по продаже  и покупке производятся одновременно.

    09 Апреля 2014, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья. Вариантов у вас не много. Я буду исходить из того, что у ребенка и мужа по 1/2 доле в праве собственности, поскольку вы ничего больше не уточняете. А также из того, что ребенок после равода остается проживать с вами. 

    Если муж отказывается подписать св вами соглашение о разделе принадлежащей ему доли (1/2) на вас и него поровну, обращайтесь в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества. После раздела имущества и регистрации права собственности у ребенка остается 1/2 доля в праве, у вас и у мужа — по 1/4 доле в праве собственности на квартиру.

    далее вы можете поступить следующим образом:

    1. Вы можете продать свою долю и долю ребенка мужу, либо выкупить долю мужа. Разумеется это возможно при условии, что вы все на это согласны.

    2. Вы можете продать свою долю и долю ребенка постороннему лицу, предупредив мужа за месяц до продажи.

    Аналогичным образом может поступить и ваш муж.

    3. Вы можете продать всю квартиру, а вырученные деньги поделить в соответствии с размером долей (пропорционально). Самый целесообразный вариант, т.к. за проданную долю вы получите значительно меньшую сумму, чем стоимость этой же доли при продаже квартиры полностью. 

    4. Возможен еще вариант покупки для мужа отдельного жилья и мены его доли в праве на квартиру на это жилье. Также при обоюдном согласии и возможности нести расходы, связанные с этим вариантом.

    5. Самый экономный вариант в плане затрат. Оставаться проживать в спорной квартире всем вместе. Тогда никому ничего не придется платить.

    В вариантах 2-4 вам придется нести какие-то расходы и с этим придется смириться. Договорится о расходах можете только вы вдвоем… Никто никого обязать не может. Хотите разъехаться и решить жилищный вопрос — придется нести расходы, хотите оставить все как есть — удастся сэкономить.

    Что касается согласия органов опеки, все зависит от выбранного вами варианта действий. В некоторых случаях оно не понадобится. В других вам придется, подобрав подходящее жилье, обращаться в органы опеки и согласовывать с ними продажу квартиры. Этот вопрос вполне решаем. 

    09 Апреля 2014, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    Ребенок и муж титульные собственники. 

    Квартира получается на праве совместной собственности.

    Доля ребенка не подлежит разделу, но распоряжаться его имуществом могут родители.

    Российским законодательством (ГК РФ 9ст.292 Гк РФ, ст.37 ГК РФ), Семейный кодекс (ст.64), ФЗ «Об опекеи попечительстве (ст.2-8)) предусмотрена защита прав несовершеннолетнего собственника на недвижимость.

    Органы опеки и попечительства обязаны защищать имущественные права несовершеннолетних детей при проведении сделок с недвижимостью. Поэтому все что касается изменений в правовом статусе жилья принадлежащего несовершеннолетнему,обязательно должно быть согласовано с этим органом.

    То есть можете продать его долю, согласовав с органами опеки и поделить квартиру через суд. Как правило раздел происходит в равных долях.

    09 Апреля 2014, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Скрипов Алексей
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Квартира куплена в браке, ребёнок несовершеннолетний и бывший муж дольщики. На вопрос как будет проходить раздел квартиры

    Доля ребенка не подлежит разделу, доля мужа будет разделена пополам (но надо заявлять на раздел совместно нажитого имущества, либо заклчать соглашение о разделе)

    он отвечает либо 900т.р., либо продать, но при этом я ему должна якобы найти жильё за эту сумму ( в любом из перечисленных им условий).

    Нет таких норм права, и вы можете заявить все ваши желания

    Но у меня получится что я отдам агенству три раза, а он не одного. А как поступить там будут органы опеки требовать квадраты для ребенка, и какой срок они должны дать на приобретение жилья.? Что для этого необходимо, и как правильно поступить? Муж не желает отдавать услуги агенства.

    Если нет желания и намерения продавать квартиру, то и согласия органа опеки не надо, долю мужа разделите, а ребенок останется со своей долей. Потом, если муж будет продавать долю — можете выкупить, но в любом случае, доля будет стоить меньше от рыночной стоимости квартиры в процентном соотношении, так как это просто доля.

    Не соглашайтесь на условия бывшего а предложите ему свои наиболее выгодные условия.


    10 Апреля 2014, 07:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats