Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Исчисление налогов с валютных операций

Добрый день, я ИП на УСН 6% оказываю услуги по разработке программного обеспечения нерезиденту. Валюта расчетов по договору - доллар США. Счета выставляются один раз в календарный месяц. Подскажите какими нормативными документами регулируется исчисление налога, а именно - уплачивать налог я должен с суммы поступившей в валюте по курсу ЦБ на день зачисления на транзитный счет или с суммы в рублях при продаже валюты с транзитного сразу на рублевый счет (продажа по курсу банка - соответственно суммы несколько ниже, чем по курсу ЦБ). Эльба, интегрированная с банком - посчитала сумму налога мне с суммы начисленной в результате продажи валюты на рублевый счет. Но меня все же преследуют сомнения.

Спасибо.

08 Апреля 2014, 22:15, вопрос №421153 Андрей, г. Саратов
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей. Согласно п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ (НК РФ)  датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

    В соответствии с п. 3 ст. 346. 18 НК РФ доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

    На основании п. 1, 2 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

    — доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса;

     внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.

    Пунктом 2 ст. 250 НК РФ предусмотрено, что к внереализационным доходам относятся доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту .

    Таким образом, на дату поступления денежных средств на Ваш валютный счет- пересчитываете в рубли с учетом курса доллара в этот день — это Ваш доход от реализации. 

    В день перевода денежных средств на рублевой счет, если курс доллара поднялся, Вы пересчитываете с учетом нового курса и эта положительная разница между курсом доллара на дату поступления денег на валютный счет и курса доллара на дату перевода на рублевой счет — есть Ваш внереализационный доход. Поэтому Эльба Вам и посчитала налог, учитывая реализационный и внереализационный доходы.

    08 Апреля 2014, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Андрей.

    Суть Вашего вопроса сводится к тому, является ли транзитный счетом о котором сказано в ст. 11 НК РФ

    счета (счет) — расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета;

    Если считать, что транзитный счет подпадает под указанное определение, то согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ

    … датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

    можно сделать вывод, что уплачивать налог нужно с суммы поступившей в валюте по курсу ЦБ на день зачисления на транзитный счет.

    Однако с данным мнением не согласны некоторые коллеги. Полагаю, что совершенно справедливо. Дело в том, что существует Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 октября 2012 г. N 03-02-07/1-256. Письмо посвящено не совсем нашей теме ( о неправомерном истребования налоговыми органами у банков выписок по транзитным валютным счетам в рамках статьи 86 НК РФ), однако оно прямо говорит о том, является ли транзитный счет счетом в понимании ст. 11 НК.

    Цитата:

    Согласно пункту 2.1. Инструкции Банка России от 30.03.2004 N 111-и «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» для идентификации поступлений иностранной валюты в пользу резидентов и в целях учета валютных операций, в том числе при осуществлении обязательной продажи части валютной выручки, уполномоченные банки открывают резидентам (юридическим лицам и физическим лицам — индивидуальным предпринимателям) на основании договора банковского счета текущий валютный счет и в связи с этим одновременно транзитный валютный счет.

    Транзитный валютный счет не открывается на основании договора банковского счета и не обладает признаками счета, определенными пунктом 2 статьи 11 Кодекса.

    То есть, в письме делается вывод о том, что транзитный валютный счет открывается одновременно с текущим валютным счетом независимо от волеизъявления клиента без заключения об этом договора банковского счета, является внутренним счетом банка, имеет специальное целевое назначение и следовательно не обладает признаками счета, определенными п. 2 ст. 11 НК РФ.

    Кроме того, правомерность выводов о том, что транзитные валютные счета не обладают признаками банковского счета, определенного в п. 2 ст. 11 НК РФ, подтверждается разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации (письма Минфина России от 21.06.2005 N 03-02-07/1-155, от 18.09.2006 N 03-02-07/1-250, от 26.09.2005 N 03-02-07/1-243, от 09.06.2009 N 03-02-07/1-304, от 17.11.2010 N 03-02-07/1-536).

    С полным текстом указанного письма можно ознакомиться по ссылке.

    Далее, учитывая норму указанную в ч.3 ст. 346.18 НК

    Доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

    можно сделать вывод о том, что не смотря на многочисленные споры и разные позиции мнений по указанному вопросу, все же, уплачивать налог Вы должны с суммы которая поступила с транзитного счета на тот счет, который у Вас открыт по договору, то есть с суммы в рублях, поступившей на Ваш валютный счет. 

    Программа Элбьа расчет провела верно.

    С Уважением.


    09 Апреля 2014, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats