Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как уволиться матери-одиночке, если заявление не подписывают, должна ли быть отработка?

Здравствуйте, я мать-одиночка, хочу уволиться с работы. Директор не подписывает и не фиксируют мое заявление. Как мне поступить и имею ли я право уволиться без отработки? Спасибо.

08 Апреля 2014, 16:43, вопрос №420823 Лидия Петровна, г. Старый Оскол
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Скляр Нина

    Добрый день!

    Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

    Т.е. в Вашей ситуации существенно зафиксировать факт и дату получения работодателем заявления об увольнении, как вариант можно отправить Ваше заявление по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. 

    Двухнедельный срок — это срок предупреждения, а не отработки, т.е. если Вы в течение этого времени будете, например, на больничном, работодатель не имеет права задерживать работника по окончании этого времени для фактической «отработки».

    08 Апреля 2014, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Павленко Виктория

    Без отработки Вы имеет право уводиться только если у Вас
    есть уважительная причина по которой Вы не можете продолжать работать (перечень таких уважительны причин в законе открыт, уважительность является оценочным понятием, спор о котором может быть разрешен
    только в судебном порядке)
    , а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного
    договора (ст. 80 ТК РФ).


    Если ни первого ни второго нет, то тогда придется отработать две недели. Однако указанный срок можно сократить написав заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). В то же время необходимо помнить, что предоставление такого отпуска является правом, а не обязанностью работодателя (см. Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О). Поэтому и в этом случае работодатель может отказать в отпуске, если у него нет возможности подобрать на замену специалиста.


    Что касается того, что работодатель не фиксирует дату принятия заявления, отсчитав с которой две недели Вы можете смело не выходить на работу, то рекомендую воспользоваться почтовым отправлением или в целях экономии времени курьерской службой, сохранив у себя квитанцию с описью вложения в конверт, а также отчет о доставке пакета сотрудникам работодателя.

    Также как было сказано выше можно честно проболеть на больничном все две недели, дождавшись даты увольнения дома.


    08 Апреля 2014, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats