Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор возмездного оказания услуг

В октябре заключили с заказчиком договор о возмездном оказании услуг (я - исполнитель). Необходимо было сделать сайт, состоящий из двух частей.

Сайт я сделал, сдал заказчику. Он мне полностью оплатил работу.

По договору я должен был сделать акты сдачи работ. Но у нас с заказчиком изначально сложились хорошие, почти неформальные отношения. И про акты я забыл.

Через 2 месяца после сдачи работы по первому договору (в дальнейшем мы заключили ещё один), заказчик стал предъявлять претензии по качеству работы. Собирался подавать в суд.

Мы с ним договорились (устно), что я устраню недоработки.

Я переделал первую часть сайта. Во время доработки заказчик неоднократно изменял задание (эта кнопочка должна быть здесь, здесь другой цвет и т.д.).

Перед тем, как дорабатывать вторую часть, я попросил заказчика чётко и подробно описать, что он хочет, чтобы в дальнейшем не было никаких изменений. Он этого делать не захотел и опять грозится подать в суд.

Есть ли у него шансы выиграть суд?

08 Апреля 2014, 10:44, вопрос №420301 Алексей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Пасынкова Анна

    Добрый день, Алексей!

    Несколько вопросов:

    1. Насколько четко и подробно в тексте договора сформулировано задание, предмет договора? Сформулирован ли результат, который Заказчик должен в итоге получить?

    2. Как сформулирован порядок оплаты работы по договору? Ставится ли оплата в зависимость от оказания услуги или же авансом?

    08 Апреля 2014, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Анна! Спасибо за отклик!

    1) Задание сформулировано очень абстрактно. По сути, договор был просто формальностью. Все подробности мы обговаривали устно. Задание в договоре прописано примерно так: пользовательская часть, модераторская часть. Как видите, никакой конкретики.

    2) Оплата производится после оказания услуг (как, собственно, и было сделано)

    08 Апреля 2014, 11:02
  • Юрист - Пасынкова Анна

    Теперь по делу: во-первых оплата Заказчиком услуг уже является доказательством принятия результата выполненных работ. Во-вторых, Заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

    Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.

    Таким образом, дабы обезопасить себя от возможных претензий Заказчика предлагаю Вам самостоятельно составить Акт выполненных работ по договору, в котором подробно описать все выполненные Вами работы, сроки по каждому этапу работы и направить этот Акт Заказчику. При отказе Заказчика подписать этот Акт, направить ему его почтой с описью вложения.

    Такой алгоритм действий защитит Вас от злоупотребления правом, допущенного Заказчиком.

    08 Апреля 2014, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats