Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Утрата права пользования жилым помещением и приватизация, основания

Я ,на основании ордера, получила муниципальное жильё. Выйдя замуж, зарегистрировала там мужа, старшего и младшего сыновей. После развода, бывший супруг купил квартиру, снялся с регистрации и зарегистрировался в своей квартире. Старший сын стал жить с отцом и, став совершеннолетним, снялся с регистрации и зарегистрировался у отца. В договоре социального найма числимся я и младший сын. Я подала документы на приватизацию, но мне отказали на основании Постановления Конституционного суда от 25.04.1995 3-П, что снятие с регистрации бывшего мужа и старшего сына не означает их утрату права пользования жилого помещения, где проживаю я с младшим сыном. Правомерен ли отказ? Оспаривать ли отказ в суде или подавать исковое заявление о утрате права пользования жилым помещением бывшего супруга и старшего сына?

07 Апреля 2014, 23:25, вопрос №419996 Эльвира, г. Сургут

Уточнение клиента

Договор социального найма оформлен на меня и младшего сына. Бывшего мужа и старшего сына в нём нет.

08 Апреля 2014, 08:41
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Левит Евгений Юрьевич

    Ваш бывший муж и старший сын с регистрации по месту жительства снялись, а в договоре соцнайма остались. Поэтому отказ в приватизации без их согласия является правомерным. Вам необходимо обратиться в суд с иском к бывшему мужу и старшему сыну о признании их утратившими право пользования жилым помещением (квартирой). Я должен вас предупредить, что дело это непростое, ответчику в данной ситуации создать линию спора гораздо легче, чем истцу. Рекомендую обратиться к адвокату недвижимости в своем регионе.

    Евгений Юрьевич Левит, адвокат недвижимости и наследства г. Улан-Удэ

    08 Апреля 2014, 03:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Левит Евгений Юрьевич

    Снятие с регистрационного учета не означает утрату права пользования только в том случае, если лицо указано в ордере или договоре социального найма. Если же указанные вами лица в договоре социального найма отсутствуют и на регистрационном учете в квартире не значатся, то отказ в приватизации жилого помещения по указанным основаниям является незаконным. Оспаривайте его в судебном порядке, но предварительно покажите все документы адвокату недвижимости, пусть хорошо все посмотрит и определит перспективу.

    Евгений Юрьевич Левит, адвокат недвижимости и наследства г. Улан-Удэ

    08 Апреля 2014, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats