Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Какой вид ИП

Добрый вечер! Я программист, хочу покупать чипы, программировать их моей(придуманной мной) программой, т.е. добавлять им новые функции, и продавать, соответственно, уже по другой цене. Какой вид ИП лучше выбрать и какую категорию деятельности? И как налоговая должна понимать, какой у меня доход, если ИП расчетный счет может мной использоваться и для закупки чипов и в личных целях? С уважением,Илья.

07 Апреля 2014, 23:13, вопрос №419989 Илья, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Илья. Зарегистрировавшись в качестве ИП, Вам необходимо будет определиться с системой налогообложения. Можно рассмотреть упрощенную систему (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентная система.

    Сразу отмечу, что ЕНВД и патент можно применять, если Вы будете осуществлять розничную торговлю.

     При этом согласно абз. 6,7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ (НК РФ) ЕНВД применяется в случае 

    — розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей настоящей главы розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;

    — розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети; 

    а патент на основании абз. 45, 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ применяется в случае -розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли; 

    — розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;

    В случае с применением УСН значения не имеет, как будет осуществляться торговля, важным условием является в соответствии с п. 4 ст. 346.13 НК РФ наличие дохода в год не более 60 млн. руб.

    Принцип уплаты налогов по ЕНВД и патенту заключается в том, что Вы должны платить определенную сумму вне зависимости от того, сколько дохода Вы получили или вообще его не получили.

    При УСН возможен выбор объекта налогообложения доходы или доходы минус расходы (ст. 346.14 НК РФ).

    В случае, если выбираете доходы, то налоговая ставка составляет 6 % (п. 1 ст. 346.20 НК РФ) от дохода, который можно уменьшить только в случаях, предусмотренных п. 3.1 ст.346.21 НК РФ — это страховые взносы и т.п.).

    Когда же выбираете объект -доходы минус расходы налоговая ставка составляет от 5 до 15 %(п. 2 ст. 346.20 НК РФ), зависит от региона проживания.

    В этом случае полученные доходы можно уменьшить на расходы, указанные в ст. 346.16 НК РФ.

    Поэтому Вам виднее будет, что выгоднее для Вас. Если у Вас будет много расходов, конечно, выбор лучше сделать в пользу объекта-доходы минус расходы. Если расходы будут минимальными, то объект — доходы.

    Что касается расчетного счета, то Вам лучше разделить счет для ИП и для себя как для физ. лица (открыть отдельно счет для физ. лица), т.к. налоговый орган может посчитать в доходы все, что прошло по счету. Потом долго придется объяснять и доказывать, что часть сумм по счету, не имеют отношения к предпринимательской деятельности.

    10 Апреля 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats