Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Штраф за неуплату налога поквартально

С расчётного счета индивидуального предпринимателя (УСН 6%) налоговая служба списала налог. Основание - невыполнение обязанности по уплате налогов в срок, установленный законодательством (п.1 статьи 23, п1. статьи 45 части 1 НК РФ).

Я, действительно, не платил налоги по квартально за 2013 год, а заплатил одним платежом за весь год в январе 2014 года. То есть, фактически, я налог заплатил полностью.

Как мне объяснили доступным языком в ФНС, в декларации я указал сумму налога по квартально, но они на эти суммы от меня платежи не получили. Соответственно, то что я по итогу года заплатил все эти суммы единоразово не имеет значения. Штраф.

Возможен ли какой-то вариант отмены "штрафного" налога?

Спасибо.

07 Апреля 2014, 15:52, вопрос №419589 Олег, г. Химки
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    В соответствии с НК РФ

    Статья 346.19. Налоговый период. Отчетный период

    1. Налоговым периодом признается календарный год.

    2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

    Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога

    1. Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

    2. Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.

    3. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

    То есть вы нарушили порядок оплаты! И пропустили срок оплаты. На мой взгляд правомерно все.

    Также если имело место переплата- она зачитывается в последующие налоговые периоды.

    Т.е. можно платить авансом, но не с нарушением сроков!

    С Уважением, Дмитрий Ботвич

    Удачи Вам!

    07 Апреля 2014, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Оксана

    Здравствуйте, Олег.

    С точки зрения законодательства налоговая права.

    ст.45 Налогового кодекса РФ

    2. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.


    Взыскание налога с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 настоящего Кодекса.

    ст.46 Налогового кодекса РФ

    1. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в банках и его электронные денежные средства.

    2. Взыскание налога производится по решению налогового органа (далее в настоящей статье — решение о взыскании) путем направления на бумажном носителе или в электронной форме в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя.

    С уважением, Комарова Оксана.

    07 Апреля 2014, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Квартальные платежи по УСН являются авансовыми, а согласно п. 3 ст. 58 НК РФ за несвоевременное перечисление авансовых платежей штрафы не начисляются!

    ст. 58 НК РФ:

    3. В соответствии с настоящим Кодексом может предусматриваться уплата в
    течение налогового периода предварительных платежей по налогу —
    авансовых платежей. Обязанность по уплате авансовых платежей признается
    исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога.

    В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с
    установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 настоящего Кодекса.

    Нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может
    рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах

    Таким образом действия налоговой по начислению Вам штрафов неправомерны, у налоговой есть право начислить пению за просрочку  уплаты авансовых платежей.

    07 Апреля 2014, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    60%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Хочу поддержать коллегу — Сальникову Галину. Штраф за несвоевременную уплату авансовых платежей по УСН не начисляют: абз. 3 п. 3 ст. 58 НК РФ «Нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах», только пени в порядке, предусмотренном п.4 ст.75 НК РФ Кодекса в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки. 

    «Как мне объяснили доступным языком в ФНС, в декларации я указал сумму налога по квартально, но они на эти суммы от меня платежи не получили. Соответственно, то что я по итогу года заплатил все эти суммы единоразово не имеет значения» — либо они что-то путают, либо Вы чего-то не так поняли (либо не правильно составили декларацию). Если у Вас по декларации начислено, к примеру, 20 000р — налог (из них авансовые платежи 15 000р), и Вы заплатили 20 000р (не важно, каждый квартал или раз в год), они не могут снова удержать у Вас 15 000р, т.к. фактически налог уплачен полностью. Может быть это задолженность за прошлые периоды, например, 2012г...?

    07 Апреля 2014, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
stats