Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Несоблюдение ДДУ

Добрый день. Что делать, если застройщик не соблюдает сроки сдачи дома в эксплуатацию, прописанные в ДДУ и ссылается на то, что это внутренний вопрос, который не должен волновать участника долевого строительства?

07 Апреля 2014, 13:32, вопрос №419410 Елена, г. Москва

Уточнение клиента

застройщик не выполняет сроки ввода в эксплуатацию,после которого обещал выдать ключи,а не сроки передачи участнику дс.

08 Апреля 2014, 11:18
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 966 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Пасынкова Анна

    Добрый день, Елена!

    На основании ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
    Для этого Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

    Однако при этом, в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Так вот если Застройщик данную обязанность выполнил (официально уведомил Вас о невозможности завершения строительства в срок) и сумеет это доказать в суде, то, на основании анализа судебной практики могу сказать, что шансы на взыскание неустойки крайне ничтожны.

    07 Апреля 2014, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    застройщик пока не выполняет сроки сдачи в эксплуатащию,а не сроки передачи участнику строительства.

    07 Апреля 2014, 16:51
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день. Срок по ДДУ — одно из существенных условий договора, которое Вас как дольщика как раз касается и должно волновать. Застройщик обязан передать объект в обусловленные сроки. Если в сроки не укладываются, то перенос сроков должен быть согласован с Вами, подписано доп.соглашение. Без такого согласования Вы вправе требовать уплаты неустойки за нарушение сроков. По закону, размер неустойки составляет 3% от суммы договора за каждый день просрочки.

    Вам нужно вначале написать претензию, отправить ее в адрес застройщика. В случае если ответа не будет — взыскать неустойку в судебном порядке.

    07 Апреля 2014, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    застройщик не выполняет сроки сдачи дома в эксплуатацию,а не сроки передачи объекта участнику строительства.

    07 Апреля 2014, 16:49
  • Юрист - Пасынкова Анна

    срыв сроков ввода дома в эксплуатацию неизбежно приведет к нарушению срока передачи объекта

    08 Апреля 2014, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    срок сдачи в эксплуатацию в этом году,а срок передачи участнику дс в следущем -согласно дду.Можно ли как-то повлиять на застройщика? Срок сдачи в эксплуатацию до31марта 2014,а срок передачи до 31марта 2015г.

    08 Апреля 2014, 12:15
  • Юрист - Пасынкова Анна

    Возможно в договоре установлены санкции за срыв срока ввода в эксплуатацию, но вряд ли… Закон не устанавливает конкретные санкции за просрочку сдачи объекта в эксплуатацию.

    ст. 10 ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве
    многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении
    изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
    в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

    08 Апреля 2014, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats