Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

От какой суммы начисляются алименты на ребенка и на мать?

Здравствуйте! У гражданского мужа официальная з/п составляет 6800 + премия 93200 в итоге 100000 т.р от какой суммы будут начислены алименты на нашего ребёнка и на меня(как на мать) с зарплаты или с суммарного вознаграждения? заранее спасибо!

07 Апреля 2014, 12:59, вопрос №419367 Александра, г. Звенигород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 600 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Пасынкова Анна

    Добрый день, Александра! Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме. Их конкретный Перечень определен Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Он включает:
    — все виды пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров (кроме пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации);
    — стипендии, которые выплачиваются обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений;
    — доходы от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, которые определяются за вычетом сумм расходов, связанных с осуществлением этой деятельности;
    — доходы от передачи в аренду имущества;
    — доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации (например, дивиденды, выплаты по долевым паям);
    — суммы, которые выплачиваются в возмещение вреда, причиненного здоровью;
    — суммы доходов, полученные по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством (имеются в виду договоры, заключая которые, лицо реализует свое право на труд или использует свои способности и имущество для экономической деятельности, например договоры подряда) (Определение Конституционного Суда от 17.01.2012 N 122-О-О);
    — суммы доходов, полученные от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (например, от нотариальной и адвокатской деятельности).
    В целом порядок взыскания алиментов с «незарплатных» доходов не отличается от взыскания алиментов с заработной платы. Для взыскания алиментов с «незарплатных» доходов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

    Шаг 1. Составьте исковое заявление о взыскании алиментов.
    В исковом заявлении нужно указать в том числе виды «незарплатных» доходов, с которых вы просите взыскивать алименты, например доходы по акциям, от сдачи имущества в аренду. Также нужно привести обстоятельства, которые подтверждают ваше право на получение алиментов, например ответчик не оказывает материальную помощь на содержание детей, и их доказательства.
    Исковое требование может быть сформулировано так: «Прошу взыскать с Иванова А.И., 17 января 1983 года рождения, уроженца г. Москвы, алименты на содержание его несовершеннолетнего сына Иванова М.А., 24 октября 2005 года рождения, в пользу матери Ивановой М.А. в размере 1/4 суммы его заработка, а также суммы дохода от сдачи автомобиля в аренду».

    Обратите внимание!
    Истцы освобождаются от уплаты госпошлины по искам о взыскании алиментов (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ). Госпошлину за вынесение судебного постановления о взыскании алиментов в фиксированном размере 100 руб. уплачивает ответчик, о чем должно быть указано в решении суда. Размер пошлины не зависит от величины алиментов, а также от процедуры их взыскания (исковой или приказной порядок) (пп. 8 п. 1 ст. 333.20, пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

    Шаг 2. Подготовьте документы:
    — исковое заявление о взыскании алиментов;
    — документы, подтверждающие наличие у ответчика «незарплатных» доходов, если они у вас имеются (например, договор аренды транспортного средства, договор подряда, договор оказания услуг);
    — свидетельство о заключении брака либо свидетельство о расторжении брака (если брак расторгнут);
    — свидетельства о рождении детей;
    — паспорт представителя и доверенность (если ваши интересы в суде будет представлять представитель).

    Шаг 3. Подайте документы мировому судье.
    Дела о взыскании алиментов, независимо от размера и оснований взыскания, подсудны мировому судье (пп. 4 п. 1 ст. 23 ГПК РФ). Районные суды рассматривают такие дела только в составе с иными требованиями (например, при рассмотрении иска об оспаривании или установлении отцовства).
    Документы нужно представить мировому судье по месту жительства ответчика или по вашему месту жительства (ст. 28, п. 3 ст. 29 ГПК РФ). Количество копий документов зависит от количества ответчиков и третьих лиц.

    Шаг 4. Примите участие в судебных заседаниях.
    Мировой судья должен рассмотреть дело и вынести решение до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Решение вступает в законную силу в течение одного месяца, если его не обжаловали в районный суд (ст. ст. 209, 321 ГПК РФ).

    Шаг 5. Получите на руки решение суда о взыскании алиментов, а также исполнительный лист.
    Получите решение в суде, когда оно вступит в законную силу, а также исполнительный лист. С исполнительным листом нужно обратиться в территориальную службу судебных приставов по месту жительства или работы должника, а если это невозможно в связи с неизвестностью места жительства или пребывания должника — по вашему месту жительства до установления местонахождения должника, его имущества (ч. 1, 4 ст. 33 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
    В службе судебных приставов необходимо написать заявление о возбуждении исполнительного производства и предоставить реквизиты для перечисления денежных средств (ст. 30 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). Судебный пристав обязан исполнить судебное решение в течение двух месяцев (ч. 1 ст. 36 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

    Обратите внимание!
    Если взыскание алиментов уже производилось с заработной платы родителя, но алиментов недостаточно для нормальной жизнедеятельности ребенка и вам стало известно, что должник получает иные доходы, из которых могут производиться удержания, нужно обратиться в Федеральную службу судебных приставов с заявлением о проверке доходов родителя и удержании с них алиментов.

    07 Апреля 2014, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ!!! А если мы не состоим и ни когда не состояли в браке, могу ли я рассчитывать на выплаты алиментов " на содержание матери ребёнка" и какой процент от з/п?

    07 Апреля 2014, 18:40
  • Юрист - Сикисова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно на одного ребенка в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей, т.е в Вашем случае 100 000 руб.

    Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от
    бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами,
    имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

    При отсутствии соглашения между бывшими супругами об уплате алиментов размер алиментов, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    07 Апреля 2014, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ!!! А если мы не состоим и ни когда не состояли в браке, могу ли я рассчитывать на выплаты алиментов " на содержание матери ребёнка" и какой процент от з/п?

    07 Апреля 2014, 19:40

    РЕДАКТИРОВАТЬ

    07 Апреля 2014, 18:41
  • Юрист - Пасынкова Анна

    Уважаемая Александра, к сожалению согласно российскому законодательству только супруг, состоящий в браке обязан содержать свою супругу до достижения ребенком возраста 3 лет.

    ст. 89 СК РФ:

    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
    2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
    нетрудоспособный нуждающийся супруг;
    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

    08 Апреля 2014, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats