Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Жена продажа участок и дом

здравствуйте. 9го апреля у нас с женой расторжение брака. сегодня узнал от нее, что она продала земельный участок с недостроенным на нем домом. сам участок принадлежит ей по дарению и не делится, НО дом на нем строили за мои деньги. Какие у меня права? или уже поздно... Готов оплатить очную консультацию.

07 Апреля 2014, 11:33, вопрос №419228 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Невротов Александр

    Уважаемый Алексей! Согласно СК РФ

    Статья 34. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Исходя из этого, дом, построенный в период брака, считается Вашим общим имуществом.

    Что в данном случае делать? ст. 35 СК РФ:

    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    Следовательно, Вы вправе в судебном порядке признавать такую сделку недействительной, либо требовать половины от полученного по данной сделке.

    07 Апреля 2014, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats