Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Старые размеченные границы не совпадают с кадастром

Добрый день!

Вопрос следующего характера. Приобрели участок 15 соток под ИЖС. Все участки разбиты столбами на этой улице по 15 соток.

По улице есть уже построенных два дома, между ними находится 7 разбитых участков по 15 соток, среди них и мой участок. На данный момент начали строительство дома, возводиться фундамент. И тут выясняется что все наши границы участков согласно кадастровой выписки не совпадают с фактическими. Все участки по новым данным смещаются в право около 6 м и вверх на 2 м (приблизительно около 3 соток), построенные дома в такой же ситуации.

Получается так, что я должен сместиться вправо на соседа, а он этого уже сделать не может, с другой стороны построен капитально дом и забор (челове построился по раннее размеченным границам).

Мы собирались 4 владельца (один из них владелец построенного дома) смежных участков и устно договорились, что строимся в рамках старых границ и дальше пытаемся узаконить старые границы, тем более что всем 7 участкам земли хватает.

Подскажите как быть в сложившейся ситуации? Оставаться в рамках старых границ ? и как это все узаконить поэтапно? Действовать на 4-ым, по одному или нужно искать всех остальных владельцев и дальше сообща?

07 Апреля 2014, 10:10, вопрос №419117 Максим, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим.

    В соответствии с федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости», п. 3 статья 39, согласование границ земельных участков проводится в присутствии лиц, обладающих правами на смежные участки, между которыми проходит граница межевания. Заказчик, то есть собственник з/у сам решает как проводить согласование границ земельных участков, с установлением межевания или без установления точных границ. Кадастровый инженер должен ознакомить всех участников собрания с проектом межевого плана, подробно разъяснить его содержание. Все заинтересованные лица должны поставить свои подписи на проектном документе или выразить свое несогласие в письменной форме с общим решением. Каждый из членов собрания, выразив свое несогласие по одному или нескольким вопросам, вправе обратиться в суд, согласно со статьей 64 Земельного Кадастра РФ.

    Таким образом, необходимо объединиться 4 владельцам з/у и оформить межевание по новым границам. 

    07 Апреля 2014, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нужно ли искать остальных владельцев 4 участков. Или можно решить этот вопрос составом который уже есть?

    07 Апреля 2014, 10:35
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Необходимы все владельцы участков с кем у вас смежные границы. Если с кем то из смежных владельцев з/у не будут согласованы границы, то потом они смогут обжаловать межевание в суде.

    07 Апреля 2014, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    После согласования со всеми владельцами з/у и с уточненными результатами межевания идем в администрацию, суд или кадастровую палату?

    Спасибо,

    07 Апреля 2014, 11:25
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для получения разрешения на строительство Вам необходимо иметь достоверный кадастровый план с установленными границами участков. Если же начала строительство, то Вам придется в судебном порядке получать решение о признании права собственности на незаконную постройку. Во избежание возможных судебных тяжб в будущем, а также проблем в признании прав собственности, лучше сначала произвести межевание участков с соседями и получить планы с достоверными границами. После этого строительство на своей земле не будет таить опасность признания постройки незаконной и ее возможного сноса как устранения препятствий права собственности участков. Да и Росрестр не зарегистрирует права на дома, возведенные за пределами границ участка.

    07 Апреля 2014, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Максим!

    нужно ли искать остальных владельцев 4 участков. Или можно решить этот вопрос составом который уже есть?

    Да, необходимы все владельцы, с которыми у Вас смежный участок:

    Ст. 39 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»:

    3. Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

    1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);

    Этот вывод также согласуется с п.2 указанной статьи:

    2. Предметом согласования с заинтересованным лицом при выполнении кадастровых работ является определение местоположения границы земельного участка,одновременно являющейся границей другого земельного участка.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий

    07 Апреля 2014, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    После согласования со всеми владельцами з/у и с уточненными результатами межевания идем в администрацию, суд или кадастровую палату?

    После оформления и согласования межевания обращаетесь в кадастровую палату и заказываете кадастровый паспорт, а затем уже регистрируете в Росреестре. 

    07 Апреля 2014, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Максим!





    Согласно п. 9 ст.38 закона

    при уточнении границ земельного
    участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в
    документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого
    документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение
    границ земельного участка при его образовании.



    Образуемые земельные участки должны соответствовать
    требованиям гражданского законодательства, земельного законодательства, лесного законодательства, водного законодательства, градостроительного законодательства и иным
    установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации
    требованиям к земельным участкам.



    То есть, при уточнении границ Вашего
    земельного участка их местоположение установлено на основании  сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании.

    Однако если согласно Вашего св-ва о
    праве собственности на зем. уч. имеются сведения о местоположении границ, которые соответствуют ранее установленным ( по столбам), то вы вправе уточнить границы.

    Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости) рассмотрел обращение от 25 января 2013 г., поступившее на портал Минэкономразвития России, о порядке уточнения местоположения границ земельного участка и сообщает:



    Исходя из анализа норм Закона о кадастре, полагаем, что уточнение местоположения границы земельного участка возможно в случаях:
    -отсутствия в ГКН сведений о координатах характерных точек границы земельного участка;
    если содержащиеся в ГКН координаты характерных точек границы земельного участка определены с точностью ниже нормативной точности -определения координат для земель определенного целевого назначения либо не позволяют однозначно определить (восстановить) положение характерных точек границ на местности;
    -исправления ошибок в местоположении границ земельного участка.
    Данная позиция также изложена в письмах Минэкономразвития России от 7 октября 2009 г. N Д23-3282, от 28 сентября 2009 г. N Д23-3146, от 29 июля 2009 г. N Д23-2474.
    Таким образом, если содержащиеся в ГКН сведения о местоположении границ указанного в обращении земельного участка соответствуют одной из перечисленных выше ситуаций, то правообладатель имеет право внести уточнение в такие сведения.
    Срок, в течение которого правообладатель земельного участка может осуществить проведение кадастровых работ и подачу заявления на государственный кадастровый учет, законом не ограничен.

    В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»

    .

    Местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее — согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее — заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.

    Предметом указанного в части 1 настоящей статьи согласования с заинтересованным лицом при выполнении кадастровых работ является определение местоположения границы такого земельного участка, одновременно являющейся границей другого принадлежащего этому заинтересованному лицу земельного участка. Заинтересованное лицо не вправе представлять возражения относительно местоположения частей границ, не являющихся одновременно частями границ принадлежащего ему земельного участка, или согласовывать местоположение границ на возмездной основе.

    3. Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

    1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);

    2) пожизненного наследуемого владения;

    3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);

    4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

    В согласовании местоположения границ от имени органа государственной власти или органа местного самоуправления вправе участвовать представитель данного органа, уполномоченный на такое согласование доверенностью, составленной на бланке данного органа и заверенной печатью и подписью руководителя данного органа.

    То есть, при уточнении границ проводится межевание земельных участков и Вы сможете согласовывать местоположения границ зем. уч. .



    МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПИСЬМО



    от 15 октября 2009 г. N Д23-3386


    Департамент
    недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о
    предмете согласования местоположения границ земельных участков и сообщает.



    В соответствии
    с Положением
    о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437,
    Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению
    законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.



    Вместе с тем
    полагаем возможным по затронутому в обращении вопросу отметить следующее.



    В соответствии
    с ч. 1 ст. 39
    Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре
    недвижимости» (далее — Закон о кадастре) местоположение границ земельных
    участков подлежит в установленном Законом о кадастре порядке обязательному
    согласованию с лицами, указанными в ч. 3 ст. 39
    Закона о кадастре (далее — правообладатели земельных участков), в случае
    выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка
    документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете
    изменений одного из указанных земельных участков в связи с уточнением
    местоположения его границ.



    Таким образом,
    в порядке, установленном Законом
    о кадастре, осуществляется согласование местоположения границ земельных участков
    при одновременном соблюдении двух условий:



    — сведения об
    указанных земельных участках содержатся в государственном кадастре
    недвижимости;



    — в результате
    кадастровых работ уточнено местоположение границ таких земельных участков.



    В соответствии
    с ч. 2 ст. 39
    Закона о кадастре предметом согласования местоположения границ земельных
    участков является определение местоположения границы земельного участка,
    одновременно являющейся границей другого земельного участка.



    Согласно ч. 7 ст. 38
    Закона о кадастре местоположение границ земельного участка устанавливается
    посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек
    изменения описания границ земельного участка и деления их на части.
    Следовательно, определение местоположения границы земельного участка неразрывно
    связано с определением координат характерных точек его границы.



    Таким образом,
    если при проведении кадастровых работ уточняется характерная точка,
    определяющая местоположение границы земельного участка, являющегося объектом
    кадастровых работ, то местоположение такой точки должно быть согласовано с
    правообладателями всех земельных участков, для которых данная точка также
    является характерной и, соответственно, определяющей местоположение границ
    данных земельных участков.



    Учитывая
    изложенное, в соответствии с Законом
    о кадастре предметом согласования местоположения границ земельных участков
    является определение местоположения границы (то есть части границы или
    характерной точки границы) земельного участка, одновременно являющейся границей
    (то есть частью границы или характерной точкой границы) другого земельного
    участка.


    Директор



    Департамента недвижимости



    А.И.ИВАКИН



    15.10.2009



    То есТЬ, если  уточняется характерная точка, определяющая местоположение границы земельного участка,  то местоположение такой точки должно быть согласовано с правообладателями всех смежных земельных участков.

    Таким образом, Вам следует согласовать местоположение границ и при необходимости наложить границы участков друг на друга.

    Смогу
    оказать услугу по составлению уведомления и заявления, а также
    проконсультировать по успешному решению вопроса.
    C уважением Ф. Тамара

    07 Апреля 2014, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats