Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли продать приватизированную квартиру без согласия прописанных в ней лиц?

Здравствуйте, я единоличный собственник квартиры.

В ней же прописан мой брат, который когда-то при приватизации писал отказ в мою пользу. Теперь он живет в другой квартире, за коммуналку не платит, выписываться не хочет. Мне нужно продать квартиру. Могу ли я в принципе продать квартиру без его согласия\ведома, а далее с его выпиской пусть разбирается новый владелец квартиры, которого я уведомлю о данной ситуации? (новому владельцу, возможно, будет проще его выписать по иску?)

06 Апреля 2014, 15:47, вопрос №418568 Арсений, г. Минеральные Воды
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Баринов Алексей

    Разумнее, на мой взгляд, сначала подать исковое заявление о признании брата утратившим право пользования ж/п, затем продавать квартиру.

    06 Апреля 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Арсений, как вариант Вы вправе продать квартиру с обременением (с пропиской брата), но и без обременения на основании ч. 2 ст. 31 ЖК РФ.

    Учитывая положения части 1 статьи 7 ЖК РФ, если член семьи собственника жилого помещения, нарушающий правила пользования жилым помещением, в соответствии с частью 2 статьи 35 ЖК РФ может быть выселен из жилого помещения на основании решения суда по требованию собственника. 

    Частью 2 статьи 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
    Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит нормы, которая регулировала бы отношения между собственником жилого помещения и членами его семьи, в том случае если член семьи собственника нарушает правила пользования жилым помещением.
    В соответствии с частью 1 статьи 7 ЖК РФ в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения.
    Статья 35 ЖК РФ предусматривает основания для выселения гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением.

    06 Апреля 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванова Юлия

    Здравствуйте, Арсений! Согласно положениям действующего законодательства, если Ваш брат написал отказ от приватизации квартиры в Вашу пользу, за ним остается бессрочное право пользования данным жилым помещением. Причем, данное право сохраняется за ним даже в случае перехода права собственности на квартиру к другому лицу.  Таким образом, продать квартиру Вы сможете, но право проживания в ней Вашего брата сохранится за ним, что значительно снизит стоимость данного жилого помещения.

    06 Апреля 2014, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Арсений. Полностью согласна с мнением ЮлииИвановой. Ваш брат имеет право постоянного пользования квартирой. Как собственнику, вам нет необходимости получать согласие брата для продажи квартиры, но новый собственник (покупатель) обязан предоставить вашему брату право и возможность проживания в этой квартире. Разумеется, при покупке квартиры покупатель  должен быть об этом уведомлен.

    Более того, если при продаже квартиры вы не не предупредите покупателю и не укажете в договоре, что в квартире зарегистрирован и имеет право постоянного пользования ваш брат, покупатель вправе признать сделку недействительной, потребовав вернуть стороны к первоначальному положению. 

    Обращаться в суд с иском о выселении брата смысла не имеет, т.к. его право пользоваться квартирой защищено законом. То, что он в квартире сейчас не проживает, не является основанием для выселения. Срок временного отсутствия гражданина в квартире законом не ограничен.Тем более, что он может не проживать в квартире из-за чинимых препятствий или из-за невозможности совместного проживания.

    06 Апреля 2014, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats