Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества. Определение опекунства

Являюсь единственным собственником квартиры, которая была преобретена до женитьбы. В квартире на данный момент помимо меня прописана моя жена и мой ребёнок-инвалид 2,5 лет. Все 16 лет брака проживал с женой, которую и обеспечивал, т.к она никогда не работала по состоянию здоровья. Она инвалидности не имеет. Предложил жене развод, т.к. планирую создать новую семью. Жена помимо алиментов на ребёнка и на собственное содержание требует раздела имущества. Я знаю, что по закону никаких прав на квартиру она не имеет, но может существуют какие-то подводные камни? Чем может грозить мне подобная ситуация в суде? И ещё вопрос. В каком случае суд может определить меня единственным опекуном для моего ребёнка? Есть ли у меня шансы стать таковым. Учитывая моё стабильное финансовое состояние в плане небольшой, но регулярной зарплаты на солидном предприятии, наличии опять же жилплощади в Москве, и принимая к сведению тот факт, что жена на данный момент не имеет ни работы, ни квартиры в столице.

05 Апреля 2014, 22:03, вопрос №418156 Кирилл, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Квартира ваша безусловно разделу не подлежит. Тут вопросов нет.

    Насчет ребенка — вам стоит предъявить иск об определении места жительства ребенка. Мотивы вы уже изложили в своем вопросе.

    05 Апреля 2014, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Уважаемый Кирилл! в Вашем случае действительно ситуация раздела имущества осложнена тем, что Ваша жена на протяжении по крайней мере 2,5 лет ухаживала за ребенком-инвалидом. В любом случае, это причина, чтобы находится с ребенком и не работать, если Вы обеспечивали семью.  Надо в суде доказать, что мать ребенка не в состоянии в силу аморального поведения (или здоровья) заботиться о ребенке, содержать его. Это практически невозможно, если Ваша жена действительно добропорядочная мать. «Подводные камни» о которых Вы пишете, могут теоретически выражаться и в имущественных правах Вашей жены — например, если она в суде докажет, что благодаря ее усилиям в течение 16 лет были сделаны значительные неотделимые вложения в недвижимость, которые повысили рыночную стоимость квартиры, и эти неотделимые вложения суд может признать совместно нажитым имуществом, которое будет делиться пополам между супругами. Но ей это будет непросто, так как Ваш главный аргумент, что она все эти годы не работала, значит не могла делать  никаких материальных вложений в недвижимость. Ситуацию Вы представляете верно — ребенок-инвалид будет жить в Вашей квартире со своей матерью, так как скорее всего ее никто не лишит родительских прав. Из Вашего письма не просматривается информация, которая давала бы основания для лишения родительских прав вашей жены. Опекуном Вы не сможете быть, Вы — отец ребенка. В Вашем случае лучше договориться с женой, может быть есть возможность раздела квартиры. С уважением, Марина Владимировна.

    05 Апреля 2014, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не хочу лишать жену родительских прав. Чтобы она писала отказ от ребёнка и прочие бумаги... При разводе определяется родитель, с которым остаётся ребёнок. Так вот. Я хочу чтоб сын жил и был со мной и с моей новой женой. И на протяжении 2,5 лет я тоже заботился и добросовестно вкладывал в ребёнка и любовь и материально обеспечивал семью. Это реально?

    05 Апреля 2014, 22:51
stats