Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство квартира

Здравствуйте! У нас такая ситуация: После смерти мамы и бабушки в наследство досталась 3х комнатная квартира, наследниками которой являемся мы с сестрой и дядя. Квартира была приватизирована на дядю и бабушку и они там прописаны, мы с сестрой прописаны по другому адресу, но проживаем в ней. Теперь стоит вопрос права на наследство. Дядя хочет оставить квартиру нам полностью. Стоит ли нам оформлять право на наследие 1/2 доли квартиры(маминой)? Дядя ходил к нотариусу один и делал все сам. Если в течении полугода мы не явимся к нотариусу, мы можем потерять долю в кватрире? Сможет ли дядина жена в будущем отнять квартиру у нас через суд?Спасибо заранее!

05 Апреля 2014, 21:08, вопрос №418123 Марина, г. Северодвинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 930 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Комарова Оксана

    Марина, здравствуйте.

    Уточните, пожалуйста, сначала умерла бабушка, потом мама или наоборот. В чьей собственности в итоге была 1/2 квартиры, мамы или бабушки? 

    05 Апреля 2014, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сначала умерла мама, а потом бабушка. При приватизации бабушкина.

    05 Апреля 2014, 21:22
  • Юрист - Комарова Оксана

    В случае, если бабушка не оставила завещания, то наследниками на её 1/2 доли в квартире являетесь вы с сестрой и ваш дядя(сын бабушки, я так понимаю) в равных долях. Вторая половина квартиры находится в собственности дяди. Соответственно, чтобы бабушкина 1/2 доли досталась вам с сестрой дядя должен написать у нотариуса отказ от своей доли в наследстве(что он, возможно, и сделал, если был у нотариуса). Вам необходимо обратиться к нотариусу и вступить в наследство. Для того, чтобы вся квартира досталась  вам с сестрой, дядя должен свою долю вам подарить или продать.

    05 Апреля 2014, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ

    05 Апреля 2014, 21:34
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Как следует из Вашего письма, собственниками квартиры была Ваша бабушка и в настоящее время — Ваш дядя (ее сын?). после смерти Вашей бабушки, наследниками ее доли в квартире (1/2) стали Ваша мама (дочь?) и Ваш дядя (сын?), как наследники 1-й очереди (дети). Из Вашего письма не ясно, когда умерла Ваша мама? Это существенно повлияет на наследование, так как из той информации, которую Вы сообщили, следует, что Ваша мама не была собственником доли в квартире и могла получить долю только после смерти ее матери (Вашей бабушки). Ваш дядя — сын Вашей бабушки. Он и будет являться наследником 1-й очереди (повторяю, время смерти Вашей мамы относительно смерти Вашей бабушки может существенно изменить ваше права на наследование). Если дядя является единственным наследником квартиры как наследник 1-й очереди, то он вступит в наследство, а потом может подарить вам с сестрой квартиру в равных долях. Из Вашего письма понятно, что у него есть желание отдать всю квартиру вам. Чтобы не беспокоиться насчет притязаний его жены в будущем на квартиру, попросите вашего дядю оформить дарственную на вас с сестрой (договор дарения).

    05 Апреля 2014, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый вечер, Марина.

         Если речь идёт только об одной квартире, которая в равных долях принадлежавшая  бабушке и дяди,  то после смерти бабушки её доля наследуется наследниками первой очереди, каковыми являются дети умершей  (из текста Вашего вопроса можно предположить, что таковыми являются Ваша мама и Ваш  дядя). Поскольку  и Ваша мама умерла (опять же, неясно, мама пережила бабушку, или наоборот), то Вы  в первом случае наследуете собственность, принадлежавшую Вашей маме на день её смерти, в том числе и ту, которая досталась маме после смерти бабушки (её мамы), а именно — 1/4 часть всей квартиры (половину от принадлежавшей бабушке половины приватизированной квартиры). Дяде же принадлежит — как сособственнику  -  1/2 часть квартиру, а также -   ещё 1/4, унаследованная им после смерти его мамы (Вашей бабушки).  Если в течении 6 месяцев после смерти бабушки Вы не обратитесь к нотариусу с заявлением о включении Вас в круг наследников, то Вы утратите право претендовать на полагающуюся Вам долю.  Если Ваш дядя откажется от причитающейся ему доли наследства,  то эта часть отойдёт Вам с сестрой.  На эту часть жена Вашего дяди претендовать не вправе.  А вот со второй частью квартиры, которая принадлежит Вашему дяде, как участнику приватизации,  не всё так просто. Чтобы оформить её в Вашу с сестрой собственность по договору дарения, ему необходимо получить согласие своей жены.  Если же он напишет завещание на Вас, то его жена, которая вероятнее всего, на день кончины дяди, будет пенсионного возраста,  как нетрудоспособный наследник первой очереди унаследует обязательную долю, которая должна быть не менее половины той, что полагалась бы ей при отсутствии завещания, в Вашем случае — это не менее половины дядиной доли в квартире, то есть - 1/4 части квартиры.   

    05 Апреля 2014, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats