Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение по собственному желанию

Я РАБОТАЮ В ДРУГОМ ГОРОДЕ ХОЧУ УВОЛИТСЯ. НО НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ЕХАТЬ ОТРАБАТЫВАТЬ ЗАКОННЫЕ 14 ДНЕЙ.

У НАС ДВЕ ДОЧЕРИ ОДНОЙ 8 ЛЕТ ДРУГОЙ 10 МЕС. ОБЕ ИНВАЛИДЫ ДЕТСТВА В ОТДЕЛЕ КАДРОВ В КУРСЕ. ПОДСКАЖИТЕ КАК ПРАВИЛЬНО НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА УВОЛЬНЕНИЕ.

05 Апреля 2014, 15:55, вопрос №417872 Александр, г. Зуевка
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! П действующему законодательству, вы должны известить работодателя за две недели о том, что собираетесь уволиться, по соглашению сторон вы можете уволиться в день написания заявления.

    05 Апреля 2014, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Расторжение трудового договора по инициативе работника регламентируется ст. 80 Трудового кодекса РФ. 

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

     

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

     

    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

     

    До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

     

    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

     

    Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

    Исходя из изложенного,  Вы можете расторгнуть трудовой договор письменно предупредив работодателя за две недели. Если между работником и работодателем достигнуто согласие,  то работник может быть уволен конкретной датой указанной в заявлении. Если такого согласия не достигнуто,  то двухнедельный срок придется соблюсти. 

    05 Апреля 2014, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте!

    Согласно ст.80 ТК РФ Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию)обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.  По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. 

    Таким образом, данный вопрос отнесен на усмотрение работодателя. Если вы предоставите доказательства того, что не можете отработать 2 недели или  в действиях работодателя имею место нарушения норм трудового права, то вы можете уволиться в день написания заявления.

    Желаю удачи!

    05 Апреля 2014, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Добавлю,  что на основании ст. 78 ТК РФ

    Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.


    05 Апреля 2014, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Предложите работодателю уволить вас по соглашению сторон.

    Прилагаю примерный образец соглашения.

    Соглашение о расторжении трудового договора № ____

    От «___»_________ _____г.

     

     

    г.Москва ​​«____»___________ _____г.

     

     

    ​Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка», в лице генерального директора ___________________________, именуемое в дальнейшем «Работодатель», действующего на основании _____________, с одной стороны, и ___________________, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

     

    1.Работник и Работодатель, являющиеся сторонами  по трудовому договору от «__»___ ______ г. № ____ пришли к взаимному согласию  о расторжении указанного договора.

     

    2.Трудовые отношения между Работником и Работодателем прекращаются «____»_______ _____ г. Расторжение трудового договора оформляется по пункту 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (соглашение сторон). Ссылка на данную статью проставляется в трудовой книжке Работника, которую он получает в последний день своей работы «___»_________  _____ г.

     

    3.В последний день работы Работника Работодатель обязуется произвести с ним полный расчет.

     

    4.Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу – по одному для каждой стороны.

     

    Стороны взаимных претензий друг к другу не имеют.

    С уважением

    Кирилл Подколзин

     

    05 Апреля 2014, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, 

    Если работодатель не против, то он может издать приказ об увольнении без обработки 14 дней. 

    В случае же, если работодатель не желает  таким способом решать вопрос, то обязаны отработать вплоть до 14 дней.

    05 Апреля 2014, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Оксана

    Добрый день, Александр.

    В соответствии со ст.80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив работодателя за 2 недели до увольнения. По соглашению между работником и работодателем
    трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока
    предупреждения об увольнении.
    Также в случаях, когда заявление работника об
    увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено
    невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную
    организацию, выход на пенсию и другие случаи), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в
    срок, указанный в заявлении работника.

    Поэтому Вы можете написать заявление об увольнении и без отработки 14 дней, указав в заявлении причину Вашего увольнения(по вашим словам, отдел кадров в курсе инвалидности Ваших детей, и, надеюсь, работодатель пойдет Вам навстречу и не заставит отрабатывать 2 недели). Съездить в отдел кадров 1 раз все-таки придется, чтобы получить расчет.

    В соответствии с этой же статьей

    В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

    В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку
    работнику невозможно в связи с его отсутствием
    либо отказом от ее
    получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о
    необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

    По письменному обращению работника, т.е.Вас, работодатель обязан выдать трудовую книжку работнику, не получившему ее, в течение 3 рабочих дней со дня обращения работника.

    05 Апреля 2014, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Оксана

    По соглашению сторон (ст.78 ТК РФ), конечно, расторгнуть трудовой договор можно, но только при наличии на это согласия другой стороны (работодателя).

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2(ред. от 28.09.2010)«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

    При рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 части первой статьи 77, статья 78 ТК РФ), судам следует учитывать, что в соответствии со статьей 78
    Кодекса при достижении договоренности между работником и работодателем
    трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок,
    определенный сторонами.

    05 Апреля 2014, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 80 ТК РФ В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    Что есть «другие случаи»? В тех случаях, когда споры по поводу 2х недельной отработки доходят до суда, суды под фразой «другие случаи» понимают определенные уважительные причины (суды до сих пор руководствуются допотопными положениями постановления госкомтруда ссср от 9.07.1980 года, хотя и утратившими силу), одной из которых является случай необходимости ухода за инвалидами 1 группы либо близкими больными. Все же лучше будет найти с работодателем общий язык, и не отрабатывать именно по договоренности. В крайнем случае придется судиться,  при таком раскладе, полагаю, шансы на благоприрятный исход у вас есть
    05 Апреля 2014, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Оксана

    В дополнение к моему предыдущему ответу: с точки зрения дальнейшего трудоустройства лучше, конечно, договориться с работодателем и оформить увольнение «по соглашению сторон»(ст.78 ТК РФ), так у нового работодателя возникнет меньше вопросов о причинах увольнения с предыдущего места работы.

    В проект соглашения, указанный коллегой в комментариях выше, я бы добавила еще ст. 78 ТК РФ, т.е. 

    Трудовые отношения между Работником и Работодателем
    прекращаются «____»_______ _____ г. Расторжение трудового договора
    оформляется по п.1 ч.1 ст.77, ст.78 Трудового кодекса
    Российской Федерации (соглашение сторон). Ссылка на данную статью
    проставляется в трудовой книжке Работника, которую он получает в
    последний день своей работы «___»_________ _____ г.


    05 Апреля 2014, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Заявление

    В связи с невозможностью продолжения работы по причине болезни моих детей и необходимости ухода за ними прошу уволить меня по собственному желанию  с "___" _______ г. без отработки установленных законом 14 дней.

    дата                                                           подпись.

    Заявление

    В связи с невозможностью продолжения работать по причине болезни моих детей и необходимости ухода за ними прошу уволить меня по соглашению сторон с "___" _______ г.

    05 Апреля 2014, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 80 ТК РФ в тех случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию, направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы и другие случаи), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    Перечень таких случаев законом не ограничен. Вам необходимо доказать работодателю невозможность дальнейшей работы. Можете к заявлению приложить документы подтверждающие это.

    Удачи!


    05 Апреля 2014, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр!

    Да, конечно, Вы должны предупредить о своем увольнении работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Вместе с тем, по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении, т.е. если работодатель будет не против уволить Вас ранее этого срока, он вправе поставить на Вашем заявлении визу: «Уволить такого-то числа».

    Однако, есть законные основания уволиться в день указанный в заявлении. Так, согласно ст. 80 ТК РФ:

    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    По этому вопросу есть некоторые комментарии. В частности, п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» даны следующие разъяснения:

    Если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. При этом необходимо иметь в виду, что названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом.

    В связи с тем, что формулировка «другие случаи» определяется работодателем самостоятельно, работодатель должен сам решить, влечет ли обстоятельство, указанное работником, невозможность продолжения им работы. Этот момент довольно часто является причиной трудовых споров, связанных с увольнением. Таким образом, при согласии работодателя, пусть визирует Ваше заявление и увольняет Вас в оговоренный срок. При отсутствии договоренности, пишите заявление об увольнении и указывайте обстоятельство, в результате которого, Вы не можете продолжать работу. К такому заявлению нужно приложить копию подтверждающего документа, обусловленного обстоятельством. В отношении нарушения работодателем трудового законодательства, на этот момент можно сослаться только в случае, если данный факт был установлен определенными органами (допустим была проверка и составлено предписание/протокол). В противном случае, на этот момент ссылаться не нужно.

    Работодателю даны 2 недели для того, чтобы на Ваше место найти другого работника, и если у работодателя с этим не возникнет проблем, как правило работнику идут навстречу. Но для уверенности, в заявлении все равно сошлитесь  на обстоятельство и приложите документ.

    05 Апреля 2014, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Добрый день, а нет возможности написать заявление об увольнении по собственному желанию и сразу же просто на две недели уйти на больничный по уходу за ребенком. Честно говоря этот вариант всегда идеально проходит, работодатель конечно остается недоволен но это его проблемы

    06 Апреля 2014, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats