Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Пенсионная реформа

Здравствуйте я учитель начальных классов, мне 52 года, мой стаж 30лет живу в Симферополе, 18 марта Крым вошел в состав России. Знакомая мне рассказала, что есть закон кто имеет стаж более 25 лет работы учителем, тот может оформить пенсии и продолжать работать, а после исполнении 55 нужно только сделать перерасчет

05 Апреля 2014, 09:35, вопрос №417616 Ирина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    да в России такой закон есть только есть одно но непонятно как решат этот вопрос с жителями Крыма и когда дело в том что у нас право на эту пенсию увязанос уплатой взносов на лицевой счет в пенсионном фонде учет этих взносов налажен с 1997 года. Как будут решать этот вопрос с жителями Крыма /в украине несколько иное законодательство о пф /в данном случае пока четких инструкций нет думаю что и в самом фонде пока не имеют четких инструкций на этот счет. Специалисты ПФ РФ Крыма должны пройти обучение и стажировку по нашему законодательству тогда смогут его применять+НУЖНО РЕШАТЬ вопрос с дополнительным финансированием новых категорий пенсионеров в Крыму- сразу не наладится . Думаю вам нужно обратиться в свое отделение ПФ РФ по месту жительства за разъяснением этого вопроса.

              Досрочные трудовые пенсии по старости педагогическим работникам назначаются на основании Федерального закона от 17.12.2001 № 173 – ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», вступившим в силу 01.01.2002. Список должностей и учреждений, утвержденный постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781, сформирован на основе Списка должностей и учреждений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 № 1067. Они имеют много общего, в частности одинаковую структуру. В то же время между ними есть и довольно существенные отличия. Кроме того, ряд новшеств в порядок подсчета педагогического стажа внесли Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781(далее Правила).
    Данные Списки содержит два раздела: «Наименования должностей» и «Наименования учреждений».
    Согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173 – ФЗ пенсия по старости досрочно назначается лицам (независимо от их возраста), осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей не менее 25 лет.
    Согласно п. 2 ст. 27 Закона Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия по старости, Правила исчисления периодов работы и назначения пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.Согласно Правилам, при определении права на пенсию за выслугу лет необходимо отметить следующие моменты:
    Периоды работы, выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы, независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. — при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных Правилами.
    Периоды работы в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико — социальной помощи, в учреждениях социального обслуживания, а также периоды работы в должности музыкального руководителя засчитываются в стаж работы при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), независимо от времени, когда выполнялась эта работа.
    Работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.
    Следует также отметить, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2003 № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» устанавливается продолжительность рабочего времени педагогическим работникам образовательных учреждений в зависимости от должности и (или) специальности с учетом особенностей их труда.
    В практике встречаются такие должности как «заместитель директора по научной и методической работе»,
    заместитель директора по информатике и информационным технологиям»,
    «заместитель директора по методической работе» (по иностранному языку, по начальным классам, по профессиональной подготовке, по дополнительному образованию, по общеобразовательной подготовке) и др.
    Относительно включения в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью, периодов работы в указанных должностях необходимо отметить следующее.
    Список и Правила не содержат исчерпывающего перечня наименований должностей заместителя директора (начальника, заведующего), а упоминаются только некоторые из них — заместитель директора (начальника, заведующего) по учебной, учебно-воспитательной, воспитательной, производственной, учебно-производственной и другой работе, непосредственно связанной с образовательным (воспитательным) процессом.
    Вышеперечисленные должности заместителя директора (начальника, заведующего) поименованы в Правилах, поэтому работа в этих должностях может засчитываться в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, без проверки на предмет ведения образовательного либо учебно-воспитательного процесса непосредственно с детьми.
    По должностям, непосредственно не указанным в Правилах, необходима дополнительная проверка функциональных обязанностей, поскольку данная работа функционально может быть не связана с образовательным процессом. Документом, подтверждающим это обстоятельство может служить должностная инструкция. Если из инструкции усматривается, что деятельность функционально не связана с образовательным процессом, а направлена, например, на поиск новых методов работы, на осуществление методической работы, внедрение в образовательный процесс новых учебных программ, методик преподавания, оснащение учебного процесса новейшими технологиями, на деятельность, связанную с организацией работы по реализации учебной или воспитательной программ и проводящаяся непосредственно с преподавательским составом, т. е., непосредственно не связана с образовательным, учебно-воспитательным процессом детей, то такая работа не может быть включена в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости по нормам подпункта 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.
    При этом необходимо отметить следующее. Если из должностной инструкции усматривается многофункциональность обязанностей, то следует определить направлена ли деятельность заместителя директора (начальника, заведующего) в основном на образовательный процесс непосредственно с детьми.
    В правоприменительной практике встречаются вопросы о возможности включения в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью, периодов работы в должностях директора, заместителя директора.

    В России многим отказывают в такой пенсии поводы разные — неправльно указана должность в трудовой   не засчитывают учебные отпуска и т.д многие судятся суд как правило обязывает пф рф назначать досрочные пенсии....

    05 Апреля 2014, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats