Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Бывший работодатель не предоставил сведения

Добрый вечер.

В октябре 2013 года я была вынуждена уволиться с работы. до настоящего времени устроиться не получилось. На прошлом месте работы с апреля 2013 г. по исполнительному листу у меня удерживалось 50 % з/п (всего около 110000 руб.). Вчера я получила повестку от приставов и как положено явилась. Мне сообщили, что долг по исполнительному листу за год не уменьшился и грозят прокуратурой, т.е. я злостный неплательщик (причем работала я в муниципальном учреждении). Кто виноват в том, что у приставов нет сведений об оплате? И что мне делать? И ещё... Действительно ли бывший работодатель должен был информировать судебных приставов о моём увольнении и сумме выплат и ему грозят штрафы?

04 Апреля 2014, 17:59, вопрос №417233 Лариса, г. Нижневартовск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Капралов Иван

    Уважаемая Лариса!

    Я предполагаю, что исполнительный лист или постановление об удержании из заработка были изначально направлены к Вам на работу судебным приставом. Судебный пристав должен был контролировать правильность и своевременность удержания и перечисления денежных средств Вашим работодателем взыскателю. 

    В идеале Ваш работодатель должен был  после Вашего увольнения вернуть исполнительный лист или постановление об удержании денежных средств из заработка судебному приставу исполнителю сделав в нем отметки о произведенных удержаниях.

    В Вашей ситуации я бы посоветовал обратиться по месту Вашей работы с заявлением о размере удержанных и перечисленных денежных средств из Вашего заработка взыскателю, либо к приставу с ходатайством о проверке правильности и своевременности перечисления денежных средств.

    Кроме того может быть у Вас остались расчетные листки по зарплате, в которых обязательно указывается о всех произведенных удержания. Такие листки бухгалтерия должна выдавать каждый месяц их можно предъявить приставу, как доказательство произведенных удержаний.

    04 Апреля 2014, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Иван за ответ.

    Расчетные листки у меня есть, но пристав утверждает что это не документ. Ко всему прочему за указанный период это уже третий пристав. Складывается такое впечатление, что как только прошлый уходит следующему ничего не передает...

    04 Апреля 2014, 19:48
  • Юрист - Капралов Иван

    Смена приставов это обычное дело в службе у нас в Архангельской области такой же бардак, но это неизбежно люди увольняются, зарплата у них низкая работы много. Если пристав говорит, что это не документ он просто не грамотной в суде это будет документом. Сделайте так как я указал выше (получите ответ от работодателя и предъявите его приставу или направьте ходатайство о проверке работодателя приставу). Если пристав будет отказываться обжалуйте его бездействие в суде. Обычно, когда поступает в суд жалоба они начинают шевелиться.

    04 Апреля 2014, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats