Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущекства

добрый день! у меня не простая ситуация, у нас с мамой, сестрой, двух моих детей и племянницы муниципальная квартира. недавно умерла наша мама ( она была главный квартиросъемщик) и квартира нам осталось на всех. я бы хотела ее приватизировать на две части ( сестру и моего сына), но сестра против. так как я тоже нуждаюсь в жилье, но жить вместе мы не можем, как нам быть, чтобы я смогла получить долю на себя и детей (комнаты изолированы) и продать ее или сдать. спасибо!

01 Февраля 2013, 18:24, вопрос №41715 мария
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 600 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    Приватизация возможна только с согласия всех зарегистрированных в ней лиц. Поэтому придется договариваться с сестрой.

    Для того, чтобы вы получить возможность сдать жилье или обменять на другое муниципальное отдельно от сестры - необходимо в судебном порядке определить порядок пользования квартирой, тогда у Вас будет отдельная жилая комната в квартире, которой Вы и сможете самостоятельно распоряжаться.

    Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru , с удовольствием помогу. Консультации по скайпу - понедельник - пятница с 18-00 - 20-00. Надеюсь смогла Вам помочь, если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    01 Февраля 2013, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Согласно ст. 2 Закона " О приватизации жилищного фонда" Вы можете приватизировать квартиру в Вашем случае только на всех зарегистрированных в ней лиц с согласия совершеннолетних и несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Таким образом, Вы можете приватизировать квартиру на пять человек, т. е. Вас, двоих детей, сестру и племянницу. После приватизации на таких условиях Вашей семье будет принадлежать 3/5 доли в праве собственности, а семье сестры 2/5 доли в праве собственности. Вы можете продать свои 3/5 доли в праве и купить другое жилье с условием, что не будет ухудшения жилья. При этом Вам нужно соблюсти право преимущественной покупки Ваших долей в праве сестрой.

    01 Февраля 2013, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats