Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

За какой срок можно получить гражданство имея жилье

Здравствуйте ! Я гражданин Узбекистана по происхождению татарин , я получил РВП в Рязани и приобрел жилье в Туле что мне нужно сделать чтобы получить российское гражданство и за какой промежуток времени я смогу его получить ? С уважением Артур!

04 Апреля 2014, 11:24, вопрос №416815 Артур, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 974 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Артур, по вопросу получения гражданства  вы можете обратиться в УФМС (миграционную службу) в Туле или в Рязане, где вам все разъяснят, или в консульстве России, если находитесь в Узбекистане. Если нужна более подробная консультация обращайтесь в чат — помогу.

    04 Апреля 2014, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каллаев Юрий

    Здравствуйте, Артур. Необходимо сначала получить вид на жительство (его выдают сроком на 5 лет) для этого Вам нужно прожить на территории России не менее одного года на основании РВП. После того как Вы прожили в России не менее одного года, обращаетесь с заявлением для получения вида на жительство:

    • заявление на бланках установленной формы;
    • 4 фотографии размером 35 × 45 мм;
    • документы, удостоверяющие личность и гражданство заявителя;
    • оформленное в установленном порядке разрешение на временное проживание;
    • документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность
    • свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18–летнего возраста;
    • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Российскую Федерацию для проживания;
    • документ, подтверждающий наличие индивидуального жилья, жилого помещения по месту проживания на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
    • сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ–инфекции;
    • документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
    После того как получили вид на жительство, гражданство можно получить в упрощенном или общем порядке.

      Упрощенный порядок для Вас подходит:

      если Вы имеете хотя бы одного родителя, имеющего гражданство России и проживающего на территории России; если Вы получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях России после 1 июля 2002 года; если Вы состоите в браке с гражданкой России не менее трех; если Вы родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР.
      Если у Вас имеется хотя бы одно условие из перечисленных, то Вы в можете обратится в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания, для получения гражданства. Плюс упрощенного порядка в том, что Вам не нужно проживать на территории России не менее 5 лет, в отличии от общего порядка.

    Если никакой пункт не подходит Вам, то получение гражданства проходит в общем порядке.

    ч.1 ст. 13 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

    Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

    1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

    • а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
    • б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
    • в) имеют законный источник средств к существованию;
    • г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
    • д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

    Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства РФ и принятия решений о приеме в гражданство РФ в общем порядке осуществляется в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых заявлений, оформленных надлежащим образом. В упрощенном порядке до 6 месяцев со дня подачи заявления. 

    Артур, спешу Вас обрадовать, что сейчас принимаются поправки к закону «О гражданстве» и упрощенный порядок будет доступен для «носителей русского языка», чьи родственники по прямой линии проживали на нынешней территории РФ, СССР и Российской империи. 

    Но пока этого не произошло, приобретение гражданства происходит, так как описал выше.



    04 Апреля 2014, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats