Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Невыплата зарплаты при увольнении

Я уволилась 20 марта 2014 г. из МУП " ЖЭК " г. Твери.Директор этого предприятия сказал , что счета арестованы и зарплаты нет и небудет.Я неполучила не за февраль ,не за март зарплату и компенсацию за отпуск. Что делать ?

04 Апреля 2014, 10:31, вопрос №416757 Елена Юрьевна, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Елена Юрьевна, здравствуйте! По нормам ТК РФ о порядке расторжения трудовых договоров, Ваш работодатель должен был произвести с Вами расчет в день увольнения, выплатить все задолженности по заработной плате и другим платежам. То, что счета работодателя арестованы, не является правомерным основанием для невыплаты заработной платы: порядок приостановления операций по счетам установлен в ст. 76 НК РФ. В этой статье указано, что:

    «Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации».

    В соответствии с гражданским законодательством (ст. 855 ГК), выплаты выходного пособия и расчетов по заработной плате уволенным работникам относятся ко второй очереди, то есть предшествуют исполнению налоговых обязательств. Таким образом, арест счетов не является основанием для невыплаты Вам зарплаты. В случае, если зарплата была Вам начислена, но не выплачена, Вы можете обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа (гл. 11 ГПК) в суд по месту Вашей регистрации либо по месту нахождения работодателя. В заявлении укажите работодателя, сумму начисленной, но не выплаченной зарплаты, приложите копию трудового договора, других документов, подтверждающих задолженность. В случае, если работодатель оспорит вынесенный приказ в течении 10 дней, то дело будет рассматриваться в порядке искового производства. Также в случае, если зарплата Вам не была начислена, Вы можете подать в суд исковое заявление о взыскании заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск.

    04 Апреля 2014, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats