Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Когда я могу продать машину после поджега?

Добрый день. Во дворе дома сожгли мой автомобиль. Пожарные и сотрудники правоохранительных органов осомтрели, сфотографировали машину на месте (изъяты тряпки и пластиковая бутылка). Дознаватель пока дело не возбуждает, ждет результатов экпертизы. На парковке куда я доставил, машину потихоньку растаскивают. Скажите когда я могу продать машину. Очень опасаюсь что расследование продлиться несколько месяцев, виновных ненайдут, а от машины уже ничего не останеться. Заранее благодарен за ответ.

04 Апреля 2014, 10:28, вопрос №416755 Сергей, г. Липецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Сергей! 

    Во-первых необходимо знать — признан ли данная машина в качестве вещественного доказательства!

    В соответствии со ст.82 УПК РФ,вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. 

    Вещественные доказательства в виде:

    1) предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью:

    а) фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку, по возможности опечатываются и хранятся в месте, указанном дознавателем, следователем. К материалам уголовного дела приобщается документ о месте нахождения такого вещественного доказательства, а также может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;

    б) возвращаются из законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;

    Таким образом, если машина является вещественным доказательством, то продать вы ее не имеете право до вступления приговора в законную силу, либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела!

    13 Апреля 2014, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats